Усадьба "Отрада" - это историческая усадьба 18-19 в.в., которая находится на берегу реки Лопасни в селе Семёновское, Ступинского района под Москвой.
Я побывала в Семёновском в 2012 году и застала то, что тогда ещё сохранилось от этой некогда блистательной усадьбы.
#усадьба орловых #усадьба отрада #заброшенные усадьбы
ПЕРВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ УСАДЬБЫ - ГРАФ АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ
Самым первым владельцем усадьбы "Отрада" был граф Владимир Григорьевич Орлов. Тот самый граф Олов, один из пяти знаменитых братьев Орловых, трое из которых (Григорий, Алексей и Федор) приняли участие в заговоре 1762 года и возвели на престол Екатерину II.
Екатерина пожаловала Семеновское своему фавориту Григорию Орлову, которым он поделился с младшим братом. Младший из Орловых, Владимир, не получил особой известности. После переворота 1762 года он отправился учиться за границу. В Россию граф вернулся в 1766 году и был назначен директором Академии наук. В середине 1770-х годов Владимир Григорьевич вышел в отставку и поселился в Семеновском, дав ему название "Отрада".
ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОЕКТ ГРАФА ОРЛОВА
В 1774 году началось строительство усадьбы. Орловым был задуман грандиозный план дворцового ансамбля. До сих пор точно неизвестно, по чьему проекту велось строительство, но в литературе называют имена В.И.Баженова и К.И.Бланка.
Перед дворцом бил фонтан, а в самом парке в прудах водилась стерлядь, сиг, форель.
На территории усадьбы располагались оранжереи, амбар из кирпича и кузница. Постройки составляли сложный, но единый дворцово-хозяйственный комплекс: на небольшом пространстве разместились дворец, флигели, павильоны, служебные корпуса. Усадьбу у холма, окружал великолепный парк, в котором разводили соловьёв, ручных лосей, косуль и оленей. Парк был украшен садовой скульптурой, гротами, павильонами и беседками.
В начале 19 века в сосновой роще была построена усыпальница — часовня в форме ротонды, в которой были поставлены гробы умерших братьев Орловых.
ПОСЛЕ СМЕРТИ ГРАФА ОРЛОВА
После смерти Владимира Орлова "Отрада" досталась его любимому внуку, Владимиру Петровичу Давыдову, который в честь деда именовался графом Орловым-Давыдовым.
Новый владелец установил на склоне холма перед главным домом бронзовый бюст Екатерины II с надписью на цоколе: «Екатерине Великой — благодетельнице рода Орловых».
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ УСАДЬБЫ
Культурная жизнь усадьбы не прекратилась со смертью старого графа Орлова, который при жизни завел крепостной театр с прекрасным оркестром и организовывал на усадьбе пышные балы.
ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
После революции 1917 года усадьбу стали разграблять.
31 октября 1918 года Отрада была взята на государственный учёт, в четырёх комнатах второго этажа был создан музей, а в остальных помещениях размещён сельскохозяйственный техникум. В 1925 году, когда музей закрыли, из Отрады были вывезены все вещи Орловых и Орловых-Давыдовых.
Позже в усадьбе располагались разные организации и ведомства, с 1938 усадьба стала входить в состав территории, подведомственной КГБ (ФСБ) России. После войны во дворце усадьбы Орловых располагались летние дачи детских садов и пионерские лагеря ХОЗУ КГБ СССР.
Недалеко от дворца, на территории усадьбы была построена Дальняя дача для Сталина.
#путешествия по россии #усадьбы подмосковья #история дворянства
Навигатор по каналу находится по ссылке: Навигатор
________
Заброшенная усадьбе русских дворян Орловых "Отрада" в посёлке Семёновское Московской области
Село Михайловское - родовое поместье Пушкина