Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашов предложил штрафовать россиян за отказ от вакцинации. Свою позицию он аргументирует: лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится около 200 тысяч рублей, а косвенный ущерб одного случая – около полумиллиона. Поэтому логично, чтобы те, кто против вакцин, платили штраф. Он посчитал разумным штраф в пять тысяч рублей.
Можно этому не верить, но нужно помнить за махинацию со статистикой в этой стране расстреливают. Вряд ли кто будет этим заниматься. Там очень хорошо работает система социального мониторинга: отслеживают контактных лиц, изолируют их в специальные боксы.
И там нет антипрививочников, там остались не вакцинированные, потому что не хватает вакцин, несмотря на то, что на территории страны распространены 16 вакцин своего производства и иностранного.
Какие еще нужны примеры, чтобы убедить наше население вакцинироваться? Антипрививочники пополняют реанимации
Также он привел пример, что россияне давно привыкли платить за вредные привычки: акцизы на алкоголи и сигареты.
Также он ответил, что 65 процентов привитого населения для формирования популяционного иммунитета к коронавирусу уже мало. Штамм «дельта» более заразный, чем его коллеги, поэтому нужно стремиться к охвату 90 процентов. Но даже это не будет гарантией, что вирус можно будет остановить. Однако это снизит смертность в разы.
До этого президент России и другие официальные лица отметили, что в России не будет обязательной вакцинации, люди самостоятельно должны решить вопрос о важности вакцинации.
В то же самое время в некоторых регионах ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Например, вакцинацию вводят для работников, которые связаны с людьми в Адыгее, Крыму, Московской, Кемеровской, Ленинградской, Нижегородской, Сахалинской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, Ненецком АО, Приморский край и Ямало-Ненецкий округ. Около 30 регионов.
То есть получается, практически все взрослое население России. Сейчас уже, по словам Татьяны Голиковой, привиты 46 миллионов человек, это треть населения России, и больше половины взрослого населения. Около семи миллионов официально переболели, еще больше вдвое или втрое этой цифры - неофициально. У переболевших и выживших выработался иммунитет, но многие из них – уже вакцинировались и ревакцинировались. Среди переболевших нет антипрививочников.
Получается, в группе риска остается небольшой процент взрослого населения. И пока они не привьются, высокая смертность будет сохраняться.
Россия за последние дни плавно, но уверенно вышла на первое место по смертности от ковида.
Ежедневно наша страна ставит печальные рекорды: ежедневно от осложнений коронавируса погибает около тысячи человек. Именно антипрививочники пополняют реанимации ковидных госпиталей.
Тюрьма или штраф
Сегодня мало где законодательно прописана обязательная вакцинация. Во многих странах действуют временные распоряжения, правила и ответственность за нарушения. На Бали, например, тем, кто не хочет делать прививку от коронавируса грозит тюрьма или огромный штраф – около восьми тысяч долларов. В Индонезии штрафы поменьше – около 400 долларов США.
В Саудовской Аравии прививки показаны подданным королевства с 12 лет. Формально административного наказания нет, но требование привиться вводится всем работающим гражданам.
На Филиппинах тоже отсутствуют законодательные нормы вакцинации, но власти очень резко реагируют на отсутствие прививок. Президент страны пообещал сажать всех непривитых в тюрьму, а в период локдауна, объявленного в стране, приказал стрелять на поражение в тех, кто нарушает режим. С 6 июня в Объединенных Арабских Эмиратах введена обязательная вакцинацию против коронавируса для людей, посещающих все «живые мероприятия».
В Чехии, Италии, США без паспорта о вакцинации не зайдешь в общественное заведение.
Феномен Китая
Есть ли страны, которые полностью победили коронавирус? Пока таких нет. Но есть те, которые вакцинацией добились минимальной смертности от грозного вируса.
Например, Ирландия - первая из стран, в которой привились более 90 процентов населения. Здесь болеют, но почти не умирают от коронавируса. Страна открыла свои границы для вакцинированных путешественников всех стран. На втором месте стоит Испания, здесь уровень вакцинации тоже достаточно высок и самая низкая смертность за год. Китай удивляет мир своей непримиримостью борьбы с ковидом. В Китае из полуторамиллиардного населения привились 76 процентов. За все время пандемии от коронавируса погибли 4600 человек. Для сравнения - только на Кубани за все время пандемии погибли 6583 человека! На 12 октября в огромном Китае всего 12 случаев нового заражения.
Можно этому не верить, но нужно помнить за махинацию со статистикой в этой стране расстреливают. Вряд ли кто будет этим заниматься. Там очень хорошо работает система социального мониторинга: отслеживают контактных лиц, изолируют их в специальные боксы.
И там нет антипрививочников, там остались не вакцинированные, потому что не хватает вакцин, несмотря на то, что на территории страны распространены 16 вакцин своего производства и иностранного.
Какие еще нужны примеры, чтобы убедить наше население вакцинироваться?
Источник: ИА "ВК Пресс".