Собственник частного предприятия и… коммунист! Так перед встречей мне был представлен Андрей Красильников, учредитель ЗАО «БелАсептика». Не сказать, что это большая редкость, ведь мы знаем о китайских миллиардерах – членах компартии, помним, что Фридрих Энгельс был фабрикантом, а российский капиталист Савва Морозов помогал большевикам деньгами. Но в Беларуси встретить в рядах Коммунистической партии капиталиста было неожиданно. Да и является ли Андрей Алексеевич капиталистом? Узнали об этом у него самого, а заодно поговорили о марксизме-ленинизме и пути к социализму.
– Андрей Алексеевич, как давно вы состоите в КПБ? Состояли ли ранее в КПСС?
– Начну со второй части вопроса. Традиционный путь – октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. Да, я являюсь членом КПСС с 1985 года. Еще один год – это кандидатский стаж. В советские годы он был обязательным. Сейчас – нет. Но некоторые члены партии считают, что его нужно восстановить, и это правильно: будет меньше случайных людей в партии.
Активно участвовать в деятельности КПБ начал с 2009 года, когда первым секретарем КПБ была Голубева Татьяна Геннадиевна.
– Когда и как у вас сформировались коммунистические взгляды?
– У меня с детства было обостренное чувство справедливости, а социализм наиболее близок моему пониманию справедливости.
– Чем вы занимались во время «перестройки» и как восприняли подписание «Беловежских соглашений» и разрушение СССР?
– В 1991 году я закончил обучение в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины в Москве и оказался у «разбитого корыта», с женой и маленьким сыном. Все жизненные планы пошли прахом. «Беловежские соглашения» в то время казались мне еще одним простым де-факто. Но большое видится на расстоянии.
– После этого, спустя несколько лет, вы основали частное предприятие «БелАсептика». Вы считаете себя капиталистом?
– Нет. В 1991 году у меня просто не было выбора. Я должен был просто зарабатывать на жизнь, и я делал то, что умел. Я не присосался к естественным монополиям, нефти, газу, я не выкупал за копейки предприятия, созданные чужим трудом, я не стал банкиром. Я все сделал с чистого листа. До сих пор я работаю не меньше других сотрудников фирмы. Человек я очень любопытный, люблю все новое. Поэтому прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, идет на те проекты, которые интересны мне и моим коллегам по работе.
– Не противоречат ли ваши коммунистические убеждения вашей деятельности как собственника частной компании?
– Чем отличается социалистический способ производства от капиталистического? Марксистско-ленинская наука дает конкретный ответ на этот вопрос – при сохранении рыночных механизмов социализм от капитализма отличает способ распределения прибавочной стоимости. Если она распределяется справедливо, то это социализм.
– А у вас на предприятии удается распределять прибыль справедливо?
– Да, конечно. Я, например, не получаю дивидендов, я получаю зарплату, как и все. А прибыль идет на развитие новых производств.
– Чем вы сейчас занимаетесь в КПБ?
– Член Политбюро, член ЦК КПБ, руководитель международного отдела.
Добавлю, что в советские годы многие руководители крупных предприятий были коммунистами. Становились ли они политиками? Нет, они были лишь проводниками идей коммунизма. Так и я. Я не считаю себя политиком, и не являюсь им.
Я выполняю техническую работу для партии на международной арене, являясь лишь транслятором коллективных мнений и суждений партии о современных реалиях в мире.
– Почему деятельность КПБ малозаметна для населения страны?
– Если вы имеете в виду, что с партией связано мало коррупционных скандалов, в ее составе отсутствуют скандально известные личности, а ее члены не выходят на улицу бить окна и поджигать машины, то партия действительно в этом малозаметна.
– В этом отношении коммунистов часто путают с анархистами, которые как раз бьют окна, мародерствуют. Коммунисты выступают за созидание.
– Я хочу сказать, что многие партии пиарятся на скандалах. Типичный такой представитель на российском партийном фронте – это ЛДПР, Жириновский. Это скандально-известный политик, недавно он опять подрался, т. е. он занимается самопиаром, и благодаря этому ЛДПР становится известна.
