Найти тему
Живу в мире

Морской город, но не курорт. Героический Новороссийск

Новороссийск - город противоречивый и один такой неповторимый на всем черноморском побережье Краснодарского края.
Находится на море, но не курорт.

Памятник "Освободителям Новороссийска"
Памятник "Освободителям Новороссийска"

Численность населения не дотягивает и до 300 тысяч, но является местом, где расположен крупнейший торговый порт России с круглогодичной навигацией, а также он, по объемам грузоперевозок, в числе первых в Европе. За год в порт заходит свыше 4500 судов.
Военно-морская база Черноморского флота расположена также в Новороссийске. Этот промышленный город еще и настоящий транспортный "узел" из-за своего выгодного географического расположения.

Здесь заканчивается железнодорожная линия, "упираясь" в торговый и пассажирский порты, все, дальше море и шоссе федеральных дорог.
Поток пассажиров в сезон огромен, но ЖД вокзал, пожалуй, самый худший на всем побережье Черного моря, построенный рядом с промзоной и лишенный необходимой инфраструктуры.

Часть города "находится во власти" цементного завода еще с 1882 года, другая - утопает в зелени парков, ущелье же занято промзоной, которая примыкает к порту и принимает на своих бесчисленных железнодорожных ветках порядка 800 вагонов в сутки. Порт ведет бесперебойную погрузочно-разгрузочную, а также перевалочную работы. Он тянется по берегу Цемесской бухты целых 15 км, имея нефтегавань и 88 причалов различного назначения, куда приходят корабли совсем издалека.

Западный мол длиной более километра перекрывает бухту и вместе с восточным молом меньших размеров образуют узкий проход "Ворота порта". Оба мола построены в конце 19 века в годы правления Александра 3.
Очень интересно было наблюдать как огромное грузовое судно из Танзании через ворота порта подводит к причалу буксиры, которые осуществляют необходимые швартовые операции. Всего в работе порта задействовано 23 буксира.

Статус города и окружного центра Новороссийск получил в 1866 года. Но местность эта начала обживаться еще до нашей эры, а история развития событий насыщенна настолько, что достойна отдельного изучения.

Даже самый близкий от нас 20 век держал этот город в водовороте судьбоносных потрясений многократно. Многочисленные памятники и монументы, которые возведены здесь повсюду, яркое этому напоминание и образуют общий комплекс "Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 года".
В 1973 году Новороссийску присвоено звание "Город-герой".
Он - символ стойкости, мужества, несокрушимости, силы, мощи. И это не пустые слова! Крови тут, в частности в ВОВ, пролилось предостаточно и бои, разрушившие город, велись жесточайшие. Именно здесь произошел перелом в битве за Кавказ.

С февраля 1943 года 225 дней десант советских моряков и солдат отстаивали плацдарм, названный Малой землей. Сама высадка в ледяную воду и закрепление на скалистом побережье проходили в тяжелейших условиях. Погибали, умирали от болезней, терпели все бытовые лишения в виде нехватки продовольствия, отсутствия питьевой воды и ударов непогоды, но продолжали удерживать этот "пятачок" земли под постоянными обстрелами фашистов. Даже захоронение погибших не всегда было возможно.

Сейчас на этом месте создан мемориально-музейный комплекс, где сохранились окопы и траншеи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Монумент в виде десантного корабля лаконичен, но эмоциональное воздействие обеспечено. Внутри памятника находится весьма необычный музей-галерея боевой славы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Новороссийске установлен единственный в нашей стране памятник Л. И. Брежневу, Генеральному секретарю ЦК КПСС и участнику боев на "Малой земле" будучи начальником политотдела 18 армии.

Памятник Л. И. Брежневу
Памятник Л. И. Брежневу

Но есть скульптура на набережной, которая несет иной посыл.
Например, "Исход", установленный в 2013 году.

