В 1981 году в СССР отговаривали собирать свинушки. Тема о ядовитости свинушки часто всплывает в интернете. Одни её с удовольствием потребляют, считая, что можно просто отварить этот гриб. Другие свинушку не собирают и не едят. Я отношусь ко вторым, но постараюсь объективно рассмотреть данную проблему, если конечно, это можно назвать проблемой. Не хочу свинушку, не хочу волнушку, лучше наберу своих любимых.
Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке
Главный аргумент любителей употреблять свинушки сводится к следующему: Мой дед их ел и дожил до 103 лет. Я сам(а) всю жизнь ем и ничего, жив(а), здоров(а), и подобные. Свинушка это не один конкретный гриб, это целое семейство свинушковых, а свинушковые это семейство грибов порядка болетовые, а болетовые это (и пошло-поехало) цитата:
Но для простоты понимания будем просто называть их все свинушка. Например, если заглянуть в Википедию, то там написано, что свинушка тонкая, ранее считалась условно съедобной, а сейчас и вовсе отнесена к ядовитым. Источник Википедия
Но, как теперь узнать, каким подвидом свинушки пользовались ученные, определяя её ядовитость. Ведь они все различаются.
Откуда растут ноги
В 1944 году этот мир покинул немецкий миколог Юлиус Шеффер. Причиной назвали острую почечную недостаточность. Этот ученый годами ел свинушки. Спустя 3 десятка лет, другой ученый Рене Фламмер, определил, что в свинушке есть вещества, которые при накоплении в организме эту недостаточность почек и вызывают.
Но сколько грибов надо съесть и как долго есть, никто определить так и не смог. (Я думаю, если каждый день есть шашлык и копченную колбасу, тоже можно от последствий пострадать. Но тогда Юлиуса посчитали жертвой многолетнего отравления свинушками, и у нас в СССР их отнесли к ядовитым. Началась компания по разъяснению населению этой теории.
На сегодняшний день научные исследования в отношении свинушки относительно скудны. Какой конкретно вид, подвид или дальний свинушкородственник наиболее ядовит - неизвестно. Если брать свинушки, собранные далеко в лесах, где нет заводов и дорог, то сколько лет их надо есть, чтобы поплохело?
Одним словом, есть их или нет, решает каждый сам для себя. Я же их не собираю, так же как не собираю подргуздки, которые многие считают груздями, хотя это сыроежковые, а не млечники. Да много я разных грибов не беру еще.
Есть маслята, рыжики, белые и прочие узнаваемые виды, вот их и кладу в корзинку. Свинушки ел раньше пару раз, но не в восторге. Может их тот, кто угощал, засолил неправильно. Всем удачных грибных охот и никогда не болеть от грибов.
Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Также подписывайтесь на мой 👉 ЮТУБ и ВК и ОК. Они в описании канала
Читайте еще интересное: 3 случая, когда обязательно надо отваривать грибы. Кандидат наук разъясняет