Правила дорожного движения в Сирии есть, и они даже как бы ничем от российских особо не отличаются. Только их никто не соблюдает – такова особенность местного вождения.
Ездить по сирийским дорогам – занятие не для слабонервных. Пешеход, например, может начать переходить дорогу в любом месте, совершенно не глядя по сторонам. Или водитель может бросить машину прямо на дороге и пойти в ближайший магазин, потому что ему так удобно.
Сотрудник российского посольства в Дамаске Аркадий Виноградов вспоминает, как один раз ехал недалеко от диппредставительства по узкой улочке, и прямо перед машиной начала переходить дорогу женщина. Навстречу ей шла ее знакомая. Подруги остановились посреди дороги и начали разговаривать, не обращая ни на кого внимания.
«В какой-то момент, – пишет Виноградов, – одна из них даже оперлась для удобства о капот моей машины и продолжала беседу не обращая внимания, что они перегородили дорогу. За мной уже скопилось несколько машин, я не выдержал и посигналил. Женщины даже ухом не повели, а водитель стоящей за мной машины укоризненно покачал головой, мол, куда ты торопишься, разве не видишь, что люди заняты».
Если водитель зацепил соседнюю машину, то оба сирийца остановятся, выйдут, осмотрят повреждения и… разъедутся, не держа друг на друга зла. Вообще в Сирии считается, что в ДТП виноват тот, кто стукнул, не смотря на ПДД.
Для маневров между полосами и поворотов сирийские водители используют руки. На сигналы поворотников тут никто не смотрит. Фирменный жест – вытянутая из окна махающая рука. Это значит, что водитель сейчас начнет маневрировать и надо быть внимательным.
Как ни странно, при всем хаосе для иностранного наблюдателя, на сирийских дорогах бывает мало ДТП. Водители стараются не конфликтовать и решают большинство ситуаций миром.
Все дорожное движение в целом носит неторопливый характер. Спешить куда-либо в Сирии считается плохим тоном и не соответствует размеренному характеру арабской жизни.
–––––
🇸🇾 Сирийский фактор — подписывайтесь!