"Исход". Фото из открытых источников
"Исход". Фото из открытых источников

Памятник - предостережение и напоминание. Его противоречивость в том, что посвящен он трагическим событиям марта 1920 года, когда Белая армия и сторонники ее движения, тесненные Красной армией, покидали Россию. Эта новороссийская эвакуация была позорна и проходила, по ряду причин, хуже некуда.
На побережье собралось 55 тысяч белогвардейцев, офицеров, членов семей и мирных жителей. Отплыть, а вернее, бежать к чужим берегам смогли только 33 тысячи. В условиях паники и безысходности сотни людей погибли на месте или покончили с собой, понимая неизбежность своего конца или не желая смириться с историческими переменами. Был случай, и не один, когда глава семейства сам застрелил сначала двоих детей, жену, затем убил себя. Многотысячные пленные были казнены.

Есть мнение, что таким событиям памятники ставить не зачем. Я сторонница тех, у кого другая точка зрения. История такая какая она есть. Ужас и бедствия гражданской братоубийственной войны больше допустить нельзя. Потрясения от раскола общества - это всегда катастрофа. Свою версию патриотизма и любви к Отчизне офицеры-белогвардейцы продемонстрировали бегством.

Один берег, одна земля... В разное время одни умирали, изгоняя с нее врага, другие - спасали себя, оставляя Родину в хаосе.

Как-то прочла, что на ознакомление с достопримечательностями набережной Новороссийска достаточно пары часов и сильно засомневалась этому. И правильно!

Прогулка по набережной
Прогулка по набережной

Этим сентябрем появилась возможность лично оказаться здесь, на набережной, названной в 1977 году в честь адмирала Серебрякова, основателя и первого губернатора города. Сразу скажу, что марш-бросок совершать не планировала, какой смысл в этом. Но благодаря хорошей погоде многочасовой променад получился познавательно приятным и запоминающимся. А как же иначе, ведь я теперь знаю, что такая набережная, как в Новороссийске, особенная и уникальная. Ее современный вид начал основательно формироваться с 2003 года, поочередно соединяя отдельные участки побережья и постепенно доведя ее протяженность до 4,5 км, и даже более, включая территорию "Малой земли". Это очень впечатляет, несмотря на то, что я смогла ознакомиться примерно лишь с треть ее частью. Место это, отлично благоустроенное, - фактически центр культурной жизни города, музей под открытым небом, с Форумной площадью со стелой и прекрасными панорамными видами, с разных точек побережья, на горы и бухту.

-8

Пешеходная зона качественно и ярко вымощена комфортной брусчаткой, что тоже способствует хорошему настроению.

-9

Множество памятников и скульптурных групп которые посвящены разным историческим периодам города, пушки, якоря, а также арт - объекты, декоративные сооружения и фонтаны размещены гармонично и создают единое интересное пространство. К набережной примыкают скверы и парки, что еще больше увеличивает зону отдыха.

"Площадь героев"- еще один мемориальный комплекс, который пропустить никак нельзя. В уютном тенистом сквере находятся братская могила погибших в ВОВ и Вечный огонь в память о массовом героизме в боях за город. Также открыт обелиск, посвященный освобождению Новороссийска от белогвардейцев и интервентов.

-12

В 1974 году установлена Мемориальная стена, около которой несут вахту учащиеся школ Новороссийска. Символично, что город начинался и развивался именно с этого места. В 1838 году произошла высадка военного десанта и разбит лагерь, затем построен форд, а позже - адмиралтейство.

Крейсер "Михаил Кутузов" - настоящее сокровище и украшение Цемесской бухты. Он вошел в десятку самых надежных кораблей 20 века, а с 2002 года является музеем.

-13

Не нужно внимательно присматриваться, чтобы понять, что судно находится в не очень хорошем состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Размеры этой артиллерийской махины просто поражают. Вес только бронезащиты корпуса 3000 тонн, а состав экипажа - 1200 человек. Этот двухсотметровый участник 15 дальних походов, спасательных операций, парадов бывал и в зонах военных действий, а 1958 году доставил из Севастополя Вечный огонь для "Площади героев", третий по счету огонь славы в стране.

Новороссийцам очень повезло, что такой легендарный красавец, единственный сохранившийся в стране из подобных военных кораблей находится в их городе и является его визитной карточкой.
Времени на посещение этого музея, увы, не было. Но духом патриотизма высокой концентрации в смеси с морским воздухом надышаться удалось сполна. Спасибо Новороссийску за это!

Стоит ли сюда приезжать еще? Да, конечно, и желательно с детьми.
#новороссийск
#черное море
#отдых
#корабли
#интересные места