Продолжение отчета о просмотренном в сентябре. Плохих фильмов не попадалось, так что тут только "так себе". Обзор на хорошие фильмы - здесь. Итак:
От 7 до 6 баллов: смотреть можно, но зачем?
«Ганзель, Гретель и агентство магии» (2021, Россия, США) – российский 3D-мультфильм в традициях «Шрека». Замечу – не в лучших традициях. Ибо со времен «Шрека» прошло много времени, и деконструкцией сказочных сюжетов уже никого не удивишь. Что ж, мультик получился веселым: есть, где посмеяться, и скучать не придется. Ну и плюс, что это российский продукт, и довольно прилично выглядящий. Но если смотреть на него трезвым взрослым взглядом, без розовых очков патриотизма, то сразу видны недостатки: слишком китчевый, прянично-вырвиглазный дизайн, местами грубоватый для детского мультика юмор, опасное балансирование на грани между постмодернизмом и плагиатом. К последнему особенно относятся печеньки-миньоны: уж слишком похожи они на свои желтые прототипы, вдобавок играют в сюжете слишком заметную роль, чтобы назвать это просто пасхалкой. Нет, масса отсылок – это хорошо, но все же надо знать меру, да и проявлять побольше остроумия в пародировании. Ну и да, пародия должна быть актуальной, а то над сценой из «Миссия невыполнима» 1996 года, где герой свисает из вентиляции на ремнях, не постебался только тот, кто комедий не снимал.
И да, в «Шреке» тоже был грубый и в чем-то пошловатый даже юмор, но я никогда не воспринимал эту франшизу, как детскую, а скорее как подростково-молодежную. А «Ганзель, Гретель и агентство магии» зрителям старше четырнадцати, боюсь, будет малоинтересен.
Так что – 7 из 10.
«Приключения Паддингтона» (2014, Великобритания, Франция, США, Китай) и «Приключения Паддингтона 2» (2017, Великобритания, Франция, США, Китай, Канада) – о, как доставали меня все рекомендательные сервисы с этими фильмами! Сколько восторженных отзывов я о них читал! И?
Честно говоря, восторги иностранных зрителей понять можно – это дебют на большом экране героя культовой британской детской книги. Не менее культовой, чем для российских детей «Приключения Буратино» или «Винни-Пух». Паддингтон едва ли не один из символов Англии, хоть у нас он и не слишком известен. Но чем это кино зацепило российских зрителей – для меня загадка
Потому, что оно убийственно наивное и детское. Именно детское, а не семейное – взрослого человека происходящее на экране должно, по-моему, повергать в тягостное недоумение. Лондонцы, не реагирующие на говорящего медведя? Чокнутая злодейка, которая хочет из этого говорящего медведя сделать чучело? Дом престарелых для говорящих медведей? Серьезно? А хроновыверты: путешественник явно прибыл в Перу к медведям в период между мировыми войнами (судя по его одежде и оборудованию), прошло якобы 40 лет – и вдруг действие фильма происходит в наши дни!
В оригинальных книжках, что главное, всей этой шизы не было. Там был просто говорящий мишка, который жил в нормальной (подчеркиваю – НОРМАЛЬНОЙ) английской семье и периодически попадал из-за своей предприимчивости в смешные ситуации. Понятное дело, что на основе таких историй полнометражек не наснимаешь. Но зачем нужно было добавлять всю эту жесть со злодейкой-живодеркой в первой части, или все эти криминальные приключения во второй? Злодейка, кстати, чуть более, чем полностью похожа на Стервеллу ДеВиль.
Короче, как развлекательное кино для детей, «Приключения Паддингтона» еще приемлемы. Но взрослому зрителю и даже подростку ловить тут нечего. И да, вторая часть получше, бреда в ней меньше, за исключением всех эпизодов в тюрьме – вот это просто апофеоз абсурда и лютый испанский стыд. Первый фильм – 6 из 10, второй – 7 из 10.
«Знакомство с Факерами» (2004, США) и «Знакомство с Факерами 2» (2010, США) – от фильмов слишком детских перейдем к фильмам «слишком взрослым». Да, в продолжениях «Знакомства с родителями» столь любимый американцами похабный юмор занял главенствующие позиции. Кстати, «вторую часть второй части» выдумали наши прокатчики, третий фильм в оригинале назывался «Маленькие Факеры», но, видимо, у нас решили, что это уже слишком пОшло. Итак, во втором фильме Грег знакомит уже невесту и ее родителей с родителями своими. Которые, как легко догадаться, настоящий кошмар для его будущего тестя, пуританина и бывшего ЦРУшника Джека. Ну как, по вашему, должны выглядеть люди, назвавшие сына Гейлордом при такой фамилии? Правильно, хиппаны, укурки, анархисты, раскрепощенные до предела. Но общий язык искать придется, раз уж свадьба –дело решенное.
