Как правило, именно мечты являются истинной целью жизни каждого человека. Однако для того, чтобы мечтания не превратились в призрак, им нужно придать форму плана действий.
Личный менеджмент – один из самых известных трендов на данный момент, а потому нельзя пренебрегать им при формировании своих планов. Итак,что такое стратегическое планирование?
1) Время;
Время является ключевым фактором, позволяющим отличить стратегическое планирование. Как правило, стратегии приходится продумывать на несколько месяцев или лет вперёд. Итак, в ходе построения стратегии необходимо четко определиться с временным диапазоном её исполнения.
Именно исходя из этого вытекают остальные пункты, связанные со стратегическим планированием.
2) Иерархия задач;
Иерархия – построение последовательной “лестницы” задач для исполнения является главным фактором, который позволит выполнить стратегию действий, избранную вами.
Кроме того, что это – основа порядка, так еще и способ отделить главное от второстепенного, и только так можно рассчитывать на исполнение ваших желаний.
3) Ограниченность;
В случае, если вы определились со временем и иерархией, то необходимо понимать, что итоговый список задач должен быть ограничен, а не превращаться в бесконечный перечень действий.
4) Конкретика;
Что отличает мечты от плана, так это конкретизированность – вы четко знаете, чего хотите, а потому записываете не абстрактные пожелания, а четкие задачи, подлежащие к выполнению в определенные сроки, составленные в иерархическом порядке и ограниченные числом.
Собственно говоря, все предыдущие пункты, в своей совокупности, и дают конкретику.
5) Фиксация и закрепление.
Только зафиксировав все свои стратегические планы на бумаге, можно надеяться на то, что стратегия не потеряется в ваших мыслях и однообразных компьютерных файлах.
Напротив, письменный подход, а также его закрепление над рабочим местом или письменным столом, позволит вам не потерять список и сохранить всю информацию.