Найти в Дзене

Морс клюквенный! Полезный напиток, особенно при простуде

Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении. Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками.

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. 

Особенно  ценен минерально-витаминный состав клюквы: витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов; витамин E улучшает зрение; марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей; медь улучшает работу сердечной системы .

Для приготовления морса нам потребуется:

  • клюква -125 г
  • сахар-120 г
  • вода-1 л
  1. Клюкву перебрать, промыть и отжать сок.Сок перелить в неокисляющуюся посуду, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  2. Отжимки залить кипящей водой, варить 5-8 минут и процедить.
  3. В отвар добавить сахар, растворить его, довести до кипения при помешивании, и влить отжатый сок.