«Москва слезам не верит» вышел в 1979 году, и уже в следующем стал лидером проката в СССР. Фильм посмотрели почти 85 миллионов советских кинозрителей! А в 1981 году фильм мелодрама Владимира Меньшова была удостоена американской премии Оскар. Признание на международном уровне! Фильм вошел в золотой фонд советского кино и горячо любим многими. Я впервые посмотрел «Москва слезам не верит» в зрелом возрасте. Вот почему я считаю фильм очень вредным.
Так получилось, что культовый фильм «Москва слезам не верит» я видел только урывками. Посмотреть его полностью довелось уже во взрослом возрасте.
Что же я увидел? Увидел симпатичную девушку, главную героиню. Она – поистине образец для подражания, живой пример «американской мечты». Не имя никаких стартовых капиталов – в виде богатых родственников, престижной прописки – она построила всю свою жизнь сама. Из низов она дослужилась до директора крупного предприятия. По нынешним меркам – это генеральный директор федеральной компании с тысячами сотрудников! У нее собственный автомобиль, у нее собственная хорошая квартира, она зарабатывает крупные деньги. При всем при этом - у нее хороший характер, она в одиночку воспитала умницу дочь. Она вполне самодостаточная и ответственная личность, достойная похвалы и подражания.
Вот чего, с точки зрения режиссера, ей не хватает?
Оказывается, не хватает ей мужчины. С нынешней точки зрения Гоша – человек совсем другого социального круга, чем Катерина. Он живет в общежитии, работает слесарем. Обеспечен явно хуже своей партнерши. Предыдущая женщина его бросила и стала жить счастливо. В общем, какой-то со всех сторон неустроенный, особенно на фоне своих друзей. Своего жилья у него нет, зато претензий и комплексов – предостаточно. Нет, человек он не самый плохой - но обращаться с ним нужно, как с хрустальной вазой – не дай бог обидится!
И это все – в чужой квартире, куда Гошу привели через 5 (!) дней знакомства, предложили горячую домашнюю еду и теплую постель. Кстати, прямо в этой постели Гоша курит папиросы: выйти хотя бы на балкон ему, видно, недосуг.
Курение – не единственная его вредная привычка. Как только Гоше кажется, что его достоинство оскорблено (и чем? объективными фактами?) – он тут же убегает в недельный запой. Действительно, поступок «настоящего мужчины». На приютившую и пригревшую его женщину ему плевать – она плачет всю неделю, забыв о дочери и о работе.
Не странная ли это история? Чему она учит? Даже если женщина добилась успеха, высокого статута, материально себя обеспечила, вырастила прекрасную дочь – без мужчины она никто? Что лучше даже сомнительный и обидчивый алкоголик, чем никто? С таким характером, Гоша, поди, и руку начнет поднимать, когда освоится в семейном гнездышке. Что вообще можно узнать о человеке за пять дней? Но главная героиня без страха ведет незнакомца в свой дом, и даже больше. Конечно, такая скорость только укрепит Гошу в своем раздутом самомнении – как же, такую честь ему оказали.
Это просто сказка о Золушке наоборот. Но если Золушка из сказки была скромной, доброй и работящей, то ее «мужской вариант» совсем не такой. Зачем же он нужен сильной женщине?
То есть, получается что фильм учит: "женское счастье – это чтоб в жизни обязательно был мужчина, даже если он никудышный".
Поэтому я считаю фильм вредным.
Вот так мнения поменялись всего за 50 лет.
Напишите в комментариях, согласны вы с таким мнением о фильме "Москва слезам не верит"?
Посмотрите еще :
-35 интересных фактов об Алле Борисовне.
Ставь лайк и подписывайся на канал! Поделись статьей в соцсетях! Впереди много интересного!
#кино
#культура