Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении. Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками.
Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы.
Особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы: витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов; витамин E улучшает зрение; марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей; медь улучшает работу сердечной системы .
Для приготовления морса нам потребуется:
- клюква -125 г
- сахар-120 г
- вода-1 л
- Клюкву перебрать, промыть и отжать сок.Сок перелить в неокисляющуюся посуду, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Отжимки залить кипящей водой, варить 5-8 минут и процедить.
- В отвар добавить сахар, растворить его, довести до кипения при помешивании, и влить отжатый сок.