Найти в Дзене
Нежный Дарвин

Бобр. 10 интересных фактов о грызуне-строителе.

Бобр – млекопитающее животное, крупный грызун. Вес взрослого животного примерно 20-30 кг., длина тела в пределах метра, продолжительность жизни в среднем 10-20 лет. Бобр обитает на суше, при этом значительное время проводит в воде или под водой, задерживая дыхание до 15 минут. Бобры – удивительные животные, ниже несколько интереснейших фактов о их жизни:

1) Наиболее развиты у бобров слух и обоняние. А вот зрение - слабое. При этом глаз бобра имеет прозрачное веко, необходимое для обозрения территории под водой. Зубы бобров растут всю жизнь. Постоянно стачиваясь об древесину, зубная ткань обновляется и снова нарастает. Две пары резцов выведены за пределы губ для того, чтобы бобр легко грыз древесину даже под водой.

2) Бобры – вегетарианцы. Предпочитают растения, произрастающие около воды – кувшинка, рогоз, тростник, кубышка, охотно едят желуди. Особый интерес для них представляет древесина ивы, березы или осины. Именно эти деревья привлекают бобров как любимое лакомство и строительный материал.

3) Бобры – настоящие архитекторы-строители. Причем никто не учит малышей строить хатки, это заложено на генетическом уровне. Хатка бобра всегда находится над водой, а вход в нее под водой. Внутри хатка представляет собой целый набор коридоров, кладовые для хранения запасов, комната для вывода потомства. За свою жизни бобр может построить около 40 плотин и свалить 100 деревьев. Если уровень воды в реке поднимается, бобр снимает часть грунта с потолка и поднимает уровень пола. Подгрызая ствол дерева, бобр не забывает о технике безопасности – он прислушивается к треску древесины и определяет в какую сторону будет падать дерево. Для построек бобр использует не только древесину, но и глину, камни, кору, ил – все это он добывает сам.

Бобр за работой.
Бобр за работой.

4) Бобр – очень чистоплотное животное. Животное подолгу приводит себя в порядок, чистит шерсть, удаляет из хатки мусор и отходы жизнедеятельности. В теплые дни, бобры греются на солнышке всей семьей, просушивая свою шерсть и избавляя ее от паразитов.

5) Бобры - сторонники моногамии. При гибели одного из пары, второй долгие годы будет один и только потом найдет партнера, либо так и продолжит одинокий образ жизни. Внешне самцы и самки отличаются лишь размерами - самки немного крупнее. Спаривание происходит зимой подо льдом, примерно в апреле –мае на свет появляются детеныши. В семье бобров главная самка, именно она принимает основные решения – где строить плотину, осваивать территорию и когда заводить потомство. Семья обычно состоит из пары бобров и их детенышей нынешнего и прошлого сезона (около 10-12 особей). Самец активно принимает участие в выхаживании потомства, охраняя хатку от врагов и угощая самку самыми вкусными побегами растений.

Счастливая семья бобров.
Счастливая семья бобров.

2) Территория обитания бобровой семьи занимает примерно три километра. Все объекты, расположенные на бобровом имении помечаются самцами с помощью особого пахучего секрета – бобровой струи. Помеченные угодья разных семей могут граничить или даже пересекать друг друга. Бобры редко проявляют агрессию, драки между ними крайне редки.

Семейная пара у входа в хатку.
Семейная пара у входа в хатку.

3) Новорожденный бобр весит примерно 500 гр., обычно в помете от 4 до 6 детенышей. В возрасте 1-2 дней бобрята уже отлично плавают, а к месячному возрасту переходят на взрослый корм, изредка употребляя материнское молоко. В возрасте двух лет бобр покидает семью и начинает строить отдельную плотину для своей будущей семьи.

8) Бобры часто становятся врагами дачников. Их привлекают ирисы, черемуха, плодовые деревья, фрукты и овощи. Бобры находят кормовую базу вблизи рек и прудов и начинают строить плотину неподалеку от жилых строений. Строя плотины, они легко могут изменить русло реки и затопить целые поселки. Но бороться с бобрами – дело неблагодарное. После уничтожения плотины бобры легко отстроят ее заново за пару дней. Переселение – редкое для них явление, может быть спровоцировано только недостатком кормовых ресурсов.

9) Бобры – трудоголики. Летом, в сумеречное время бобр занят сбором запасов на зиму и постройкой плотины, осенью и зимой трудовой день бобра увеличивается до 10-12 часов. Бобр постоянно занят либо строительством, либо сбором ресурсов и поиском пищи. И это не удивительно, ведь длина одной плотины составляет в среднем 400-600 м.

10) Общаются бобры при помощи звуков, похожих на свист. Сигнал об опасности подают резким ударом хвоста по воде. Услышав этот звук, все члены семьи бегут к воде или подныривают в хатку.

Спасибо, что дочитали.

Природа нуждается в защите.

Знания – первый шаг к сохранению природы.