КПБ в этом смысле, конечно, партия малозаметная. Если бы кто-то из членов партии начал давать заявления, выступать, участвовать в митингах, проводить одиночные пикеты со странными лозунгами, тогда партия была бы как-то на слуху. А поскольку КПБ не находится в оппозиции к действующему президенту, к действующей власти, она просто поступательно работает: встречается с населением, участвует в диалоговых площадках и работе коммунистов по решению конкретных проблем в выборных органах местной власти. Эта работа незаметна, никто даже не воспринимает это как таковую партийную работу.
– Потому, наверное, и существует обывательское мнение, что коммунисты никак не действуют и непонятно чем занимаются.
– Партия также участвует в законотворчестве. В Палате представителей Национального собрания 11 коммунистов, а в местных Советах депутатов всех уровней 320. Народ знает партию и голосует за нее благодаря кропотливой и спокойной работе первичных партийных организаций.
331 депутат от КПБ работает в местных Советах и Национальном собрании Республики Беларусь.
– Какую группу населения представляют коммунисты в парламенте?
– У нас нет выборов по партийным спискам, а только по территориальному признаку. Поэтому можно сказать, что они попадают в парламент от населения этих территориальных округов.
– А нужны нам выборы по партийным спискам?
– Хотя я и не политик, как говорил в начале, а технический работник, но я считаю, что выборы по партийным спискам, конечно, нужны. Нужно вести партийное строительство.
– Какова, на ваш взгляд, обстановка в коммунистическом движении в Беларуси?
– КПБ – это единственная партия, которая имеет четкую программу и в ее основе лежит марксизм-ленинизм. Это единственная партия, в Уставе которой четко сказано, что ее члены обязаны платить членские взносы, таким образом, приписать численность невозможно. КПБ имеет первичные партийные ячейки в каждом районе Беларуси и лучше других партий представлена в местных Советах депутатов и Палате представителей.
Однако у каждой партии есть проблемы. Основная проблема нашей партии в том, что несмотря на то что большинство граждан Беларуси являются приверженцами социалистического пути развития государства, нам не удается превратить всех своих стихийных сторонников в организованных союзников.
Обществе идет к всеобщей справедливости. Поэтому несправедливо, что богатство сосредоточено в руках финансовых капиталистов, которые ничего не создают, а только манипулируют бумажками.
– Из-за чего?
– Люди не видят необходимости в партийной работе, еще не осознали ее. Кроме того, закон запрещает построение политических партий по производственному признаку. Скажем, коммунист может участвовать в первичной партийной организации только по месту своего жительства, а на производстве не может. В этом сложность: человек отработал 8 часов и после этого он должен идти в какую-то партийную ячейку, с которой он в принципе кроме как местом жительства никак не связан. Это тоже не способствует партийному строительству.
– За последний год вы почувствовали больший интерес людей к партийной работе, к политике?
– Да, конечно. Больше молодежи стало приходить в партию, и сейчас даже ведется речь, чтобы не сразу брать в коммунисты, а как раньше выдерживать кандидатский стаж.
– У вас же в партии еще молодежное крыло есть?
– Да, Лига коммунистической молодежи. В советские годы были комсомольцы и коммунисты, и комсомольцы – это был резерв коммунистической партии. А БРСМ не является коммунистическим крылом, это отдельная организация. Поэтому, чтобы иметь свое политическое молодежное крыло, была создана Лига коммунистической молодежи.
– А есть ли у КПБ замыслы организовать обучение марксизму-ленинизму?
– На последнем заседании секретариата ЦК было высказано такое предложение. И мы хотим обратиться с просьбой к КПРФ, которая имеет такие школы обучения, и отправлять людей туда обучаться. Потому что банально можно сказать, что у нашей компартии нет на это средств. Как я говорил, в отличие от всех партий, которые в Беларуси существуют, КПБ единственная, которая собирает взносы. Этих денег недостаточно, финансирования из бюджета нет, коммерческую деятельность партия вести не может, и даже я не имею права помогать партии финансово.
– Вы, как руководитель международного отдела КПБ, наверняка, хорошо знаете обстановку в коммунистическом движении в других странах и в мире в целом. Как бы вы ее оценили?
– Долгое время СССР и социалистические страны являлись определенным противовесом капиталистическому миру. Капиталисты вынуждены были идти навстречу трудящимся, улучшать условия их труда и жизни, давать легкую возможность бороться за свои права. С развалом СССР это движение пошло вспять.
