Сейчас много пишут об умирании российских деревень, что молодежь покидает глубинку и стремится жить в городах. Однако на личном опыте я убедилась, что жить в сельской местности намного лучше, чем в городе.
Почти 4 года назад, как раз перед Новым годом мы рискнули и всей семьей переехали из Екатеринбурга в Пермский край, в маленькую деревню Никольское Раздолье, расположенную около поселка Куеда. До сих пор я удивляюсь, как мы не побоялись это сделать: среди зимы, в 20-градусный мороз ехать на поезде в плацкартном вагоне с тремя детьми, младшему сыну тогда исполнилось 6 месяцев. Мои знакомые до сих пор меня спрашивают: как тебя угораздило переехать из города с тремя детьми в нашу глушь? Однажды родственница в разговоре ехидно заметила: «Наверное, у тебя опека хотела отобрать детей, вот ты и сбежала из города». :)
Мы купили квартиру в деревянном доме на материнский капитал. Решение было спонтанное. Хотели брать ипотеку, но для многодетной семьи это непосильное бремя.
Первое время было очень тяжело, и мне казалось, что я совершила глупость. Романтика переезда быстро улетучилась. В 30 лет я впервые узнала, узнала, что топить печь - это не просто забросить в нее дрова и зажечь:)
Квартира была в запущенном состоянии, 5 лет в ней никто не жил. Печка разрушилась от сырости. Когда мы сняли обои, под ними нашли огромные щели, через которые было видно улицу. Мы вложили ремонт более 200 тысяч рублей, пришлось брать кредит. Поставили новую печь, утеплили полы. Постепенно купили все необходимое. Помогали родственники.
С водой проблему решили быстро: она поступала в дом прямо из скважины через шланг. Но качество воды было ужасное: мутная и с песком. Год назад пробурили новую скважину, провели водопровод, обустроили канализацию.
И самая большая сложность для деревенского жителя - работа. За три года я сменила несколько профессий: работала почтальоном, воспитателем и социальным работником. Зарплаты чуть больше прожиточного минимума. Но именно в деревне я нашла свое любимое дело: устроилась работать корреспондентом в местную газету. Здесь, в Пермском крае, сбылись мои мечты, я опубликовала две детские книги . Почитать их можно здесь: https://ridero.ru/books/priklyucheniya_domovenka_lokhmatika/
Конечно, я люблю Екатеринбург, город моей юности. Там живут моя мама, братья и лучшая подруга. Там родились дети, остались лучшие моменты жизни. Но только сейчас понимаю, что 4 года назад я приняла верное решение. В деревне многодетной семье легче выжить: здорово помогает огород и хозяйство. В этом году завели гусей и куриц. Коммунальные платежи небольшие. Платим только за свет, раз в год приходит налог на квартиру.
С улыбкой вспоминаю, как жила в городе. Жизнь в 16-этажном доме на 8-м этаже полна приключений. Когда я ушла в декрет и родила первого ребенка, я ощутила все «прелести цивилизации». Соседи сверху среди ночи делали ремонт, сверлили стены и с грохотом бросали на пол инструменты. Плакали дети – соседка снизу яростно колотила по трубам шваброй. К ней присоединялись другие жильцы. Неделями не работал лифт. Почти каждый день я спускала 20-ти килограммовую коляску по грязной и оплеванной лестнице, усыпанной шприцами. Потом родилась вторая дочь: гулять стало почти невозможно, коляска для погодок помещалась только в грузовой лифт, а он работал редко. И самое большое бедствие нашего дома – полчища тараканов. Мы вызывали санитарную службу 5 раз, но уже через пару месяцев рыжие захватчики снова бегали по кухне. Вспоминаю и удивляюсь: как я жила в квартире и не сошла с ума? Уж лучше печь топить в деревянной квартире за 400 км от Екатеринбурга, чем бороться с этой напастью. Помню, первое время после переезда я так радовалась, что сверху никто не живет! Только коты на чердаке орут по весне:) Соседи есть, но за стенкой их совсем не слышно.
Суровая деревенская жизнь помогает взрослеть, дисциплинируют, кардинально меняет ценности. Тут некогда лежать перед телевизором, хандрить и ныть. Деревенский житель все время занят: огородом, обустройством дома и хозяйством.
И только в деревне я почувствовала, что значит дом, домашний очаг. В городской квартире я сражалась с бытом и не чувствовала радости. А здесь появилось желание наводить уют в квартире, делать ремонт, озеленять.
Мы почти не зависим от работы коммунальных служб: как истопишь, так и тепло будет. Вода идет из скважины. Только электричество иногда отключают, тогда не работает насос.
По работе часто общаюсь с разными людьми. Заметила, что деревенские жители по характеру добрее и проще, чем городские. Они открытые и щедрые, меньше суетятся и нервничают. Деревенский уклад жизни навсегда меняет человека.
А вы как относитесь к жизни в деревне? Расскажите о своем опыте сельской жизни.