Найти тему
Колючий колобок

Власти расписались в поражении от инфляции. Как на этом заработать?

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году составит 7,4%. Это так называемая «официальная инфляция», реально же наиболее популярные продукты и услуги вырастут на двузначные проценты.

Одну из причин этого совершенно верно объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Россия не может жить в замкнутом контуре, Россия является участником международной экономической жизни. И тенденции в целом на международных рынках, какая-то посткризисная волатильность и так далее, как раз являют собой гнет для цен».

Действительно гигантская, невиданная ранее, накачка мировой экономики ничем не обеспеченными деньгами привела к безумному росту цен: биржевые котировки на основные сырьевые ресурсы только в этом году выросли на десятки процентов.

И инфляционном процессе Россия не является каким-либо исключением. Так Федеральная резервная система США прогнозирует инфляцию в Штатах в этом году в размере 4,2%. Но это почти вдвое ниже, чем в России. И это при том, что в США, в отличие о нас, растет стоимость оплаты труда, которая занимает немаловажное место в цене конечной продукции.

То есть американские граждане рост цен на продукты и товары практически не почувствуют: он будет компенсироваться прибавкой зарплаты. А еще американцы могут брать кредиты под околонулевые ставки, что сейчас чрезвычайно выгодно, поскольку деньги дешевеют быстрее, чем ставки по займам.

У нас же такая инфляция опять приведет к снижению уровня жизни населения.

Причина наших бед кроется в неправильной экономической и финансовой политики государства. В Штатах есть свободный рынок, в условиях которого производители вынуждены не так быстро повышать цены, снижая собственную маржу, но зарабатывая больше на увеличении объема выпуска продукции.

Естественно, ни Трампу, ни Байдену не приходило в голову закрыть американские границы от более дешевого аргентинского молока или мексиканских фруктов. Конкуренция с товарами из соседних стран, где рабочая сила намного дешевле, препятствует росту внутренних цен на продукты питания.

У нас же ситуация обратная. Мало того, что российский бизнес монополизирован, так еще мы не получаем качественных и дешевых европейских овощей и фруктов. Вот и получается, что продуктовым эмбарго мы хотели наказать Европу за введение антироссийских санкций за Крым, а в итоге наказали собственный народ.

Но мы уже неоднократно говорили, что практически не бывает ситуаций, которые нельзя обратить себе во благо.

Если верить министру экономического развития Максиму Решетникову (вообще-то хочется переименовать его должность в министра экономической деградации...), то основной вклад в рост цен вносит подорожание продуктов. Официальная статистика говорит, что он прав.

Таким образом, напрашивается простой вывод: чтобы не только защитить деньги от инфляции, но еще и заработать на этом, нужно покупать акции российских ритейлеров. Если растут цены на продукты, то будет расти и выручка розничных продавцов, поскольку снижать уровень своих накруток они не будут. Да и зачем, если можно спокойно в неформальной обстановке договориться с основными конкурентами, чтобы и они действовали также...

Идем далее. Если инфляция будет в районе 7,4%, то и Банк России будет продолжать повышать ключевую ставку, приближая ее к уровню инфляции. Это продолжит убивать российскую экономику, которая не может работать в условиях дорогих кредитов, а доступ большинства российских компаний к дешевым западным деньгам закрыт опять-таки после присоединения Крыма.

Но при повышении ставки ЦБ растут доходности по безрисковым ОФЗ и высоконадежным облигациям. Уже сейчас многие выпуски торгуются под доходность около 8% годовых. Но с повышением ставки доходности еще больше возрастут, и зимой сложится хорошая ситуация для долгосрочной покупки ОФЗ. Причем доходность можно увеличить, если покупать бумаги на Индивидуальный инвестиционный счет и получать налоговое возмещение.