Найти тему
война как война

Оборона Порт-Артура

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. русская армия могла воспользоваться тем, что японцы перебрасывали подкрепления в Корею по частям, и сбросить вражеский десант в море, однако руководство придерживалось другой тактики.

Командующий Алексей Куропаткин был блестящим шахматистом и хорошим администратором, но на войне показал себя слабым и нерешительным человеком. Его план заключался в том, чтобы отступить до Манчжурии и вынудить японцев к сложной и длительной осаде Порт-Артура, тем временем постепенно нарастить преимущество в силах и разбить агрессора. Однако война – это не шахматная партия. От постоянных отступлений русские солдаты теряли боевой дух. Приказ начальства не вступать в бой без видимого превосходства в силах подавлял желание сходиться с врагом и побеждать его. В результате офицеры избегали боев даже тогда, когда японцев было меньше.

Алексей Куропаткин
Алексей Куропаткин

Порт-Артур действительно отвлек значительную часть японской армии на себя. Против 38-тысячного гарнизона была сосредоточена 200-тысячная группировка генерала Марасуко Ноги. Тем самым осажденные давали русской армии в Манчжурии возможность разбить врага. Увы, в пяти крупных сражениях с мая 1904 по март 1905 года японцы неизменно одерживали победы, причем только в первом из них враг имел численное превосходство. Во всех остальных излишняя осторожность помешала русской армии добиться успеха.

Марасуко Ноги
Марасуко Ноги

В такой ситуации Порт-Артур был обречен. Да, защитники храбро держались. Они отразили 4 штурма и нанесли колоссальный ущерб противнику. Очень помогло осажденным то, что крейсера владивостокского отряда потопили японский транспорт, перевозивший 11-дюймовые мортиры. Это более чем на месяц отсрочило обстрел крепости 300 килограммовыми снарядами до тех пор, пока противник не подтянул новые орудия. Но в крепости заканчивались продукты. К концу осады на складах оставалось только немного муки и сахара. Большинство солдат и матросов были больны цингой, вызванной нехваткой витаминов.

-3

Через 5 месяцев Порт-Артур капитулировал, продержавшись значительно дольше, чем предполагали и русские, и японские генералы. Победителям пришлось заплатить огромную цену за успех – их общие потери составили почти 110 тысяч человек.

-4

#история

#русско-японская война