Во всех странах мира Индийская кухня пользуется большой популярностью. Так как индийские блюда обладают особенным ни на что не похожим вкусом. Традиции Индийской кухни подразумевают применение большого количества пряностей и специй. Эта особенность придает пище неповторимый ароматические свойство.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЯНОСТЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
КАРДАМОН
Семейства Имбирные, плоды многолетнего травянистого растения. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами. Принадлежит к числу самых дорогих пряностей и прозвана "Царицей специй". Кардамон используют как самостоятельно в различных блюдах, так и в составе других специй. В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим приготовлений сладостей и напитков. Зеленый кардамон более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее с копченым привкусом. Эта пряность сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, шафраном и мускатным орехом.
АСАФЕТИДА
Затвердевший млечный сок, выделяемый корнями растения является главным источником пряности. Приправа отличается насыщенным чесночным ароматом. Асафетида имеет резкий запах, но при приготовлении запах исчезает и придает блюде мягкий вкус, напоминающий лука-порей. Играет важную роль в индийской вегетарианской кухне, действуя как усилитель пикантности. Часто ее используют вместе с куркумой, с карри. Добавляют для гармонизации сладких, кислых, соленых и пряных компонентов в пище. Добавляется при приготовлении риса, овощей и соусов. Сочетается с тмином, черной горчицей, куркумой и имбирем.
ШАФРАН
Шафран является самый дорогой в мире специей. Изготавливается из высушенных цветков растения Шафран. Добывается специя из рылец цветка. Придает блюде золотисто-желтый цвет. Одной из особенностей этой специи является то, что в больших количествах она смертельно ядовита для человека, поэтому ее нужно использовать в маленьких количествах. Шафран используется в приготовлении плова, супов, соусов, салатов, выпечки и коктейли. Отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром. В небольших количествах можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином.
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ И ОРЕХ
Мускатный орех это серо-коричневый плод тропического вечнозеленого дерева. Используется в молотом виде для ароматизации десертов, первых и вторых блюд и напитков. Она прекрасно комбинирует с другими приправами. В Индий ее активно используют в выпечке и кондитерской промышленности, а так же в мясных блюдах. Гармонично сочетается с фенхелем, с зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой. Эта приправа входит в состав многих пряных композиции, к которым относятся индийская гарам- масала и карри.
МАСАЛА
МАСАЛА это смесь разных специи и поэтому не имеет особой рецептуры, ее в Индии используют в разных блюдах и имеет разный состав. Применятся в салатах, закусках, с рыбой, с рисом, с фруктами и даже с чаем и выпечкой.
КУРКУМА
Куркума травянистое растение из семейства имбирных. Обладает ярко-желтым цветом. Растение которая является источником пряности, называется куркума длинная и сама специя изготавливается из ее корней. Часто куркуму используют в кашмирской кухне. Она придает блюде особый вкус и аромат и повлияет на ее цвет. Одним из главных компонентов куркумы является карри. Сочетается с мускатным орехом и кориандром.
БАДЬЯН
Бадьян это сушеный плод вечнозеленого растения. Специя имеет желто-коричневый цвет, а так же обладает очень сильным ароматом. Большинство случаев бадьян принято использовать в приготовлении пирогов, пирожных , тортов. Подходит так же в приготовлении пудингов, печенья, варенья. Отлично сочетается с корицей, черным перцем, кардамоном, фенхелем, имбирем и гвоздикой.
КУМИН
КУМИН(ЗИРА) это семена индийского белого тмина. Обладает пикантным вкусом, нежным ароматом, придает блюдам изысканность. Существует черный кумин, который отличается более острыми и горьковатыми вкусо ароматическими свойствами. Добавляют кумин для овощных карри, различных закусок и риса. Сочетается с кориандром и куркумой, имбирем и орегано. Можно добавлять в мясные блюдо.
Корица
Дерево рода Коричник семейство Лавровые, высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Корица является одной из самых сладких приправ в мире. Аромат и вкус обусловлен ароматическим маслом, которая содержится в корице. Активно использую корицу в кондитерской промышленности. Выпечки, пирожные становится значительно вкуснее и ароматнее. В Индии ее добавляют в чай и кофе. А так же добавляют в рисовых блюдах и соусах