Часть 43
Вернулся капитан и Федерякин чуть не запрыгал от радости. Ему уже осточертело сидеть тут в полном одиночестве. Первые сутки, правда, прошли относительно жизнерадостно. Вокруг копошились строители и техники, наводя порядок и Федерякин даже пытался разобрать их бесконечные бормотания, чтобы ненароком поддержать разговор. Но ничего из этого не вышло. С платформы слезать он не решился, чтобы не мешать никому, да и покидать свой пост без крайней надобности не стоило и удалось перекинуться парой слов только со сварщиком, восстанавливавшего ограждение. Но потом они все вдруг разом испарились, оставив его в полном одиночестве и Федерякин совсем загрустил, хмуро разглядывая безжизненные экраны. Война словно кончилась совсем и на них ничего не отражалось. Каким-то чудом в бункер проникло крылатое создание похожее на большую зеленую муху и это внесло в жизнь Федерякина некоторое разнообразие. Он долго пытался убить её вилкой, но хитрая тварь быстро нашла безопасное место на сенсорной панели и наглым образом стала чистить свои крылышки. Пришлось изловить её руками и торжественно выпустить на волю. Была, конечно, мысля, оторвать ей крылья, чтобы не совала свой нос куда не следует, но Федерякину вдруг втемяшилось, что к этому трупу непременно добавятся ещё трупы и кто знает, может быть и его собственный.
Такой прецедент лучше не создавать. Пока, тьфу-тьфу, все обходилось.
Капитан приветственно козырнул Федерякину и не сказав ни слова, прошелся по залу, деловито заглядывая в каждую щель. Удовлетворившись осмотром, он занял своё привычное место и устремил задумчивый взгляд куда-то вдаль. Разговаривать он явно был не расположен.
Федерякин аккуратно справился о здоровье, но капитан как-то неохотно ответил и он опять загрустил в одиночестве. Правда, грустить вдвоём было гораздо веселей.
Через какое-то время капитан всё же очнулся и словно проснувшись от долгого сна, с удивлением уставился на новое устройство на его столе.
– А это что?
Федерякин бросил взгляд с высоты и сообразив, о чём идёт речь пожал плечами.
– Не знаю, товарищ капитан. Эти техники так быстро срулили, что я не успел даже никого спросить. Похоже на пульт управления, – высказал он своё предположение.
– Я сам вижу, что это пульт управления, – недовольно оборвал его капитан. – От чего? Что им управлять?
Не дождавшись ответа он тяжело вздохнул и словно успокаивая себя, пробормотал: – Ничего, разберёмся.
Сумрачный настрой капитана совсем не понравился Федерякину и он загрустил ещё больше, уже мечтая об одиночестве, кляня непутёвых медиков, выпустивших капитана на «свободу».
Но его грустные мысли отвлекли две далекие точки на мониторе и он обрадовано воскликнул: – А вот и гости пожаловали. Компьютер пишет: летающие тарелки, – доложил он.
– И чего ты ждёшь? – тут же раздался недовольный голос капитана.
– Так это ж разведчики, – простодушно улыбнулся Федерякин. – Что они нам сделают.
– А если они как мы, ракет на них понавешали? – возразил капитан. – Ты и глазом моргнуть не успеешь, как они будут здесь.
– Но если так, то конечно, – согласился Федерякин. – Сейчас мы их сделаем, – заверил он. – Будут знать, как над чужой территорией летать.
Он тяжко вздохнул, почесав затылок, припоминая какие кнопочки следует нажать и ткнул пару раз пальцем с сенсорную панель, озабоченно поглядывая на экран. Вроде он сделал всё правильно и увидев контур тарелки, удовлетворённо хмыкнул: – Ваше приказание выполнено, – поставил он заключительную точку на пульте управления.
Один из дронов вспыхнул и второй тут же изменил направление, повернув обратно.
– В следующий раз действуй без промедления, – выдал суровую резолюцию капитан. – Сейчас от них любой пакости ждать можно. Им позарез наша цитадель нужна и поверь, они сделают всё возможное, чтобы уничтожить нас.
