Найти в Дзене

"Школьные годы чудесные" - это про советскую школу

Я рада, что училась в советское время в советской школе. Мне есть что сравнивать, дочь в этом году закончила школу, и я имею 11-летнее представление о нынешнем образовании.

В советской школе мы учились в атмосфере четкой определенности и стабильности. Это была именно система, продуманная и отработанная годами. Пусть она была пронизана советской идеологией, это лучше, чем нынешнее полное отсутствие объединяющей идеи.

В чем это проявлялось?

Мы учились по одним и тем же учебникам от Камчатки до Калининграда. Можно было переходить из школы в школу, переезжать из города в город, везде легко было встроиться в учебный процесс. Сразу оговорюсь, речь не идет про специализированные школы: физико-математические, языковые и прочие, там были свои профильные учебники.

Мы четко знали, что по окончании школы сдаются экзамены. Формат экзаменов, практически, не менялся, были и письменные, и устные экзамены. Экзамены добавлялись-убавлялись, но, наверное, раз в десятилетие. В мое время их было, кажется, 7.

Потом были экзамены в ВУЗ. Да, двойные экзамены - это трудно, это занимало целое лето. Но, мне кажется, мало кто тогда к ним готовился целый год, а то и два, как теперь готовятся к ЕГЭ, не зная отдыха и продыха. И репетиторы были мало у кого, в основном, двухнедельные бесплатные курсы перед поступлением.

Большой плюс был в том, что, закончив школу, ты мог поступать в любой ВУЗ, сдав туда экзамены и поменять свое решение в любой момент до подачи документов в ВУЗ. Запросто переметнулся из технического ВУЗа в экономический, или из медика в юриста. А теперь дети завязаны на сданные ЕГЭ, и решение нужно принимать до февраля.

Олимпиады тогда не рассматривались, как инструмент поступления. К сожалению, нынешняя гонка за успехом извратила этот отличный инструмент. Существовали кружки и факультативы, математические, физические, литературные и пр. Дети шли туда не потому, что им предстоит сдавать этот предмет, а потому что им было интересно! На интересе и любознательности наращивались знания, а уж потом дети выходили на олимпиады, померяться силой и умом с другими такими умниками.

Сейчас многие в них участвуют не потому, что интересно, а потому что это нужно для поступления. С моей точки зрения это подмена понятий, практически брак по расчету.

Хорошая еще вещь была - помощь отстающим. Помните? Она работала не только в пользу слабых ребят. Сильные ученики, помогая разбираться с материалом, углубляли и укрепляли свои знания.

Опять же школа для меня – это была не только учеба. Куча внеклассных мероприятий: конкурсы и КВНы, смотры самодеятельности, пионерские и комсомольские мероприятия. Мы много времени проводили в школе помимо занятий, чувствовали себя там хозяевами. И плакали на "Последнем звонке", потому что школа была целой жизнью. А сейчас с этим сложно, без учителя в школе остаться нельзя из соображений безопасности.

И хотя мы были в более сложных условиях:

у нас было мало источников информации, чтобы написать доклад, надо было идти в библиотеку и рыться в куче книг.

учителя не всегда считались с чувством нашего собственного достоинства, а родители всегда поддерживали не нас, детей, а учителей.

У нас еще была куча обязанностей, не связанных с учебой: пионерия и комсомол тоже требовали участия в их жизни.

При этом совершенно не было ощущения напряжения и гонки, в которой участвуют нынешние ученики, особенно в старших классах.

Нынешняя школа живет как в лихорадке. Пытаясь улучшить систему образования, меняют то одно, то другое. Начиная учиться в школе, не знаешь по каким правилам будет идти обучение и что будет в конце.