В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, поддержанный Турцией и единым уже в то время польско-литовским государством, организует опустошительный набег на русские земли. Обойдя полки русских воевод, стоящие на Оке, крымское войско беспрепятственно дошло до Москвы. Татары выжгли город практически полностью, кроме Кремля. Митрополит Кирилл, находившийся в Кремле, чуть не задохнулся от дыма.
В результате этого набега в плен было уведено огромное количество людей. Сам Иван Грозный, как и большая часть русского войска, находился в северо-западных пределах государства. Шла Ливонская война, и царь находился во главе войска на передовых рубежах. Известие о том, что крымцы сожгли Москву, застало его в Новгороде.
Ободренный успешным набегом на Русь и уверенный, что она еще не скоро оправится от такого удара, Девлет-Гирей выдвинул беспрецедентный ультиматум: помимо срытия укреплений на Сунже и Тереке он стал требовать у Ивана Грозного возвращения Казанского и Астраханского ханств. Чтобы оттянуть новое еще более страшное нашествие, русские были вынуждены срыть укрепления на Кавказе, а царь послал в Крым дорогие подарки.
Летом 1572 года Девлет-Гирей, опять поддержанный Турцией (она предоставила для похода 40 000 человек, в том числе 7000 отборных пехотинцев янычар), а также Польшей, двинул свои полки на Москву. Он был до того уверен в победе, что заранее разделил земли Русского государства между своими мурзами, а крымским купцам выдал разрешение на беспошлинную торговлю на Волге. Таким образом, речь шла уже не о дани и не о территориальных уступках. Впервые с Куликовской битвы стал вопрос о существовании Руси как независимого государства.
Но и в Москве готовились к татарско-турецкому нашествию. Был выпущен наказ воеводе Михаилу Ивановичу Воротынскому, который был в то время главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове. Этот наказ предусматривал два варианта боев: похода крымцев к Москве и столкновение их со всем русским войском и обычный для татар быстрый налет, грабеж и такой же быстрый отход. В первом случае составители наказа посчитали, что Девлет-Гирей поведет войска старой дорогой в верховьях Оки и предписывали воеводам спешить к реке Жиздре в современной Калужской области. Если же крымцы просто пришли пограбить, то предписывалось устраивать засады на путях их отхода, то есть по сути, начать партизанскую войну. Все же русское войско, стоящее на Оке, насчитывало примерно 20 000 человек.
27 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через нее в двух местах – у деревни Дракино, выше Серпухова по течению, и возле впадения в Оку реки Лопасни, у Сенькиного брода. Здесь оборону держал отряд из двухсот «детей боярских». На них и обрушился авангард крымско-турецкого войска, стократно превосходящий отряд защитников переправы. Несмотря на такое чудовищное превосходство, никто из русских не дрогнул, погибли практически все.
После этого татарский авангард достиг реки Пахры, недалеко от современного Подольска, и встал здесь в ожидании главных сил, перерезав все дороги, ведущие в Москву. На большее он, потрепанный в схватке у Сенькиного брода, был уже не способен.
Главная позиция русских войск, укрепленная гуляй-городом, находилась у самого Серпухова. Гуляй-город представлял собой обычные телеги, укрепленные деревянными щитами с прорезями для стрельбы и составленные кругом. Против этой позиции Девлет-Гирей выставил, для отвлечения внимания, отряд в 2000 воинов. Главные же силы крымцев переправились у деревни Дракино, где столкнулись в тяжелейшем сражении с полком воеводы Никиты Одоевского. Разгромив отряд русских, главные силы крымцев двинулись на Москву. Тогда воевода Воротынский снял войска с береговых позиций и устремился вдогонку.
Крымское войско изрядно растянулось. Если передовые его части стояли на реке Пахре, то арьергард только подходил к селу Молоди, в 15 километрах от Пахры, где и был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого и храброго воеводы Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был наголову разгромлен. Это произошло 29 июля.
Узнав о разгроме своего арьергарда, Девлет-Гирей развернул все свое войско на 180 градусов. Отряд Хворостинина оказался лицом к лицу со всей крымской армией. Но, верно оценив обстановку, молодой воевода не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу, к тому времени уже развернутому берегу реки Рожай, в котором находился Большой полк под командованием самого Воротынского. Началась затяжная битва, к которой татары были не готовы.
После ряда небольших стычек 31 июля Девлет-Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Татары понесли большие потери, был убит советник крымского хана Дивей мурза. Татары отступили. На следующий день, 31 августа, атаки прекратились. Но положение осажденных было критическим, много раненых, почти кончилась вода.
2 августа Девлет-Гирей снова погнал свое войско на штурм, и снова приступ был отбит. Крымская конница не могла взять укрепленную позицию, и тогда хан принял неожиданное решение – он приказал коннице атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Дождавшись, когда главные силы крымцев вместе с янычарами втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, воевода Воротынский незаметно вывел Большой полк из него, провел полк лощиной и ударил в тыл татарам. Одновременно из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали. Потери были огромны – погибли все 7000 янычар, большинство татарских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.
Русские преследовали остатки крымцев до переправы через Оку, где был полностью уничтожен их пятитысячный арьергард, охранявший ее. До Крыма добралось не более 10 000 воинов. Набеги на Русь надолго прекратились.
#история
#сражения