Город Тильзит хорошо известен нам еще со школьной скамьи. Если помните, именно здесь Наполеон и Александр I заключали мирный договор в 1807 году. Сейчас этот город называется Советском. СССР он достался по итогам Великой Отечественной войны.
До войны эти места на протяжении веков принадлежали Пруссии. Это был типичный европейский город с узкими улочками. После окончания боев в городе только 25 % домов остались целыми и невредимыми. Тот старый Советск (Тильзит), который мы видим сейчас, это лишь малая часть былой красоты.
Давайте посмотрим на снимки Тильзита до разрушений. В конце мы также взглянем, как стал выглядеть город после восстановления.
1) Вид на Дойтшештрассе
1930 год
Сейчас от застройки этой улицы уцелело лишь пару домов. Почти все дома после войны были заменены на типовые советские жилые дома. Это неудивительно, для СССР этот регион был важен в военном плане. Никто не собирался восстанавливать полностью разрушенную застройку немецкого города.
2) Вид на город с воздуха
1939 год
1939 год. Год, когда начнется война, которая полностью погубит старый Тильзит. Интересно, что сейчас Тильзит (Советск) стал Россией, а за мостом теперь заграница – Литва.
3) Панорамный снимок города, сделанный из пригорода
1907 год
4) Здание городской администрации
1914 год
Здание администрации войну не пережило. Кстати говоря, старый снимок сделан в 1914 году. В этом году войска Российской Империи заняли Тильзит.
5) Хохештрассе (улица Высокая)
1908 год
Прекрасный снимок. Приглядитесь к названию отеля слева – "Русский двор". Как в воду глядели тогда!
6) Городская ратуша
1937 год
7) Немецкая церковь
1920 год
Церковь войну пережила, но позже сгорела и была снесена. Это была одна из крупнейших церквей всей восточной Пруссии.
8) Мост Королевы Луизы
1907 год
Мост Королевы Луизы был построен в 1907 году, в честь столетия с заключения Тильзитского мира.
9) Вид на кирху
1918 год
Масштабы кирхи, конечно, очень впечатляют. Если отталкиваться от 5-этажного дома в углу, то высота церкви была примерно в 15 этажей.
10) Вид на Тильзит со стороны нынешней Литвы
1910 год
11) Литовская кирха
1915 год
Литовская кирха была построена в 1757 году при помощи императрицы Елизаветы Петровны. Храм пережил войну, но сгорел уже после ее окончания. Обгоревшее здание снесли.
12) Трамвайное движение в городе
1914 год
В городе имелась развитая трамвайная сеть. К сожалению, с 1944 года она не функционирует.
13) Городской театр и реформаторская кирха
1912 год
14) Водонапорная башня (дошла до наших дней)
1912 год
15) Городская площадь и ратуша
1925 год
К большому сожалению, большая часть архитектурных памятников города остались только на снимках. Вот так выглядел уже советский, а позже российский Советск (Тильзит):
Так вот изменился город Тильзит (Советск) за XX век. Жаль, конечно, что историческая застройка в городе по большей мере утрачена. Если хотя бы 75 % здание уцелело, то уверен, сейчас Советск был бы крупным туристическим центром России. Хотя и сейчас тут точно есть на что посмотреть!
Бывали ли вы в Советске?
На этом сегодня все. Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#тильзит #путешествие #германия #история #фотография