Попробовал беспристрастно рассмотреть все плюсы и минусы покупки своего дома за городом. В итоге нашел одни только минусы. Ладно, и пару странных плюсов.
Всем здравствуйте! Здесь Москвич с чашечкой ароматного утреннего кофе.
Кому из нас не приходила идея о переезде из города в деревню? Только тому, кто в деревне уже и так живет с самого рождения. Всем остальным иногда кажется, что жизнь в городе это как бы и не жизнь вовсе, а суррогат. Продукты пластиковые, шумные дороги, толпы людей везде, да и в целом нечеловеческие это какие-то условия.
То ли дело свой дом: живешь простой жизнью обычного фермера, дети на воздухе целыми днями, спишь на сеновале и в речке купаешься. Благодать! В общем, я тоже задумался о том, чтобы переехать за город.
К счастью, прежде чем покупать в рассрочку участок земли и начинать своими руками строить трехэтажный коттедж, я взвесил все за и против.
И вот что скажу - свой дом, а тем более с участком, это работа в режиме 24/7. Без выходных и праздников.
Да, рассказы тех, кто "проснулся" и "сбежал" от городской суеты звучат очень привлекательно.
И сон-то в деревне лучше, и отдых, какого москвичи не видят, и труд облагораживает. Но фактически, подъем в 5-6 утра, чтобы расчистить снег зимой или летом покормить домашних животных - обычное дело. Я что, бежал из Москвы, чтобы просыпаться, когда москвичи только засыпают и в темноте идти разгребать снег возле калитки?
Без машины в деревне делать тоже нечего.
Это в Москве - электробус. А в деревне из "электро" только косилка, да и то, если есть электричество (представим, что есть).
Нужно в поликлинику? Автомобиль. Нужно в магазин? Автомобиль. Поход в тренажерный зал? Бери лопату и снег чисти Ну, вы поняли.
Причем это в городе можно ездить на "Миникупере" или Skoda Fabia. В деревне придется пересесть за руль пикапа и стать, не к ночи будет сказано, пикаповодом. А еще лучше купить обычный УАЗ "буханку" - если и сломается что, всегда можно починить с помощью кувалды и стамески.
Здоровье и деревня? Ха, забудьте!
Зимой ежедневные упражнения со все той же лопатой и уборкой снега, летом - грядки, осенью - уборка урожая, весной - подготовка к летнему сезону и опиливание веток на деревьях.
Все приправлено регулярной уборкой травы, покраской всего, что можно покрасить и починкой всего, что можно сломать и починить.
Очень полезно для здоровья! (нет)
И главное: ни в коем случае не нужно переезжать в деревню с детьми.
Нет, если дети родились в деревне или хотя бы росли там хотя бы с трех лет - то им нормально. А вот переезжать из города с детьми более старшего возраста, которые привыкли к городским условиям, доставкам, симпл-димплам и прочему комфорту... Скажем так - это очень болезненное мероприятие, прежде всего, для самих детей.
Я даже не говорю про отсутствие за городом хороших (иногда - любых) школ, секций, репетиторов, да в конце-концов, просто окружения, в котором ребенок может сформироваться как личность и заинтересоваться чем-то, кроме копания грядок и покраски травы.
Пусть ребенок вырастет до 30 лет - и сам решит, хочет он в деревню или нет.
А до этого полезнее будет отдать его в школу с английским языком и кружок программирования.
Положительные стороны в деревенской жизни тоже есть. Но они, как по мне, слегка странные.
Живя в деревне можно строить дом любой высоты, огородить участок пятиметровым забором, жарить шашлыки и вообще творить все что хочешь, не опасаясь, что соседи будут недовольны громкой музыкой в три утра.
Можно экономить на овощах и фруктах, выращивая все на своем участке и тратя на это уйму времени и денег на удобрения (ой, и тут удобрения!).
Можно ходить на рыбалку утром, гулять по лесу, дышать свежим воздухом - если на это останется время после всех обязательных деревенских дел.
В общем, останусь я пока в Москве.
Кстати:
3 привычки жителей Москвы, которые не понять в других городах
Обманчивая привлекательность: в каких районах Москвы я никому не советую покупать квартиру.