Случаи мошенничества в России происходят все чаще и чаще. Телефонные мошенники придумывают новые схемы по вытягиванию денег из россиян. Разбираемся, какие уловки используют для обмана доверчивых пользователей и как себя защитить.
Какой информацией могут воспользоваться мошенники?
Информация из SMS-сообщений может стать источником для мошенников: там хранятся пароли от банков и ссылки для доступа в личный кабинет.
Даже несмотря на то, что пароли и ссылки одноразовые, мошенники все равно могут ими воспользоваться.
Новая схема мошенничества
Мошенники начали пользоваться следующей схемой: сначала звонит «помощник следователя», который сообщает жертве о том, что она якобы стала свидетелем или пострадавшим по делу, связанному с банковскими счетами.
После этого «следователи» начинают выманивать данные карты для ее «защиты». Также они просят не перезванивать в банк, чтобы не наткнуться на мошенников.
Основные способы защиты
Эксперт советует поставить на телефон цифровой пароль, даже если в этом нет сильной необходимости. Пароль может быть любым: отпечаток пальца, код, распознаватель лица Face ID.
В случае с телефонным звонками стоит помнить, что никто не имеет права запрашивать данные вашей банковской карты.
Также стоит дополнительно обезопасить себя и удалить все сообщения, в которых есть коды подтверждения, пароли от сайтов и ссылки, ведущие в личный кабинет.