С марта месяца этого года мы ввели обязательный методический блок в Программу Комплексного Сопровождения, но также эту услугу можно приобрести и отдельно, она называется «Говоруша-Smart». Этой программой могут воспользоваться все родители без исключения, неважно, ходит ли ребёнок на ПКС или посещает отдельные программы Центра.
И сейчас я вам расскажу, что это такое!
«Говоруша-SMART» – это методическое сопровождение родителей. Если вы хотите, чтобы наша работа была не только глубокой, но ещё и прозрачной для вас, и чтобы вы понимали на каждом этапе, что происходит с ребёнком, то вы можете вступать в эту программу и видеть все результаты.
Отвечая на вопрос: «Сколько времени понадобится для того, чтобы ребёнок заговорил?» – для начала нужно понимать, что такое «заговорить», необходимо определиться с терминами. Или: «Сколько нужно ПКС, чтобы ребёнок превратился в норму?» – то же самое, нужно определиться с терминами, что такое норма для вас и вашего ребёнка. Для того, чтобы наша работа для родителей шла максимально прозрачно, мы готовы сопровождать родителей в этой программе.
Smart-цели у нас составляет каждый специалист индивидуально для каждого ребёнка. То есть, если с ребёнком занимаются три специалиста, например, логопед, дефектолог и психолог, то каждый из них будет ставить свои цели и работать чётко по ним. Специалист будет видеть продвижение ребёнка на малейшем уровне, а в дальше эта информация передаётся родителям.
- Первая буква означает то, что цель должна быть конкретной. Специалист должен чётко понимать, каких результатов он должен достичь, работая с ребёнком. И он должен в этой smart-цели записать конкретную задачу, и как он её будет достигать.
Например, если у ребёнка нарушено звукопроизношение, и ребёнок не говорит звук «с». Можно написать цель: поставить звук «с» или ввести звук «с» в речь. Но это не конкретная задача для специалиста, а также непонятная и не разложенная по этапам задача для родителей, потому что они не владеют методикой. А если мы напишем конкретную цель: что ребёнок будет удерживать палочку под языком и количество удержаний будет по быстрому счёту от 1 до 100, то тогда эту цель мы будем постепенно реализовывать. И если ребёнок выполняет поставленную задачу, то цель выполнена.
- Вторая буква обозначает, что цель должна быть измеримой. Каждый специалист должен понимать, как он измеряет поставленную цель, и как ему объяснить это родителям. Например, мы можем считать затраченное время или можем считать попытки. Если ребёнок формирует навык, и он из 10 попыток сделал всего 2 правильные – то навык не сформирован, а если из 10 попыток 8 или 10 были совершены успешно, то будет считаться, что навык сформирован. То есть, когда ребёнок держит палочку до 100, то мы считаем этот навык сформированным.
- Третья буква – цель должна быть достижимой. И у специалиста всегда есть план развития, где он должен понимать точку, от которой мы начинаем работу с ребёнком, от самого простого шага, и что мы будем делать дальше для того, чтобы сформировать навык.
- Четвёртая буква обозначает, что цель должна быть значимой для того, чтобы ребёнок эти навыки связал в один большой навык.
- И последняя буква – это ограничение во времени. Когда мы раскладываем навыки по частям, то мы знаем, что делаем, например, логопедический массаж, конкретные упражнения, и знаем, что у ребёнка этот навык будет сформирован к 10 разу точно – вот граница цели.
Каждый специалист ставит smart-цели по каждому ребёнку. Когда вы приходите на ПКС, то каждый специалист диагностирует ребёнка, ставит малейшие smart-цели, где ограничения идут на 1-1,5 месяца. Далее мы оцениваем результаты и корректируем цели, если это необходимо.
Зачем это родителям?
За счёт этого родители понимают, из каких навыков складывается большое достижение, и они видят выполнение каждого навыка в определённый момент времени. Родители видят, из чего это складывается, видят большой результат и самое главное, могут измерить его. А также отслеживают, как работает специалист, как он бьётся за каждую цель вместе с вами. И это, конечно, достижение общее.
И здесь очень важно, чтобы родители больше включались в коррекционный процесс. Если же они не подключаются, то тоже видят результат коррекции за счёт методического сопровождения.
Читать предыдущую статью: "Ценность командной работы специалистов в процессе коррекции нарушений у ребёнка" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.