Найти в Дзене
СОветы СОзерцателя

Почему злому надо сочувствовать

Нам часто приходится слышать: "Ну почему такому хорошему человеку так не везет", и наоборот: "Такой гад! И ведь ничего его не берет!"

Наверное, одна из самых трудных библейских заповедей - это "Не судите..." Особенно непонятна она бескомпромиссной молодежи. Как же так - не судить? Ведь тогда беспредел начнется. Ведь злым, корыстным, жестоким только дай волю. И так хорошим людям жить тяжело. В той формации, в которую мы дружно вляпались всей страной с начала 90-х, в шоколаде бывает тот, кто сумеет сказать: "Боливар не вынесет двоих" и, растолкав более мягких, добрых, воспитанных, пробьется к золотому тельцу. Удивительно, но вся сущность рыночной экономики изложена одной этой фразой в одном рассказе далеко не советского, а самого что ни на есть капиталистического американского писателя О' Генри "Дороги, которые мы выбираем".

Мне часто приходится объяснять молодым, что платят все и за все. Просто в молодости прожит слишком небольшой отрезок жизни, чтобы пронаблюдать, увидеть этот процесс. Но это закон. Еще одно возражение - вот, были фашистские преступники, сбежали в Аргентину, ускользнув от Нюрнбергского возмездия, благополучно дожили до глубокой старости в тепле и сытости. Где же расплата? Опять же приходится объяснять, что платят все по-разному. Кому-то воздается нищетой и болезнями, кому-то ненавистью родных и одиночеством, хоть и сытым, но тоскливым.

"Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем, А этот милый человек был раньше добрым псом" (В.Высоцкий). Фото автора
"Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем, А этот милый человек был раньше добрым псом" (В.Высоцкий). Фото автора

Многие старые люди прошлых поколений это очень хорошо понимали. Моя мудрая бабушка часто, говоря о добрых людях, прибавляла: "Такой хороший человек, дай Бог ему здоровья!" Такая коротенькая молитва за доброго человека, просьба о его здоровье. Потому что все остальное у него уже есть. Или будет. Он ведь заслужил. И даже если нет у него богатства, возможно, оно ему и не нужно, потому что не может оно дать счастья. Благополучие - да, а счастье - нет. А добрый человек, он должен быть именно счастлив. И здоров. А вот людям недобрым, причинившим кому-то зло, бабушка, как ни странно, сочувствовала, говоря: "Несчастный человек! Как же за это платить придется!" Наверное, вот это и есть высшая мудрость.

Ведь желая зла злому, мы сами уподобляемся ему. Вредим своей душе. Это не значит, что нельзя оказывать сопротивления злу. Очень даже нужно. Ведь помешав совершить злой поступок, мы не только жертве помогаем, но и агрессору - не давая ему стать на сторону зла, испортить, так сказать, себе карму. Пресечь зло необходимо. Остановить злого - тоже. Передать правосудию. А вот осуждать, злиться, желать ему горя нельзя. Это его путь, он сам выбрал эту дорогу, сам и ответственность нести будет, и платить. И Бог ему судья. Вот поэтому и "не судите" поэтому и Божие "Мне отмщение, и аз воздам".