Для написания эссе я выбрала высказывание Ф. Бэкона: «В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе». В нём автор говорит о процессе становления человека личностью, о воспитании и самовоспитании индивида. Бэкон считает, что каждый человек должен сам выбирать как ему поступать и какой стороны придерживаться: добра или зла.
В своём высказывании Бекон употребляет термин человек. С точки зрения обществознания, человек – это биосоциальное существо, наделённое даром мышления, членораздельной речью, способностью создавать орудия труда и использовать их в процессе трудовой деятельности. Важно также отметить, что каждый современный человек в процессе социализации усваивает культурный опыт, духовные ценности, стандарты и образцы поведения, становиться личностью. Автор говорит именно о социальной сущности человека, о чертах, характеризующих его как личность - как носителя социально-значимых качеств, приобретаемых в ходе общественной жизни. Бэкон сравнивает злаки с положительными характеристиками личности такими как: доброта, трудолюбие, честность и др., а сорняки с отрицательными – эгоизм, тщеславие, грубость и злость. Он убеждён, что каждый человек должен воспитывать в себе положительные качества и упорно бороться с отрицательными. Но как понять, с чем бороться, а что развивать, ведь понятие хорошо и плохо довольно расплывчатое? Для это существует такая форма общественного сознания, как мораль – совокупность духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к окружающему миру, обществу и самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. Мораль меняется, развивается вслед за обществом. Бэкон говорит о том, что человек должен самостоятельно делать моральный выбор (выбор между добром и злом), совершать правильные, по его мнению, поступки, воспитывать в себе трудолюбивого, доброго, честного человека.
Для более полного доказательства своей точки зрения приведу в качестве примера одного мальчика, который учиться в нашей школе, его зовут Ваня. Иван из неблагополучной семьи, он сам не скрывает того, что его родители не заботятся о нём, не принимают особого участия в его воспитании, их интересует только собственная жизнь, алкоголь и получение иных удовольствий. Казалось бы, он должен был стать школьным разгильдяем, хулиганом, человеком без особого интереса в жизни, но Ваня самый жизнелюбивый и активный молодой человек из всех моих знакомых. Его сила воли, трудолюбие, выдержка позволили добиться значительных успехов в учебе и школьной жизни. Мы видим, что несмотря на все тяготы жизни, на возможную генетическую предрасположенность молодой человек, воспитал в себе те качества, которые, я уверена, позволять ему стать успешным и богатым человеком.
Ещё один пример хочется привести из известного произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём главный герой – Родион Романов – совершил ужасный поступок, он убил старуху-процентщицу, за что впоследствии и поплатился тяжелыми муками совести. Родион не смог в начале истории сделать правильный выбор, он предпочёл, что лучше других, что имеет право лишать кого-то жизни и вершить судьбы людей. Он сильно ошибался. Если бы Родион Раскольников смог побороть свой эгоизм, он не совершил бы убийства и его жизнь сложилась бы совсем иначе. Читатель этого произведения понимает, что главный герой не смог вовремя истребить в себе «сорную траву», и это его погубило.
Подводя итог вышесказанному, могу сказать, что Бэкон безусловно был прав: человек должен воспитывать в себе такие качества как милосердие, отзывчивость и толерантность, трудолюбие, выбирать между добром и злом первое.
#эссе #обществознание #бэкон #егэ