Найти тему

Гринпис протестует против поставок ядерного топлива в Россию

Активисты Greenpeace протестовали во вторник у штаб-квартиры одной из государственных ядерных компаний Франции, призывая страну прекратить весь экспорт и планы по экспорту переработанного урана в Россию.

Активисты-экологи сидели в защитных костюмах рядом с поддельными контейнерами для радиоактивных отходов перед офисом Орано.

Они несли транспаранты с надписями "Ядерное оружие не является зеленым", "Прекратите торговлю радиоактивными веществами" и "Россия - не мусорное ведро".

В заявлении протестующие призвали министерство окружающей среды Франции реклассифицировать переработанный уран в отходы и организовать его долгосрочное хранение во Франции, а не отправлять запасы на площадку в Сибири для переработки в ядерное топливо.

Ссылаясь на существующие запасы урана во Франции и России, Гринпис заявил, что переработанный материал может храниться "неограниченное время" в Сибири, и может нанести вред окружающей среде.

-2

Ядерная переработка - это химическое разделение продуктов из отработавшего ядерного топлива, в результате которого образуются многоразовые уран и плутоний, которые могут быть использованы на электростанциях и в проектах по созданию ядерного оружия.

Новый уран в течение многих лет был более дешевой альтернативой переработке и повторному обогащению использованного урана.

Гринпис заявил, что большая часть урана, отправленного в Россию, останется там без повторного использования, и что транспортировка ядерного материала является "экологической, социальной и экономической чепухой".

Орано сказал, что в конце прошлого года он продал чуть более 1000 тонн переработанного урана российской государственной ядерной фирме "Росатом" для преобразования в топливо.

В нем подчеркивалось, что этот материал можно использовать повторно и что более высокие цены на природный уран в настоящее время на высоком уровне.

EDF, которая подписала сделку с дочерней компанией Росатома Tenex в 2018 году, заявила, что не отправит свои первые партии до тех пор, пока не получит гарантии соблюдения "технических и экологических" требований на площадке.

Материалы будут преобразованы в топливо в России, прежде чем их отправят на собственные атомные станции EDF во Франции.

Франция получает около 70% своей мощности примерно от 56 работающих ядерных реакторов, хотя правительство намерено сократить этот показатель до 50% к 2035 году.