Просрочка в супермаркетах неприемлема, однако, как показывает практика, она есть. Покупатель может положить ее в свою корзину, не посмотрев на срок годности.
Давайте начнём с небольшой памятки:
— Все даты на товаре должны быть читаемы. Размытые цифры — это нарушение.
— Срок годности должен быть указан в часах, месяцах или годах. Если на товаре написано «годен до ноября 2021», то употребить его нужно до 1 числа указанного месяца.
— Производитель должен также указывать срок хранения скоропортящихся продуктов после вскрытия.
— Молочные продукты и продукты с кремом должны храниться в холодильнике; овощи и фрукты — в сухих ящиках; сырое мясо в отдалении от выпечки.
— Обходите стороной товары в мятой упаковке.
Можно ли доказать покупку просрочки, если нет чека?
Да. Сегодня в большинстве магазинов есть видеокамеры, и сотруднику не составит труда посмотреть запись. Нужно лишь назвать приблизительное время покупки.
К тому же можно получить экземпляр оторванной кассовой ленты, так как сейчас все магазины оснащены кассовой техникой с фискальными накопителями.
Помните, что лучше не затягивать с возвратом просрочки. Вполне вероятно, что в магазине ещё остались испорченные позиции, так что и особых доказательств не потребуется, и вы оградите других людей от неприятного сюрприза.
Если магазин неохотно решает вашу проблему или вовсе не идёт навстречу, вы можете сказать, что обратитесь в Роспотребнадзор, и тогда его ждут штрафы на десятки тысяч рублей. Обычно это мотивирует принять решение в пользу потребителя.
Как забрать просрочку бесплатно: а что, так можно?
Далеко не всегда и везде, ведь по закону РФ магазин должен утилизировать просроченный товар особым способом. Закон о защите прав потребителей обеспечит вам возврат средств за продукт с истёкшим сроком годности или замену на свежий.
Хотя крупные сети вроде «Пятёрочки» и «Магнита» стараются больше расположить покупателей к себе, поэтому готовы и просрочку вам оставить, и деньги за неё вернуть, и свежий товар в довесок предложить. Так вы можете поменять до пяти позиций в чеке.
Что нужно сделать, если вы купили просроченный товар?
Вы заметили просрочку уже на кассе? Позовите любого сотрудника магазина и попросите вызвать администратора или директора.
При обнаружении такого конфуза в крупных сетях магазинов вы можете рассчитывать на возврат денег или получение другого товара с надлежащим сроком годности.
Помните: если сотрудники отказались вернуть деньги, позвоните на горячую линию магазина и напишите жалобу в книге обращений.
Если и в этом случае никаких действий не последует, пишите обращение в Роспотребнадзор.
А вы когда-нибудь получали деньги за просроченные продукты?
#просрочка #как вернуть просрочку