Найти в Дзене
ШуБа дЖо

Выходные в Питере.

Котики собрались у входной двери:

Дядя Жорик (дЖо): "О, приехала, значит? А что ж так быстро? А мы между прочим, вообще не скучали!" Жорик мысленно показал язык.

Шуня (Шу): "Ма, не слушай этого старого ворчуна! Мы вот собирались уже поскучать, только ты так быстро вернулась, что мы не успели!"

Бася (Ба), устремив на меня многозначительный взгляд: "Вернулась, ну и славно, устала я уже от этого цирка шапито ( в галерее ниже - главный акробат этого цирка Шуня), давай, раздевайся скорее, хоть поболтаем спокойно".

Собственно все из ШуБа дЖо говорили правду, меня не было всего пару дней, Андрей все время проводил с котами и они прекрасно себя чувствовали, дружили и вели себя хорошо. Даже Басенька снизошла до тесного общения.

А я тем временем набегала по Питеру 50тыс.шагов.

Питер встретил меня своей обычной погодой: пасмурно, серенько и мелкая морось, но тепло. Времени у меня до заселения в отель было полно, поэтому после завтрака в Щелкунчике (напротив Московского вокзала) я по Невскому двинула на Васильевский остров в музей оптических иллюзий. Утро, иду по Невскому налегке: никуда не надо торопиться, не надо ни за кем следить, сам себе господин. По дороге я поворачивала на Малую Садовую, к каналу Грибоедова, на Дворцовую площадь. Делала отдельные фото, но в Питере можно собственно снимать все без перерыва, прекрасные здания, парки, памятники культуры и истории.

К открытию музея я была на месте. Музей оптики находится в здании Технопарка Университета ИТМО (В.О. Биржевая линия, д.14). И там есть всё, что я так люблю! Предметы из старинных кабинетов ученых, дубовые шкафы со стеклянными дверцами, наполненные невероятными приборами и инструментами, огромный калейдоскоп, астролябии и секстанты, камеры Обскура, зеркала, увеличительные стекла, очки, старинные фотоаппараты, стереоскопы, тепловизор, голограммы, большая цветомузыкальная установка, оптоклоны, шары Тесла и т.д. и т.п.

А еще там есть небольшая комнатка с цветными макаронинами (оптоволокно), где все с удовольствием фотографируются. И волшебный зеркальный шкаф, в котором можно заблудиться как в зеркальном лабиринте!

"Музей оптики - это увлекательный и наглядный рассказ о волшебных свойствах света, открывающий завесу в мир оптических иллюзий и актуальных световых решений".

Официальный сайт музея - https://optimus.itmo.ru/

Из одиннадцати залов часть рассказывают об истории оптики и настоящих технологиях будущего, другие знакомят с оптическими явлениями вживую: вы можете «заморозить» свои тени или рисовать цветом, ощутить себя Леонардо да Винчи, управлять частицами в космосе и даже немного полетать.

Думаете перед вами голограмма Коронационного пасхального яйца Фаберже? А вот и нет! Такие оптические иллюзии умели делать еще в XIX веке и пугали ими зрителей театра, показывая приведения. Назывался этот аттракцион Призрак Пеппера. Как это устроено? Это промовизор и сверху устройство имеет экран, на которое проецируется три изображения с каждого из трех полупрозрачных зеркал находящейся внизу пирамиды Получается что это проекция, а не голограмма.

Оптоклоны шедевров Фаберже и голограммы, уникальная коллекция стекла (каталог Аббе), являющаяся световым органом, позволяют представить себя на месте героев фантастических фильмов и узнать, как оптические технологии работают в самых разных сферах человеческой деятельности. Интерактивный формат — то, что дает всем посетителям изучать науку с интересом: большинство экспонатов здесь можно и нужно трогать!

В музее можно воспользоваться бесплатным аудиогидом через смартфон или записаться на экскурсию. Рассказывать словами о таких чудесах сложно, надо идти и смотреть!

К обеду Софи и Егор ждали меня у отеля, я заселилась и мы отправились в музей современного искусства "Эрарта"— крупнейший в России частный музей современного искусства. https://www.erarta.com/

Адрес музея: Санкт-Петербург, 29-я линия Васильевского острова, 2.

Его коллекция насчитывает более 2800 работ российских художников. Ежегодно в музее проходит свыше 40 временных выставок. Музей современного искусства Эрарта был неоднократно включен в список интересных достопримечательностей крупнейшего путеводителя в мире Lonely Planet, по мнению туристического портала TripAdvisor вошел в десятку лучших музеев России, отмечен National Geographic в пятерке музеев Санкт-Петербурга, обязательных к посещению, и стал первым в стране музеем современного искусства, представленным на Google Arts and Culture Project.

Дети сделали мне чудесный подарок, оформив годовой билет по биометрии. Т.е. в следующий раз я просто подойду к турникету, улыбнусь, камера меня распознает и я пройду в музей. Круто-то как!

К творчеству современных художников я отношусь неоднозначно, но некоторые работы мне очень понравились, какие-то вызвали недоумение, а отдельные выставки - леденящий ужас. Но в этом музее всегда можно найти что-то для себя, и выставки точно не оставят вас равнодушными.

Субботу мы завершили веселым ужином в The Buddy Cafe ( ул. Ломоносова, 14) https://cafebuddy.ru/ . Вкуснейшая еда и коктейли, изумительные десерты и живая музыка! Если еще там не были, непременно посетите, только бронировать столик надо заранее. Кажется, что в этом заведении поток гостей не останавливается никогда!

От десерта на ночь и от ярких впечатлений я долго не могла уснуть. Ребята мне бронировали номер в Holiday Inn Express St. Petersburg - Sadovaya.

Это недалеко от Мариинского театра ( вот ни разу там еще не была!)Третий этаж, окно в номер как в мансарде, было так интересно наблюдать как капельки дождя стекают по стеклу на потолке.

В воскресенье мы с Софи поехали в Гранд Макет (Цветочная ул., 16 ) https://grandmaket.ru/ Единственный минус мероприятия - воскресенье! Было очень много семей с детьми, но плюс - мой высокий рост, поэтому я спокойно разглядывала макет с крошечными поездами, машинками поверх других голов.

Но вывод для себя сделала, в следующий раз непременно попаду сюда в будни и с утра, да ещё в будни действуют ощутимые скидки для пенсионеров и детей). Рассказывать тут нечего - надо смотреть!

Макет - это миниатюры всех уголков России. Это не точные копии, но собирательные образы. Площадь макета 800 кв.м.

Опять же восхитилась труду художников и техников Гранд Макета!

После обеда в PIZZA 22cm (Большая Конюшенная, 2) https://pizza22cm.ru/ (ребят, там наивкуснейшая неаполитанская пицца!)

я встретилась с подругой, бывшей коллегой, которая уехала в Питер на пару лет раньше, чем мы в Рязань. Эту встречу я и не планировала, само собой вышло - она увидела в моих сториз, что я гуляю по Питеру. Так что мы и поболтали, и погуляли, и купили гостинцев моим домашним и себе подарочков, она меня и проводила на поезд.

Вот так весело и ярко прошли мои выходные. Этак я и во вкус войду к коротким путешествиям. Благо, что дети балуют и организовывают такие поездки для меня. За это я им очень благодарна!

P.S.

А вот дядя Жорик смотрит с укоризной, он любит, чтобы все были дома и баловали только его.

Ишь, повадилась каждые выходные по столицам гонять!
Ишь, повадилась каждые выходные по столицам гонять!

#кошки #питер #путешествия