Всю вторую половину ХХ века мир с ужасом ждал начала атомной войны между лагерями коммунизма и капитализма - ОВД (Организацией Варшавского Договора) и североатлантическим военно-политическим блоком НАТО. Казалось, оба блока уверенно идут к финальной стадии конфронтации, от "Холодной" войны к "Горячей". Об этом свидетельствовали и глобальные кризисы (Корейская война 1950-1952 годов, Карибский кризис 1962-го года), и мелкие частные конфликты и стычки, наподобие сбитого южнокорейского "Боинга" (1983-й) или скрытая поддержка своих союзников в локальных войнах. Однако на уровень обмена термоядерными ударами дело так и не вышло.
Причин этому хотя и много, однако главная из них проста и понятна: и советскому, и американскому правительствам и политикам было что терять. Все они достаточно комфортно были устроены в этой жизни (таков уж удел элит), и даже, несмотря на весь пафос взаимной конфронтации, уже ощутимо нуждались друг в друге. СССР требовались всё возрастающие поставки продуктов питания (в первую очередь зерна) и потребительских товаров, а странам Запада - его нефть, газ и другие богатства.
Мировая беда едва не пришла откуда не ждали
В феврале 1979 года китайская армия (НОАК) вторглась на территорию соседа-Вьетнама. Так начался крупнейший военный конфликт внутри лагеря социализма.
Наступающий по нескольким направлениям китайский фронт располагал значительными силами и огромным превосходством: 200 тысяч солдат (вскоре усиленные ещё 50 тысячами), 500 танков, 1.500 орудий, 750 самолетов.
Вьетнамская армия, несмотря на гигантский опыт сражений с мощной американской военщиной (а до этого с французской), к моменту начала войны была распылена как внутри страны, так и частично на территориях Камбоджи и Лаоса (где вьетнамцы сами вели боевые действия с местными противниками-полпотовцами, ориентировавшимися на Китай). Поэтому поначалу сопротивление китайцам оказывали редкие и немногочисленные подразделения наподобие пограничников и нерегулярных частей.
Однако вскоре в НОАК убедились, что сопротивление вьетнамцев только растёт, а опыт - его, как говорят в России - не пропьёшь: Народная армия Вьетнама (НАВ) стала применять старые проверенные методы, которые ранее зарекомендовали себя в выдавливании американцев. Сюда включались успешные партизанские действия, умелое использование тактики в джунглях, тоннели и подземные базы. Отдельно нужно упомянуть успешные действия вьетнамских сил ПВО - после больших потерь уже через пару недель НОАК отказалась от дальнейших действий военной авиации.
Итог активного (и эффективного) противостояния со стороны НАВ привел к тому, что даже за первые три дня после внезапного объявления войны китайские части продвинулись всего на несколько десятков километров вглубь китайской территории, а в дальнейшем темпы наступления упали ещё больше.
Этому Китай смог противопоставить только лобовые удары больших подразделений, действовавших по методике Первой мировой войны, и заранее подготовленных диверсантов, численность которых составила около 20.000 человек. Также большую помощь оказала китайская диаспора, проживающая в районе боевых действий, которая проводила агитацию за воссоединение с Китаем, оказывала поддержку в качестве проводников.
Естественно, в СССР начало и развитие военного конфликта дружественного Вьетнама и давно уже крайне оппозиционного маоистского Китая не могло оставить партийное и советское руководство равнодушным. Военно-техническая помощь Вьетнаму началась незамедлительно, в особенности полезной стала поддержка силами советской военно-транспортной авиации в переброске подразделений НАВ к театру военных действий.
Но главное, что сделал в этой ситуации Советский Союз - это приведение в усиленную боевую готовность военных округов Забайкалья и Дальнего Восточка, а также сил Тихоокеанского флота (часть сил находилась у побережья Вьетнама, на базе Камрань). Кроме этого, у границы с Китаем была вскоре создана ударная авиационная группировка.
Мог ли, теоретически, этот обмен "любезностями" привести к мировой войне с применением атомного оружия? Почти наверняка.
СССР стал ядерной державой в 1949 году, Китай - в 1967-м.
К обсуждаемому здесь 1979-ому году обе страны уже накопили большое количество единиц этого средства глобального уничтожения. Кроме того, для Китая, погружённого в агрессивную риторику наследников Мао Дзедуна (умер в 1976-м) и уже имеющего опыт крупного пограничного конфликта с СССР на острове Даманский в 1969-м году, подобная тотальная война уже не казалась чем-то невозможным. С присущим для народов Востока фатализмом они вполне бы могли пойти и на такой шаг... но, к счастью, не пошли.
И тем более хорошо, что не открыл полноценные военные действия Советский Союз и его союзники по ОВД (ГДР, Болгария и другие страны), поскольку с Вьетнамом был подписан договор о военной взаимопомощи. Если бы китайцам удалось преодолеть оставшиеся 100 километров до вьетнамской столицы Ханой, вступление всего соцлагеря в войну было бы предопределёно - тем более, что в свою очередь Китай был поддержан, правда пока только морально, Соединёнными Штатами! В противном случае, скорее всего, мы бы с вами уже не читали сейчас любимый Яндекс-Дзен. И вообще ничего бы не читали...
К концу марта того же года разгромленные части китайской армии покинули временно оккупированную территорию Вьетнама, предварительно превратив всё оставленное в "выжженую землю".
Алексей Королёв, историк ХХ века, экс-офицер Российской армии