Я люблю рецепты, в которых создается впечатление, будто я сделал что-то мастерское, хотя на самом деле я практически ничего не сделал. И ферментированный медом чеснок действительно звучит впечатляюще, не так ли? Но все, что для этого нужно, - это вылить кучу чего-то в банку, время от времени помешивая, и ждать. Вот и все. Мед сделает всю работу, и вы получите всю заслугу.
Возможно, вы слышали, что и мед, и чеснок могут представлять опасность ботулизма, и идея оставить их вместе в неохлажденной банке может вызвать у вас чувство брезгливости. Не бойся! Хотя правда, что мед часто содержит споры ботулизма , в этом рецепте используется сырой мед, который достаточно кислый, чтобы предотвратить размножение этих микроскопических плохих парней. Кроме того, споры ботулизма в меде не представляют большой угрозы для людей старше одного года, поэтому, если вы не младенец, приготовьте этот рецепт.
Поскольку мне нравится устранять ваши неотложные вопросы, прежде чем вы их зададите, вот еще одно заверение: если ваш чеснок станет зеленым или синим во время процесса брожения, это совершенно нормально . Как я объяснял в своем рецепте маринованного в лимоне чеснока , обесцвечивание - это естественная ферментативная реакция, не о чем беспокоиться. Подождите, и чеснок вернется к правильному цвету.
Вы спросите, что делать с ферментированным медом чесноком? Почти все. Подавайте его с тостами, мясом на гриле или овощами. Полейте им сыр и мясные закуски. Добавьте мед в соус для заправки или барбекю. Выложите зубчики чеснока на пиццу или нарежьте их на большие толстые ломтики теплого поджаренного хлеба. Как только вы попробуете эту приправу, ваше воображение подскажет множество идей, как ее использовать.
Ферментированный медом чеснок
1 пакетик предварительно очищенного чеснока или две большие очищенные луковицы
От 1 до 1½ стакана сырого непастеризованного меда
½ чайной ложки. до 1 ч. л. красные хлопья чили, по желанию
Крошечный кусочек растительного масла (неважно какого)
Тщательно промойте банку объемом 16 унций горячей мыльной водой и стряхните как можно больше лишней воды. Поставьте банку в микроволновую печь на 30 секунд для стерилизации.
Слегка надавите на зубчики чеснока стороной ножа или скребком, просто чтобы они немного приоткрылись, и бросьте в банку с хлопьями чили. (Используйте столько хлопьев чили, сколько хотите, в зависимости от вашей переносимости тепла.)
Слегка подогрейте мед, чтобы его было легче налить: либо поместите бутылку в емкость с очень горячей водой из-под крана примерно на минуту, либо снимите крышку и поставьте бутылку в микроволновую печь на 10 секунд. Наполните банку таким количеством меда, которое поместится внутри, оставив наверху примерно 2,5 см места. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой или ножом для масла, чтобы весь чеснок был покрыт медом.
Нанесите на палец немного растительного масла и протрите им край банки, чтобы крышка не застряла. Плотно закройте банку и дайте ей постоять в темном шкафу на два дня, затем откройте крышку, чтобы выпустить газы, и с помощью задней части ложки утрамбуйте чеснок сверху под поверхностью. На этом этапе вы, вероятно, не заметите никаких изменений, и это нормально. Процесс брожения займет несколько дней, так что наберитесь терпения.
Снова нанесите немного растительного масла на край банки, плотно закройте и верните в шкаф. Вернитесь через 3-4 дня, повторив продувку, перемешивание и повторную герметизацию - на этом этапе вы можете увидеть несколько крошечных пузырьков, собирающихся на поверхности, что является признаком того, что брожение началось.
Повторяйте этот процесс каждые 3-4 дня; постепенно зубчики чеснока опустятся на дно. Вы можете начать окунаться в мед всего за одну неделю, но я предпочитаю подождать не менее трех недель, чтобы аромат развился сильнее.
Ферментированный медом чеснок можно хранить в шкафу или на прилавке при комнатной температуре, и ему не потребуется особого внимания, кроме кратковременного открытия / закрытия каждые несколько недель. Теоретически этого должно хватить как минимум на год, но вы, вероятно, избавитесь от банки раньше этого времени. (Это действительно так хорошо.)