Здравствуйте, уважаемые читатели!
В своих прошлых материалах я рассказывал о пассажирах Титаника, путешествие которых было весьма коротким - одни вышли уже в Шербуре в этот же день, другие - на следующий в Куинстауне. Понятно, что их печаль по поводу "расставания" с такими прекрасными условиями быстро прошла, когда стало известно о том, что произошло в ночь на 15 апреля.
Однако перечень других "выживших" был бы неполным без тех, кто смог оценить корабль в действии, но так и не отправился в его первое полноценное плавание в США. Речь про технический рейс 2 апреля из Белфаста в Саутгемптон, который продолжался 28 часов. Среди его пассажиров - команда инженеров, обслуживающий персонал, сопровождающие от строительной верфи Harland & Wolff. Всего - порядка 200 человек (одни источники пишут про 216, другие - 236).
Пожалуй, самым "известным" среди них был Дэвид Блэр, который снискал славу уже после крушения Титаника. Изначально предполагалось, что на корабле он будет вторым помощником капитана, У. Мэрдок - старшим, Ч. Лайтоллер - первым. Но судьба распорядилась таким образом, что в последний момент Д. Блэр должен был покинуть судно, посколько на место У. Мэрдока назначили более опытного в управлении кораблями такого класса Г. Уайлда. Таким образом, двух упомянутых выше понизили рангом, а Блэр оказался "за бортом". Из-за чего он крайне печалился, но недолго, как вы понимаете.
Однако известность он приобрел отнюдь не кадровыми перестановками. Одни критики называли его главным виновником крушения Титаника, другие - несостоявшимся спасителем. А дело вот в чем.
Считается, что уходя с корабля, Д. Блэр унес с собой ключи от ящичка, в котором находились бинокли для впередсмотрящих в вороньем гнезде. По другим версиям - их и не было в ящике, Блэр унес их с собой. Так или иначе, из истории мы знаем, что у двух матросов Фредерика Флита и Реджинальда Ли их не было в ту роковую ночь. Что было дальше - вы знаете. По показаниям первого, будь у него бинокли, он бы смог разглядеть айсберг раньше настолько, чтобы удалось избежать столкновения.
К слову, тот самый ключ, который "мог бы спасти Титаник" много десятилетий был продан на аукционе за 90 000 британских фунтов.
Кстати, среди пассажиров технического рейса Белфаст-Саутгемптон были и те, кто должен был отправиться в путь и дальше, но судьба их уберегла - каким-то образом они задержались и не успели к отправлению 10 апреля. Как например, итальянец Э. ди Наполи - официант одного из ресторанов Титаника или Б. Фиш - стюард первого класса.
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
До новых встреч!
Другие статьи о "Титанике" можно почитать здесь:
- Другие "выжившие" с Титаника. Часть 2.
- Другие "выжившие" с Титаника. Часть 1.
- Мифы и фейки про Титаник. Часть 1
- Кто последним покинул тонущий Титаник?
- Чей брак погубила катастрофа "Титаника"?
- История какой пассажирки Титаника возможно была частью сценария Дж.Кэмерона?
- Сколько тратили пассажиры Титаника на алкоголь?
- Кочегар с Титаника: когда семья узнала о его судьбе спустя 90 лет
- Дети на Титанике. Часть 2. Истории с несчастливым концом.
- Дети на Титанике. Часть 1. Всё как у взрослых.
- Гибель Титаника и провидец поневоле
- "Плавильный котёл" и новая тайна Титаника
- "Последние" с Титаника: история о спасенном и погибшем
- Хвостато-пернатые пассажиры Титаника. Что с ними стало?
- Судьбоносный рейс Титаника для будущего Олимпийского чемпиона
- Сколько шлюпок спасли бы всех пассажиров Титаника?
- Между первым и третьим...классом Титаника
- Второй раз утонуть на Титанике: история одного пассажира
- Газета на Титанике. Ненужная роскошь?
"Что и кто" - познавательно-развлекательный канал с 1000 интересных и необычных фактов о нашей жизни - прошлой и настоящей, российской и зарубежной. Никакой политики и негатива.