– Так точно. Понял, товарищ капитан, – хмуро подтвердил Федерякин. А то он этого и без него не знал. Чем его там напичкали, что он злой такой, угрюмо размышлял Федерякин, пытаясь успокоиться. Ну как вот в такой обстановке работать?
Капитан ещё раз внимательно осмотрел новое устройство. На вид он был какой-то допотопный и это смущало ещё больше. Панелька цифровой клавиатуры и три большие, просто огромные разноцветные кнопки. Мастодонт какой-то из глубины веков. Он попытался связаться с Ковальчуком, но так и не дождавшись ответа, отодвинул его подальше от себя. Чёрт его знает, что это за прибор приволокли. Вроде всё подключено, а на мониторе тишина. И опять задумался, уперев взор в пустоту.
– Так. Ракета, – напрягся Федерякин и беспокойно пробежался пальцами по сенсорной панели. – Сейчас мы её голубушку поймаем, – бормотал он, пытаясь настроить её образ и недоумённо застыл, глядя на экран.
– Это что ещё за фигня такая?! – воскликнул Федерякин, тыкая пальцем в экран. – У нас праздник что ли, какой-то, товарищ капитан? У этих вислоухих всё ломается сегодня.
Даже на обзорных экранах цитадели уже было видно, что с ракетой что-то не так. Она то резко взмывала вверх, то кувыркнувшись, начинала падать и в самый последний момент опять набирала высоту.
Капитан равнодушно скользнул взглядом по мониторам и столь же отрешённо бросил: – Бывает.
Федерякин с любопытством уставился на это представление и даже стал делать ставки: долетит она до щита или нет. Но скоро стало ясно, что на все выкрутасы ушло немало горючки и ракета отчаянно рванула в последний раз вверх.
– Не долетит, – сокрушённо вздохнул Федерякин, предчувствуя, что не дождётся праздничного фейерверка.
Словно в подтверждение, ракета рухнула где-то в зоне щита, так и не взорвавшись.
– Цирк уехал, а клоны остались, – шутливо резюмировал Федерякин, но капитан даже не улыбнулся.
– Да что с вами такое, товарищ капитан?! – не выдержал Федерякин. – Вы прямо на себя не похожи.
Капитан удивленно воззарился на Федерякина, но видимо осознав, что с ним действительно что-то не так, проронил: – Да что-то как кувалдой по голове долбанули. Никак не отойду. Всё как в тумане, словно.
– Это видать от взрывной волны глушануло, – согласился Федерякин. – Ничего. Пройдёт, – утешил он капитана. – Лишь бы Сазонова так не достало, – добавил он вполголоса, но капитан услышал и расценил по-своему.
– За него не бойся. Его там на руках как принца носят. Считай, из ложечки кормят. Сам убежит от жизни такой царской, – сделал он неожиданный вывод.
– Я бы не побежал, – мечтательно улыбнулся Федерякин и вдруг насторожился, заметив что-то странное на экране. Пропали дальние ориентиры и шкала защитного поля упала почти до нуля.
– Да что же это такое, – растерянно пробормотал он. – Товарищ капитан, – взывая о помощи, повысил он голос. – Установка сдохла. Кажется. Мощность щита до нуля упала.
– Такое было, кажется уже, – спокойно отозвался капитан, продолжая сверлить взглядом пустоту зала.
– Точно. Было, – припомнил Федерякин. И заметив на экране радара ещё три точки, обречённо вздохнул: – Вот чёрт. Еще три ракеты, капитан.
Он отчаянно потёр кулаком затылок, пытаясь вспомнить детали тех давних событий и вдруг заорал, заставив капитана вздрогнуть.
– Передатчик!
– Какой передатчик? – ошалело уставился на него капитан.
– В ракете. Той, что кувыркалась, – возбужденно воскликнул Федерякин. – Надо срочно уничтожить её.
– Так уничтожь, – спокойно отозвался капитан. – Поставь ракетный модуль на ручное управление и действуй. Надо было это ещё раньше сделать, – приходя в себя, поднялся с места капитан. – Я говорил тебе: не время сейчас расслабляться.
