Порой, чтобы добиться блестящих результатов в профессиональной сфере, нужно не только приложить максимум усилий и получить массу знаний, но и полностью «переломить» свой характер, радикально изменив те или иные его черты. Примерно так и произошло с талантливым артистом, более всего известным по уморительным номерам-импровизациям, Яном Арлазоровым.
В это сложно поверить, но до начала своего творческого пути Ян был чрезвычайно застенчивым юношей, которому было куда комфортнее заняться каким-нибудь привычным делом у себя дома, чем взять и погонять с мальчишками в футбол или от души повеселиться с друзьями. Обычно, люди с такими чертами характера и спустя годы остаются скромными, застенчивыми и не очень общительными, за редким исключением, конечно же.
И каково же было удивление его родных и близких, когда молодой человек вместо того, чтобы пойти по стопам своей матери и связать свою жизнь с медициной, твердо решил стать артистом. Этот выбор Арлазорову пришлось отстаивать долгое время, пока, в конце концов, родители его окончательно не приняли.
А начал свою карьеру артист с работы в детском театре, где успешно отслужил три года, после чего перешел в театр Моссовета. Там Ян Арлазоров проработал добрых 20 лет, оттачивая навыки и набираясь мастерства, однако театральная сцена по своей энергетике и зрительской отдаче, по мнению артиста, значительно уступала сцене эстрадной. Потому окончательный выбор Якова Маеровича (имя, данное ему при рождении) пал на эстраду, где артист и юморист сумел полностью раскрыть свой потенциал, дав жизнь новому на тот момент жанру, который назывался «интерактива» и представлял собой этакий диалог со зрителем, где последний становился полноценным участником номера.
Сегодня таким жанром уже никого нельзя удивить, но для тех лет это было своеобразной инновацией, новшеством и очень смелым подходом.
Вот такая вот удивительная метаморфоза произошла со скромным и неразговорчивым юношей, от шуток которого, когда он стал взрослым, в итоге заходился весь зал, ровно как зрители перед экранами телевизоров. Сложно себе представить, насколько глобальной была внутренняя работа любимого миллионами артиста, сколько усилий было для этого предпринято и преодолено глубоких страхов, ведь даже, казалось бы, незначительные черты характера очень непросто поддаются переменам.
Еще одна прекрасная черта, которая всю жизнь отличала Яна Арлазорова – это честность. Коллеги артиста, как и его хорошие приятели, всегда отмечали в нем это драгоценное качество, говоря, что оно всегда компенсировало любые другие недостатки его характера, такие как излишняя требовательность.
Однажды, по воспоминаниям коллеги Арлазорова, перед самым его выступлением кто-то обронил фразу, которая отразилась на его настроении. И тогда артист принял решение перенести номер на несколько минут позже, потому что уверенно считал, что будучи выбитым «из колеи» он не сможет достойно отыграть свою интерактиву. И такая требовательность у него была всегда и во всем, особенно к себе самому.
Многие монологи к своим номерам Арлазоров писал собственноручно, продумывая все до мельчайших деталей, равно как и образ того самого простодушного «мужика», который воплощал множество раз. А его радиопрограмма «Арлазорро» не только была интересна зрителю по части хорошего юмора, но и помогала многим людям, благодаря обратной связи.
Сейчас, когда смотришь на современных юмористов с их не менее современными номерами, слушаешь эти «шутки», в первую очередь приходит мысль: куда же подевались такие артисты, как Аркадий Райкин, Ян Арлазоров и многие другие, чей юмор не был грубым и пошлым, но заставлял искренне улыбаться? Может, конечно, это только мое субъективное мнение, но каждый раз, включая телевизор и попадая на какой-нибудь «Comedy Club», начинаешь очень остро понимать, что между настоящим юмором и тем, что сейчас активно транслируют, огромная, просто бездонная пропасть.
Светлана Кравцова
Посмотрите ещё:
«АНТОН ШВАРЦ!!». Уморительное представление Аркадия Райкина в Колонном зале
Семен Фарада: инженер по образованию, актер по призванию
С доброй шуткой и жить веселей. Армейская история из жизни Юрия Никулина
Мастера советской карикатуры (1982-й год)
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!