Животное и человек. Этот симбиоз существует испокон веков. Но какая незримая эмоциональная и энергетическая нить связывает каждого из нас с определенным подвидом животного мира?
Знаю людей, которые держат дома пауков, змей и даже игуану, не говоря уже о хомячках, енотах, кроликов и особей. Например, один мой родственник обожает крыс. Говорит, что он родился в год крысы, и тоже любит тепло, свою «норку», любознательный, но осторожный.
Возможно и так. Ведь я сама родилась в год кота. Конечно, люблю я и собак за их безусловную преданность, верность, но котиков, как оказалось чуть больше. Иногда думаю, что выбор предпочтений зависит от возраста человека. Выгуливать четвероногого друга в непогоду уже напрягает. Недаром медики советуют избегать излишнего перенапряжения через «не хочу», отрицательно влияющего на здоровье. Приходится переступать через соблазн эмоционально притягательного общения с «хвостиками», ограничиваясь уличным любованием со стороны.
По этой причине моя любовь теперь проецируется на кошек. В детстве личным отношениям с ними отводилось второстепенное место. Родительский частный двор с собаками не предоставлял особого уюта кискам, поэтому приблудившиеся «ко двору» как поговаривали родители, надолго не задерживались.
**
Участие в моей судьбе любимых «мурчалок» началось с самостоятельной семейной жизни. Правда с первым котом в силу своего неадекватного состояния я поступила мягко сказать, не очень хорошо. Это был простой серо-коричневый котяра. Он повадился приходить через окно веранды с крыши соседского сарая. Благодаря его заботе в нашем маленьком первом жилище на веранде перевелись мыши. Муж стал его подкармливать, а в благодарность вечером нас ждала на пороге дохлая мышь, которых он таскал уже из чужих сараев, и кот, гордо ожидавший похвалы. Супруг этого бойцовского кота пускал ночевать, а зализав раны, безымянный друг вместе с нами уходил на свою «работу». Мой токсикоз и соответствующий психический настрой повлиял на дальнейшую судьбу кота. Ему пришлось забыть о ночлеге в уютном кресле, облюбованным им, и опять бомжевать, так как я наглухо закрыла окно на веранде.
Не спорю, я поступила жестоко, хотя дрогнуло сердце, когда кот кричал за окном, просясь в дом, но быстро поняв, прекратил это делать на третьей попытке. Нет, я не бездушная сволочь! До сегодняшнего дня корю себя за этот поступок. Именно сейчас я отрабатываю свою карму.
**
Ко мне в дом «пришел» котенок, принес с улицы внук со словами:
- Бабушка, он так кричал, так кричал!
Теперь я третий год забочусь о коте внешне один в один похожем на обиженного мною в молодости. По повадкам он сущий босяк, рожденный на улице. Не любит ласк, игнорирует руки и «кусака». Норовит куснуть за ноги, руки, демонстрируя желания поесть и поиграть. Я на своего Банди (от слова «бандит») не злюсь, не наказываю. У нас с ним установился эмоциональный контакт. Банди умный, научился сдерживать свои порывы сделать «кусь», стоит мне пригрозить ему пальцем. Главное, на душе стало спокойней и воспоминания о босяке за окном веранды перестали мучать меня угрызением совести.
**
Конечно, на отрезке жизни «молодость - сегодняшняя мудрость» у меня были и другие коты, каждый из которых оставил животрепящий след.
При участии моих детей в доме появлялся то один, то другой представитель рода кошачьих (и не только). Был персидский, сиамский, черный с желтыми глазами, бирманский и породы «русская голубая». Дочки их спасали или забирали котенка от кошки у подруг. Раньше их не принято было стерилизовать. Они уходили «на гулянки» по своему желанию. Тогда мы жили в частном секторе. Одни просились, другие (сибирский и сиамец) научились сами открывать ручку – защелку на входной двери, выпускали даже собаку, когда она желала выйти.
Я лечила их боевые раны, болезни, но когда ветеринар советовал усыпить из лучших побуждений при невозможности сохранить здоровье питомцу (заражение крови, рак), я ревела белужьими слезами, долго горюя по любимому члену семьи.
**
Позже, пережав в квартиру, я уже третьего кота стерилизовала. Так они живут дольше. Кот Шерлок прожил со мной 25 лет. Его история примечательна и заслуживает особого внимания. Немой свидетель жизни всей нашей семьи был ласковый, тактичный. К нему применительна такая характеристика личности, как «интеллигентность».
По достижении им пятнадцатилетнего возраста, Шерлок стал проявлять признаки болезни: отказ от еды, апатия. Врач сказал: «Старость». Несмотря на поддерживающий укол, кот не ел около месяца, а потом и перестал пить воду. Он просто лежал около отопительной батареи на маленькой скамеечке с мягким матрасиком.
Время от времени я брала его на руки, носила, прижимая к себе это костлявое тельце, покрытое только уже тусклой шерстью, гладила и шептала:
- Не оставляй меня, мой дружок. Ты должен жить, ты мне нужен. Мне будет плохо без тебя. Я тебя очень люблю.
Не знаю, случилось провидение или чудо, но ужиная с мужем на кухне, мы услышали звук падения в комнате. Шерлок, не в силах подняться, сполз и рухнул на пол. Проявляя усилия, он медленно пополз ко мне. Я взяла кота на руки и со словами принесла на табуретку в кухне:
- Пусть он полежит здесь. Может он хочет напоследок побыть с нами?
Но кот, лежа стал носом улавливать запах еды со стола. После полуторамесячного голодания кот лежа стал лакать бульон из поднесенного блюдца. Неожиданная радость породила надежду, что он еще поживет с нами.
Шерлок пошел на поправку, стал бодр, шерсть обновилась и приобрела здоровый блеск. К слову сказать, во время его голодания из него выходило нечто черное в виде кала и мочи. Может и правда говорят, что у кошек несколько жизней, потому что он прожил с нами еще 10 лет. Когда исполнилось 25 лет, стал часто залезать ко мне на колени, ласкаться самым невероятный ранее образом, словно прося отпустить его на покой. Потом упорно залезал в укромное темное местечко (под шкаф, диван), чего раньше никогда не делал, опять перестал есть и пить. Я его поблагодарила за участие в моей жизни и заверила, что не удерживаю, он вправе выбирать лучший исход для себя. Вскоре кот умер.
**
Может с возрастом стресс потери ощущался более непереносимым. После него я объявила детям, что больше никаких кошек! Обещание не сдержала, понимая «хочешь – не хочешь», а карму отрабатывать надо.
Теперь я живу с Банди. Все же здорово, когда рядом находится существо, которое в тебе нуждается, тебя ждет и рад твоему присутствию!