Самое главное правило от которого зависит здоровье розы, это чистый инструмент для обрезки. Обрезать розы нужно вовремя. Есть два типа обрезки это осенняя и весенняя.
Если мы планируем обрезать розы осенью, они должны быть слегка тронутые лёгким морозцем. Если обрезать куст раньше, роза может выпустить новые побеги, в результате будет затрачивать силы на их выгонку.
Как правило, эти побеги замерзают, растения потратит свои силы зря. Не заложатся новые почки, куст значительно ослабеет. Обрезать розу осенью нужно с запасом, вдруг ветки обмёрзнут.
При обрезке нужно обязательно делать косой срез под углом в 45°. Делается это для того чтобы на срезах не застаивалась влага, не образовывалась благоприятная среда для грибковых болезней. Кроме этого прямой срез может расщепить кору и погубить близкую к срезу почку.
Обязательно удаляем все сухие ветки. Такие ветки служат пристанищем для грибка, в результате роза может заболеть.
Также удаляем недоразвитые тонкие ветви. Чтобы куст хорошо проветривался и не загущался, вырезаем все ветки растущие внутрь куста.
Бордюрные розы и флорибунды обрезаем на высоту 30см, у чайно-гибридных можно оставить высоту около 40см. Такая обрезка будет способствовать обновлению куста и более пышному цветению. Ветви у розы стареют очень быстро.
Обрезать ветку нужно над почкой, оставляя 0,5см пенёк. Почка над которой делаем срез обязательно должна смотреть наружу куста. В результате форма куста будет правильной, не произойдет загущения.
Возможно вам интересно узнать о плюсах и минусах ремонтантной малины.