Евгений Скигин родился в Санкт-Петербурге, детство провел в Германии, образование получил в Австралии, постоянно проживает в Швейцарии, имеет бизнес в Голландии и, наконец, борется с дурными стереотипами о технической конопле в Пензе.
«Конопля – это сорняк, на котором можно хорошо заработать, – с уверенностью говорит предприниматель, – лично я верю в это как в индустрию будущего.
И слова бизнесмена похожи на правду.
Во-первых, уже сейчас во многих странах полезный сорняк активно используется в строительстве, медицине, пищевой и текстильной промышленности. Даже внутренняя обивка BMW сделана из конопляных волокон!
Во-вторых, техническая конопля содержит ничтожно малое количество тетрагидроканнабинола (ТГК), и ее выращивание никак не нарушает законодательство РФ.
Евгений щепетильно подходит к популяризации этой культуры, отмечая главенствующую роль государства в данном вопросе.
«Без государства ничего не работает. Законы, субсидии, льготы – все это формирует любой бизнес». А особенно, когда речь идет о конопле, которая в России воспринимается весьма неоднозначно.
Хотя и крестьяне Киевской Руси беспрепятственно выращивали коноплю для изготовления корзин и веревок, и сам Петр I издавал указ об увеличении пеньковых промыслов, так как считал, что это необходимо для «всенародной пользы».
Кстати, именно при Петре Россия стала мировым лидером по производству конопли, а закрепили такое господство коммунисты, при которых к 1936-му году обрабатывалось ⅘ мировых площадей пеньковолокна.
Относительно недавно и Госдума приняла законопроект о выращивании в России конопли, поэтому вложения Евгения в этот проект вполне обоснованы. Инвестировав в свою компанию 600 миллионов рублей, он только в 2018 году получил 100 миллионов чистой прибыли и на данный момент считается крупнейшим коноплеводом нашей страны (его компании принадлежат 50% всех посевных площадей России)
Предприниматель не боится проверок, с которыми к нему, надо сказать, частенько заглядывает наркоконтроль. «Пусть проверяют, – лукаво улыбается Скигин, – Дело в том, что техническая конопля не может расти рядом с марихуаной, потому что испортит ее. Это закон природы. Поэтому на моих плантациях 100% невозможно существование чего-то запрещенного».
Подробнее о Евгении Скигине и технической конопле в фильме Братьев Чебурашкиных «Зачем нужна легальная конопля?»
Внимание!
В этой статье и в фильме Братьев Чебурашкиных упоминаются исключительно промышленные сорта конопли! Тетрагидроканнабинол в их составе не превышает 0,1%.
Все упомянутые сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию согласно Постановлению Правительства РФ от 20.07.2007 №460 (ред. от 30.10.2010) «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования».
Ролик преследует образовательные цели. Никаких других задач данный документальный фильм перед собой не ставит.