Найти тему
Приколы датской школы

Выбор продуктов в супермаркетах заграницей слишком мал. Правда ли это?

Лично мне выбор продуктов в ближайшем ко мнедатском супермаркете не нравится. Продукты хорошие, но однообразие надоедает, правда же?

В Дании, как и везде, супермаркеты делятся на "эконом" и"бизнес".У меня под боком "эконом", в котором я "экономно" закупаюсь.

Что же мне предлагают?

Сразу у входа - полки со специальным знаком - экологически чистые продукты- овощи и фрукты.

Экологией в Дании занимаются на государственном уровне.
Экологией в Дании занимаются на государственном уровне.

Как видите, зелёные в Дании не спят, экология занимает много места на прилавках.

А сразу за "полезными для здоровья" начинаются полки экологически-нечистых (не знаю, как их еще иначе назвать в противоположность чистеньким). Продукты в принципе те же, но цена другая. По качеству не отличаются, пробовала и те, и другие.

Причем выбор всегда одинаковый- и зимой и летом одним цветом. Хотя нет, в июне появляется черешня, в ноябре - хурма, а перед праздником страшилищ (Хеллоуин)- разнообразные тыквы.

Хотите посмотреть, сколько стоит датская морковка?

Пожалуйста, обычная 8 крон килограмм, экологическая - 11 крон. Помечена датским флажком, значит, местная, датская. Кроны умножайте на 11, получите цену в рублях. Цена не зависит от времени года.

Датчане с большим удовольствием покупают местные продукты, поэтому часто на упаковках размешены датские флажки.

Датский салат и датский шпинат - для датчан родной флаг- лучшая реклама!
Датский салат и датский шпинат - для датчан родной флаг- лучшая реклама!

Я никогда не прохожу мимо витрины с ягодами. Черника и малина есть всегда, остальные - по сезону.

-6

Целую полку занимают приправы, правда, на мой вкус они какие-то водянистые, ведь выращены искусственно. Но выбор довольно большой: зелёный лук, петрушка, базилик, орегано, мята...Удобно, что продаются в горшочках с землёй - удобно хранить, если сразу всё не понадобится.

-7

Датчане очень гордятся тем, что едят чёрный хлеб: " Единственные в Европе!" - думают они. То ли не знают что часть России- тоже Европа, то ли никогда там не были - скорее всего.

Но датский чёрный хлеб - это песня! Лучше всего, конечно, его покупать на пекарнях, но и в супермаркетах тоже хороший выбор. Датчане любят с семенами подсолнуха, льна, мака, пшеницы, с морковью и другими примесями. Причем этот хлеб по-настоящему чёрный (как бородинский, например). Часто хлеб уже нарезан, его берут с собой в качестве обеда как основу для бутербродов в школу и на работу.

Белый хлеб в виде булочек тоже на выбор. Много видов булочек из смеси ржаной и пшеничной муки, будочки для гамбукгенров, для чисбургеров, для питы, арабские лепешки, итальянские чиабаты - всё, что душа пожелает!

В любом супермаркете есть и витрина с выпечкой, но в Дании это тольно круассаны и несколько видов булочек.

Мясной прилавок - это сказка! Мясо в Дании по-настоящему хорошее, что свининка, что говядина, что курица. Датчане мясо любят и едят много и с удовольствием: каждый датчанин в среднем съедает 48 кг мяса в год (вместе с курицей и индейкой источник). Причем значительный перевес в пользу мужчин: 60 кг в год приходится на одного мужчину, и 38 кг - на женщину.

Я прекрасно понимаю, почему мужчины в Дании так любят мясо - заглянул в супермаркет, купил антрекот, шницель или бифштекс, пришел домой, бросил на сковородку или гриль (гриль у них в каждом доме обязательно!) - и через пару минут еда готова! Не надо возиться, резать, крутить, вытаскивать сухожилия, отрезать косточки...Впрочем, мясо на косточке тоже продаётся- на любителей. Продают и большими кусками, которые ставят в духовку, и благоговейно ждут пару часов, пока приготовится, попивая пиво (а потом будут смаковать запечёное мясо с красным вином).

Свининка - есть все, кроме сала - датчане сало как таковое не едят, свиньи у них в основном мясные, а из шкурки со слоем сала делают шкварки - хорошая закуска к пиву.

Для любителей есть и более "экзотические" виды: баранина и оленина. Баранину производят в Дании, а оленину - в соседней Швеции.

-11

А вот выбор свежей рыбы небольшой: норвежская сёмга да морская камбала. Но иногда бывает и макрель, селедка,и треска, и окунь. Видимо, зависит от улова.

Молочные продукты - в основном Арла, и все они достаточно однообразны. Молоко четырех видов жирности, йогурты с добавками и ирландский скюр - тоже вид йогурта, который стал очень популярен в последнее время, и множество видов сквашенного молока, которые можно было бы назвать кефиром, но многие из них более густые. Я делаю из них творог- хороший получается!

В последнее время цены на молоко почему-то поднялись, ну да ладно, я его не покупаю.

Вот такие основные продукты продаются у меня под боком. Почитала и подумала, что ощущение "недостатка выбора" возникает, потому что мне это примелькалось, а на самом деле продукты базовые, добротные. Еду из них можно приготовить вкусную!

Показала я только половину супермаркета, есть еще замороженные продукты, нарезка, которую в Дании очень любят, сыры, консервы, вино...

А если уж очень хочется "чего-нибудь особенного", то можно сходить в супермаркет класса "бизнес" - там выбор побольше.

Как вам кажется, хороший выбор в этом супермаркете, или все-таки не очень?