Разница в доходах богатых и бедных растет. Поэтому идеи коммунизма стали вновь актуальными. Коммунистическое движение приняло массовый характер в России, Азии (Китай, Вьетнам), Латинской Америке и даже в таких странах Европы, как Португалия, Испания, Греция.
– Вернемся к нашим внутренним делам. В Беларуси сейчас социализм или капитализм?
– А в Китае, а во Вьетнаме?
В свое время первый Президент Беларуси принял решение: используя опыт благополучных и развитых стран, строить свою модель государства для народа. Главная направленность деятельности была определена сразу – республика не стала источником обогащения немногочисленной группы тех, кто был готов «незадорого», как в некоторых странах на постсоветском пространстве, отхватить себе лакомый кусок от крупных госактивов.
Сегодня можно утверждать, что в Беларуси сформировалась собственная модель государства с сильной социальной политикой и социально-ориентированной экономикой.
– «Лимит на революции» в Беларуси исчерпан?
– В любой цивилизованной демократической стране «лимит на революции» исчерпан.
– Какие страны вы имеете в виду?
– Страны с развитой демократией, где каждая группа населения через политические партии может высказать свое мнение и решает судьбу государства посредством выборов. Примером такой демократии является Европа, Беларусь.
– Но в Европе говорят, что у нас нет демократии.
– У нас есть институты, которые позволяют проводить выборы, группы населения голосуют. Но всегда есть определенные двойные стандарты. Например, в Америке тоже можно сказать, что нет демократии: там только две партии, которые между собой меняются. Мы тоже можем заявлять об этом, только естественно, что у нас нет таких возможностей, чтобы столь широко освещать отсутствие демократии в Америке.
А обвинения в отсутствии демократии – это один из рычагов давления на власть. У нас демократия есть. И она подразумевает, что если на выборах какая-то группа населения оказалась менее многочисленной, навязывать свое мнение всему остальному обществу – это, наверное, неправильно. Просто надо ждать следующих выборов, готовиться к ним, пытаться там взять большинство голосов и тогда определять вектор развития страны.
– С вектором развития у нас как раз есть трудности. Из-за отсутствия государственной идеологии многие люди не понимают, куда мы движемся, к чему стремимся. Что в этом отношении предлагает КПБ?
– В программе КПБ стратегическая цель – это построение социализма. Что такое социализм, мы все знаем: от каждого – по способностям, каждому – по труду.
– И отсутствие частной собственности на средства производства.
– Нет, не обязательно. Если посмотреть концепцию рыночного социализма, то в соответствии с ней неважно, кому принадлежат средства производства, а важно, как распределяется добавленная стоимость, прибыль.
– Но в марксизме-ленинизме переход от капитализма к социализму предполагает уничтожение частной собственности на средства производства.
– Марксизм-ленинизм, как и другие течения, развивается. И если раньше марксизм-ленинизм говорил о том, что надо прийти к власти только вооруженным путем, путем революции, то сейчас говорит, что в цивилизованных странах прийти к власти вооруженным путем невозможно. Надо идти демократическим путем, путем выборов.
Но есть, так скажем, и консервативные коммунистические партии, которые считают, что не должно быть наемного труда на частных предприятиях, – Греческая коммунистическая партия, например. Она говорит, что нужно к власти прийти только революцией. Есть такие. Но это разные течения.
– Спасибо, Андрей Алексеевич за ясные и искренние ответы.
Послесловие
Интервью с собственником успешного частного предприятия, да еще и партийным работником представлялось делом сложным. Нередко такие люди отрываются от трудового народа, набирают большую дистанцию по вертикали и смотрят на собеседника свысока. А потому было удивительно увидеть в лице Андрея Красильникова простого в обращении человека, бесхитростного и прямого, открыто отвечающего даже на острые вопросы.
Кто-то не согласится с ответами Андрея Алексеевича, будет спорить с его взглядами на устройство справедливого общества и путь к социализму. И это полезно! Ведь таких споров – научных, плодотворных, ради общего дела и поиска истины – нам очень не хватает.
Текст: Надежда Саблина
Фото: Вячеслав Цуранов и предоставлены героем