Найти в Дзене
История крепостей

Малакка. 130 лет на пряностях

25 июля 1511 года португальские войска вице-короля Индии Афонсу де Альбукерка на 15 кораблях с 1 600 воинами, отобрали Малакку у Малаккского султана. Этому событию предшествовало португальское посольство к султану Малакки Махмуд Шаху в 1509 году. Султан встретил гостей враждебно - несколько человек были убиты, а двадцать пленены, однако португальские корабли мусульманам захватить не удалось. Так что в 1511 году португальцы вернули должок. Интересная подробность - в обеих экспедициях принимал участие Фернан Магеллан, в первой он был солдатом, во второй уже капитаном.

Португальская корона владела Малаккой 130 лет и все эти годы, гарнизон города яростно отбивался от ближних и дальних соседей - блокада, осада, военные действия были стабильно привычным состоянием Малакки. Огнестрельное оружие давало португальцам определенное преимущество над главными противниками - Малайским султанатом Джохор и султанатом Ачех с острова Суматра. Юго-западный муссон (муссоны-сезонные ветры), сопровождающийся штормами и бурями, затруднял снабжение Малакки оружием и продовольствием по морю с апреля по октябрь, а по суше, город был отрезан от поставок чего бы то ни было, враждебным окружением круглый год.

Малаккский пролив. Картинка из открытого источника.
Малаккский пролив. Картинка из открытого источника.

«Кто овладеет Малаккой, тот возьмет за горло Венецию» - эти слова принадлежат португальскому предпринимателю и аптекарю Томе Пиресу, посетившему Малакку 1512 году. Владение городом и Малаккским проливом, давало португальцам контроль над транзитом пряностей и других вкусностей из Азии в Индию и Европу. Таможенные сборы с китайских, японских, индонезийских торговых судов, были «золотой рекой» для Португальской Индии. Приведу самый яркий пример о стоимости тех грузов, с которых взимались торговые пошлины. В 1606 году голландцы захватили португальскую каракку «Санта Катарина» водоизмещением до 2 000 тонн, шедшую с китайскими товарами в Индию. Сумма, вырученная от продажи товаров с «Санта Катарины», на аукционе в Голландии, потянула на 3.5 миллиона гульденов, что составляло половину уставного капитала Нидерландской Ост-Индийской Компании(ОИК).

Португальская каракка XVI века. Картинка из открытого источника.
Португальская каракка XVI века. Картинка из открытого источника.

Естественно, что португальцы позаботились об обороне своего таможенного пункта. В 1513 году, в центре города, было закончено строительство крепости «А Фамоза», что означает «Славная». Четыре мощных бастиона были соединены высокими стенами, на которых установлены многочисленные пушки. Все правительственные учреждения, включая резиденцию губернатора, находились внутри крепости. Губернатор Маллаки носил звание капитана и назначался на несколько лет. Все прочие португальцы, не являвшиеся госслужащими, проживали в предместьях, в собственных особняках.

План Малаккской крепости 1630 год. Картинка из открытого источника.
План Малаккской крепости 1630 год. Картинка из открытого источника.

В 1571 году статус города в Португальской Индии повысился. В зону ответственности Малакки вошли территории от Китая и до Бенгальского залива, а капитан Малакки именовался отныне «губернатором Юга».

Борьба с местными султанатами не приносила португальцам столько хлопот, сколько их стало, с появлением голландских и английских эскадр в конце XVI века. Активнее всего, по отношению к португальцам, вели себя голландцы. Их задачей было отобрать у португальцев, почти монопольное право на торговлю пряностями и контроль над Малаккским проливом. Голландцы всерьез занялись каперством, грабили все встречные португальские суда, несколько раз голландские и португальские флотилии вступали в открытый бой, где голландцы непременно выходили победителями. В результате этих враждебных действий, таможенные сборы Малакки уменьшились на треть, а к 1635 году еще на треть. Голландские корабли стали крейсировать вокруг Малакки. перехватывая все корабли направляющиеся в город. Видя невозможность нормальной торговли, иностранные купцы стали покидать Малакку.

Голландский галеон XVII века. Картинка из открытого источника.
Голландский галеон XVII века. Картинка из открытого источника.

Первая голландская эскадра появилась в водах Малакки в мае 1640 года. Командовал эскадрой сержант-майор Адриан Антонисзон. Под его началом оказалось восемнадцать боевых кораблей. Вторая эскадра из сорока вымпелов появилась в июле. Понимая, что блокированные с моря португальцы могут попробовать получить продовольствие по суше, Антони ван Димен, заправлявший Ост-Индийской Компанией, заранее, заключил военный союз с султаном Джохора Абд-ал-Джалил-шахом III. Теперь Малакка была блокирована и с моря и с суши.

2 августа голландцы атаковали предместье Маллаки и выбили португальцев из передовых укреплений. Затем были построены укрепления против города, на которых установили две осадные батареи. Начался обстрел Малакки, поддержанный корабельным огнем. Голландцы пошли на штурм, когда в крепостных стенах появились бреши, но понеся большие потери, от дальнейшего штурма отказались, а осада продолжилась.

В городе запахло голодом и защитникам Малакки пришлось совершать вылазки за продовольствием в его окрестности. Кольцо блокады работало и португальцы, неся потери, откатывались обратно. Комендант крепости был вынужден выпроводить за городские стены всех женщин и детей.

Неожиданно, португальцам пришла на помощь чума, появившаяся в голландском лагере, «она унесла больше жизней, чем пушки португальцев». Чума не щадила никого, за три месяца умерли два голландских командующих - Антонисзон и прибывший ему на смену Питер Ван дер Брок. Новый командующий Минне Виллемсзон Кэртекью не стал дожидаться, когда под его началом никого не останется и решился на последний штурм. 14 января 1641 года, он собрал всех кто мог носить оружие, таковых оказалось 650 человек, разделил на три колонны и направил их на бастион Сан-Доминго, опорному пункту всей обороны. По штурмовым лестницам и через бреши в стенах, голландцы ворвались в бастион и в рукопашной схватке выбили португальцев за пределы форта. Следующим пал форт Мадре-де-Диос, а за ним и остальные укрепления. Остатки гарнизона укрылись в форте Форталеза Вилья. Когда голландцы пошли на штурм последнего укрепления защитников, их встретили пушечный огонь и ручные гранаты. Голландцы быстро отошли в Госпитальный форт, куда доставили пушки и начали обстреливать Форталезу Вилью, откуда им активно отвечали. В это время, уже больной голландский командующий, со стены бастиона предложил португальцам почетную капитуляцию. Вечером 14 января, горстка защитников сложила оружие. Осада длилась с июля 1640 года, по январь 1641 года.

Так пала португальская Малакка.

Источник:

Португальцы в Малакке (1511-1641)