– Да я не стрелял ни разу из этой штуки, – отчаянно заголосил Федерякин перебираясь в соседнее кресло.
– Там всё просто. Нажмёшь на панели «ручное» и введёшь координаты.
– Какие координаты? – застонал Федерякин. – Я не вижу её. Сейчас, – чертыхнулся он, видно вспомнив что-то.
Нервное напряжение росло и от предчувствия неминуемой смерти, Федерякин, то и дело поглядывая на экран радара, уже трясущимися руками спешно вбивал нужные данные.
– Только не промахнись, голубушка, – увещевал он ракету на прощание, занеся палец над клавишей пуска.
Где-то вдали, взметнулся чёрный столб дыма, но на работе установки это никак не отразилось.
– Так мы его никогда не убьём, – принял решение капитан и направился к шкафчику с защитной одеждой. – Я на катер. Поставлю маяк на ракету, – пояснил он.
– Не успеем, – горестно констатировал Федерякин. – Минуты три осталось.
– Отобьешься, – невозмутимо обронил капитан. – Ракеты ещё есть. Не ставь второй модуль на «ручное». Не успеешь.
Едва капитан отлетел от плато, как катер тряхнуло взрывной волной и он, вспомнив, что что-то забыл сделать, осведомился:
– Ты живой ещё?
– Живой, – простонал Федерякин. – Давай быстрей, капитан. На радаре ещё четыре точки. У нас минут пять. Не больше.
– Я уже над целью, – невозмутимо доложил капитан. – Вижу ракету.
Федерякин хмуро уставился на экран, мысленно отсчитывая оставшиеся секунды его жизни, пока наконец, в динамиках не раздался треск и капитан доложил:
– Маяк поставил. Выходи на цель.
Неожиданно, на связь с капитаном вышел Ковальчук и ему пришлось пропустить торжественный момент уничтожения вражеской ракеты.
– Ну что там у тебя, капитан? – жизнерадостно осведомился Ковальчук. – Я вижу, жизнь весёлая пошла. Ракеты так и рвутся к цитадели. С чего такой переполох?
– Установка сдохла. Сейчас пытаемся решить эту проблему.
– Как сдохла? – встревожено воскликнул Ковальчук. – Достали всё-таки?
– Передатчик в ракете. Я маяк на неё поставил.
Капитан вспомнил, что должен быть взрыв и развернул катер. Облако дыма уже почти рассеялось, но Федерякин молчал.
– Что там у тебя? – переключился на него капитан.
– Пока ничего, – вздохнул Федерякин. – Три минуты осталось. Ракет может, на пару и хватит…
– Уходи оттуда, капитан, – приказал Ковальчук, поняв, что Федерякин не справился. – Через минуту тут ад будет. Я этот квадрат в порошок сотру.
– Есть, – уныло отозвался капитан, словно сожалея, что не увидит всего этого и неспешно утопил рычаги газа до отказа.
Ковальчук на секунду отключился и вновь продолжил разговор.
– Ты видел пульт на столе?
– Это игрушку эту? – попытался пошутить капитан, чувствуя, что ему стало немного лучше.
– Это пульт управления, – важно подтвердил Ковальчук. – Лично от генерала. Он сказал, что ты какой-то тормознутый стал, но такую большую кнопку нажать сможешь.
– И что я должен делать?
– Если видишь, что тебе кранты приходят, – хохотнул Ковальчук, – жми на большую красную кнопку.
– И что будет?
– А я откуда знаю, – усмехнулся Ковальчук. – Генерал не сказал мне об этом.
– Так уже пришли, кранты эти, – словно размышляя вслух, пробормотал капитан. – Надо было её с собой взять, – посетовал он.
– Ты и вправду не в своем уме, – психанул Ковальчук. – Федерякин! – переключился он на прапорщика.
– Так точно, товарищ капитан, – отозвался Федерякин.
– Если через минуту установка не заработает: на столе капитана пульт управления, а на нём большая красная кнопка. У тебя будет десять секунд, чтобы добежать до неё. Ты всё понял?
– Так точно, товарищ капитан, – радостно гаркнул Федерякин. Вот оно, где спасение. Пришло откуда и не ждёшь.