В триквеле Грег и Пэм давно живут вместе, у них двое детей, и тут Джеку после сердечного приступа приходит в голову, что Грег станет главой его «семейного клана». И «патриарх семейства» начинает воспитывать из Грега преемника, а Грег лезть из шкуры вон, чтобы доказать, что достоин этого титула. Как водится, когда кто-то пытается прыгнуть выше головы, это ни к чем хорошему не приводит, и у Джека начитают вновь появляться сомнения: заслуживает ли зять доверия?
Достоинство фильмов в том, что они все-таки смешные и несут в себе позитивную мысль: как бы вы не отличались от новых родственников, лучше постараться найти что-то общее, пути к дружбе и компромиссу, чем акцентироваться на различиях и враждовать. Однако по сравнению с первой частью продолжения значительно слабее. Про пошлость я уже говорил, так вдобавок во втором фильме проблемы с режиссурой –смешные сцены периодически провисают, шутки «разжевываются», как будто создатели фильма боялись, что до самых тупых зрителей не дойдет. В «ЗсФ 2» фильме непристойностей даже поменьше, но, увы, самую сомнительную шутку вынесли в самое начало фильма – я про отвратительную сцену с клизмой. Черт возьми, я готов поспорить, что если бы ее вообще не было, средняя оценка фильма в Сети была бы выше на балл! Каждый второй зритель на этом моменте, неверное, переключает канал или ищет в Сети другой фильм. Впрочем, у триквела есть и еще одна проблема: как вы могли убедиться выше, завязка высосана из пальца. Сомневаться в том, что мужчина достоин твоей дочери после того, как: 1) он женился на ней, 2) они счастливо прожили несколько лет вместе и 3) породили двоих отпрысков? Господа сценаристы, вы серьезно? Конечно нет, просто бабла захотелось, ведь первые два фильма нехило окупились.
Обе части – 7 из 10.
«Монстры на каникулах 3: Море зовет» (2018, США, Южная Корея, Канада) – про первые две части я писал в обзоре на хорошие фильмы, эта же несколько слабее. Во-первых, создатели серии стали злоупотреблять туалетным юмором. Шутка про кишечные газы была совсем ни к чему, а ее еще и повторили дважды, да еще ладно, когда объектом шутки был Дракула, но повторить то же самое в исполнении его дочери – это вообще, как говорил классик, черт знает, что такое. Во-вторых, персонажи стали дико и нелепо кривляться, чего в первых частях не наблюдалось, причем не только монстры, для которых такие деформации тела привычны, но почему-то и люди. Ну и ничего лучше, чем опять закрутить сюжет вокруг романа между вампиром и человеком, сценаристам в голову не пришло. Впрочем, во всем остальном «Монстры на каникулах 3» остались верны себе. 7 из 10.
«Черная Вдова» (2021, США) – провалился этот фильм в прокате, и вовсе, думаю, не из-за пандемии и выпуска на цифровых платформах. А просто потому, что фильм – так себе. Из приятного тут можно отметить, конечно, Скарлетт Йоханссон, которая всегда сногсшибательна, да и другие «вдовы» хороши; есть красивые драки, зрелищные погони; местами смешные шутки. Проблем больше: мужские персонажи, в соответствии с современными феминистическими тенденциями, не блещут ни внешностью, ни умом, и конечно, особенно огорчает то, как показаны советские и российские спецслужбы. Понятно, что в текущей политической ситуации ничего хорошего в этом плане от мейнстримового американского кино ждать не приходится, но все же. Взять того же Красного Стража – с одной стороны, он, конечно, герой колоритный и Дэвид Харбор сыграл его очень хорошо. Но, с другой стороны, он единственный русский супергерой мужского пола, которого нам показали – и что же: совершенно нелепый пародийный персонаж, жестокий, бессовестный, постоянно врет, бахвалится, запустил себя и давно потерял форму. «Повесточка» и русофобия в одном образе. И, кстати, герои изо всех сил хотят спасти «вдов», но им совершенно пофиг на зеков и персонал тюрьмы, засыпанной по их милости лавиной. Ну конечно, это же не кавайные девочки разнообразных национальностей, а простые русские мужики. Хватает и антинаучной дичи, дикой даже по меркам комиксов: момент с суперспособностью главного злодея не проработан совершенно, любому очевидно, что его защиту очень легко обойти; вдобавок то, что сделала Наташа, сработать не могло в принципе.
Так что в итоге имеем посредственный боевичок с морем клюквы. Хорошо, что, похоже, у Диснея еще много денег и киновселенную Мавел он не похоронит. 6 из 10, искючительно за боевку и симпатичных героинь, ну и за Харбора, хотя тут он шут гороховый, этот актер способен на большее.