Для осенне-зимнего варианта можно взять не сладкие, слабоострые перцы. Чтоб лучше согревал.
Берём:
- зелёные сладкие перцы (кило);
- лук (обычный);
- лук красный;
- чеснок (головку);
- сливочное масло (грамм 50);
- муку (2 с/ложки);
- куриный бульон (два литра);
- белый хлеб (шесть кусочков для супа, два на гренки);
- сок одного лимона;
- специи: свежемолотые перцы, орегано, измельчённую зиру, хлопья чили, свежая кинза
Перцы заворачиваем в фольгу и отправляем на полчаса в духовку. В фольге они не будут терять сок и их не нужно будет переворачивать.
Красный лук нарезаем в четверть кольца и примариновываем.
Достаем запеченые перцы. Даём остыть, затем снимаем шкурки и убираем семена.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и отправляем пассироваться в оливковом масле на среднем огне.
Как он станет полупрозрачным, добавляем кусочек сливочного масла, нарезанный чеснок, свежемолотые перцы, орегано и измельчённую зиру. Продолжаем пассировать несколько минут, постоянно помешивая.
Добавляем мякоть перцев, продолжаем помешивать.
Всыпаем муку и перемешиваем с содержимым сотейника. Помешивая ещё несколько минут термически обрабатываем муку. После этого она даст лёгкий ореховый аромат.
Вливаем бульон и добавляем хлебную мякоть. Перемешиваем все погружным блендером. Даём закипеть.
Добавляем сок лимона или уксус для лёгкой кислинки. Солим.
Раскладываем по тарелкам. В центр кладём гренок, на него маринованный красный лук. Посыпаем кинзой и хлопьями чили.
Подавать лучше не горячим, а теплым.
#суп #перцы #запеканка #суп пюре