- Правду говоришь? Не обманываешь меня?
- Правду
- Смотри, когда человек врет, он боится, от страха у него сосуды сужаются, и кровь начинант гнить, пока в венах черви не заведутся, которые человека поедают...
Меня этой диалог трогает до глубины души. Вызывает тошноту, нет, не от того, что противно. "Похороните меня за плинтусом" - книга, которая нанесет психологическую травму. Гнетущая. Читать безумно тяжело, ощущаешь себя ребенком, на которого оказывают моральное давление. Ребенка без родственной души. А ведь это автобиографическая повесть Павла Санаева. Подобие его жизни в семье деда и его жены Лидии.
Запомнился мне дедушка Саши, человек сцены, которого умотала и дочка, и жена его с внуком. Устал он от них, даже жаль его стает. Но ровно до одного момента, смерть Алешки - первого ребенка Нины Антоновны.
Бабушка - властный человек с явными психическими отклонениями. Она вселяет ужас в Сашу, заставляя уважать себя.
Что может перенять ребенок от психически нестабильного человека? Возможно, злость на семью за сломанное детство, психику. Жестокость по отношению к ребенку, конечно, ни к чему не приведет. Он будет либо агрессивно отвечать, либо копить чувства в себе. Подавлять свои эмоции, "шугаясь" любого шороха.
Это заставляет задуматься о том, как в будущем Саша воспитает своего ребенка, если перед собой не видел модели семьи? Увы, ответ на этот вопрос вызывает грусть...
Пусть книга и фильм очень тяжелые для восприятия, но определенно это стоит вашего времени. Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях)