Найти в Дзене
В переулках истории

Повторит ли Нур-Султан судьбу Петербурга

Выбор городов для сравнения может и удивит вас, уважаемые читатели. Но давайте порассуждаем вместе.

В 20 веке в 13 государствах были перенесены столицы. В их числе Россия и Казахстан, которые строили, каждый в свое время, новое государство. Столица, согласитесь, является его символом.

У каждой страны для изменения главного города свои причины. Размышляя о них, мы найдем много общего между Петербургом и Нур-Султаном.

Перенос столицы - дело амбициозное и очень затратное. Строительство Петербурга - это экономическое и стратегическое укрепление отсталых и слабо освоенных территорий. Сюда были стянуты финансовые, трудовые ресурсы. Стала развиваться торговля и инфраструктура.

Еще вспомнились строки Пушкина: “Здесь будет город заложен назло надменному соседу”, а это уже внешнеполитический аспект. Про Нур-Султан здесь аналогии проводит не к чему.

Перенос столицы из Алма-Аты в Астану был обоснован стремлением казахстанской власти дать толчок экономическому развитию северных территорий. Выбрана Акмола, раньше Целиноград, - столица целинного края. Помимо всего прочего, стояла задача решить демографическую проблему после оттока русскоязычного населения. Вопрос северных земель занимает важное место в повестке казахстанской власти.

Есть и другой мотив. Политический. Вспомним Петра I. Затевая реформы, царь понимал, что главным препятствием будет боярство. Стрелецкий бунт как доказательство. В новой же столице Петр I собрал сподвижников, единомышленников. Там стала формироваться новая политическая элита - дворянство.

В 2011 году был снят документальный фильм «Размышление президента о времени и о себе». Вот, что говорит первый президент Казахстана Н.А. Назарбаев: “Здесь будет культура, образование, здравоохранение и новые технологии. Здесь вырастет новая интеллигенция, новая элита — это тоже очень важно». Новая элита, не связанная с советским прошлым. Так правительство Назарбаева отделилось от старой номенклатуры, а заодно от общего с Россией прошлого. Прежняя столица Алматы, Алма-Ата, Верный корнями уходит в историю Российской империи.

Что еще обращает на себя внимание. Казахстан - страна, где и в наше время существует система межродовых союзов - жузов. Перенос столицы стал своеобразным альянсом между Средним жузом, где и расположена новая столица, и Старшим жузом, представителями которого было все руководство страны, начиная с Д.Кунаева и Н. Назарбаева.

Вообще-то, с политическими элитами в процессе строительства нового государства всегда проблема. Большевики ее решили по-своему.

В 1918 году они вернули столицу из Петербурга в Москву. В истории Ленинграда были непростые времена. Сталин проводил чистки партии, начиная с “Ленинградского дела”. В 1934 году расправился с соратниками Ленина в городе-колыбели революции. В начале 1950-х - с блокадным Ленинградским обкомом.

Изменение центра страны может означать начало новой истории. И в этом большое значение имеет мотивация руководства государства.

Памятник Н.А. Назарбаеву в Нур-Султане. Открыт 3 июля 2021 президентом  К-Ж. Токаевым
Памятник Н.А. Назарбаеву в Нур-Султане. Открыт 3 июля 2021 президентом К-Ж. Токаевым

За 24 года Нур-Султан превратился в современный город со сверкающими небоскребами, фешенебельными отелями, красивыми проспектами. С новыми названиями улиц и площадей. В 1999 году ЮНЕСКО назвала Астану “городом мира”. Пусть так всегда и будет!

Монумент Байтерек, символ переноса столицы. Высота 97 метров символизирует 1997 год, год принятия решения о переносе столицы.
Монумент Байтерек, символ переноса столицы. Высота 97 метров символизирует 1997 год, год принятия решения о переносе столицы.

Как сложится судьба этого города будет зависеть от все тех же причин, что описаны выше.

Центр же российской государственности, в каком бы направлении ни смещался, раньше или позже все равно возвращается в Москву. Вот такое заколдованное место.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, если статья вызвала интерес.

#история #исторические факты #казахстан