Найти тему
Liter.kz

Казахстанцам нельзя будет убивать даже комаров, абсурд — эксперт о новом законе по защите животных

Чипирование планируется проводить за счет владельцев.

Фото: rapsinews.ru
Фото: rapsinews.ru

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» рискует стать абсурдным, если его не подкорректируют должным образом. Об этом заявила корреспонденту Liter.kz руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова. 

При обсуждении документа возникли споры по терминологии. Зоозащитники предлагали брать термины не из биологии, а из юриспруденции.

«Ведь с биологической точки зрения человек тоже считается животным. Вообще, в понятие «животное» много кто входит, начиная с рыб, моллюсков и насекомых, заканчивая всеми позвоночными. Но для законопроекта все они не нужны, поэтому мы просили ограничиться только позвоночными», — сказала Сарсенова.

Сейчас, по ее словам, документ составлен так, что в нем речь идет о том самом широком круге животных, куда попадают даже мухи и комары.Получается, если убил комара – это уже жестокое обращение с животным.

«То есть сейчас до абсурда все доходит», — пояснила она.

Зоозащитница предлагает регулировать отношение к животным в зависимости от целей их использования. Например, для сельскохозяйственных животных должны быть одни правила содержания, для кошек и собак другие. Эти правила ассоциация изначально подробно расписала в 34 статьях своей версии законопроекта, но при обсуждении остались только 20 из них. После этого изменилась концепция законопроекта и изначальная задумка.

«Нужно было сделать так, чтобы чипизация коснулась только кошек и собак, а не вообще всех животных. На самом деле даже для кошек это не так актуально, потому что они практически не выходят на улицу, а вот собак теряют намного чаще. Чипизация нужна, чтобы они не бегали по городу и не создавали опасность для окружающих», — отметила Сарсенова.

Кроме того, предлагается запретить самовыгул домашних животных.

Общественный совет Министерства экологии, геологии и природных ресурсов сформировал список из 30 животных, которых можно отнести к домашним и чипировать. В него вошли представители крупного рогатого скота, волнистые попугаи, даже северный олень.

«Мне непонятна логика, по которой формировался этот перечень. Почему в него вошли именно волнистые попугаи, а другие виды нет? Вообще мы предлагали создать список запрещенных для домашнего содержания животных, например, львов, тигров, енотов и так далее. А перечислять всех, кого можно содержать дома – это же бесконечная история», — удивилась зоозащитник.

Лошади могут быть использованы и в сельском хозяйстве, и для скачек. Енот, хорек – дикие животные, но их могут содержать в квартире. Получается, животные могут переходить из одной категории в другую. Именно поэтому, считает Сарсенова, их нужно делить по категориям, исходя из цели использования: в зоопарке, в цирке, в квартире, в сельском хозяйстве и так далее.

Чипирование планируется проводить за счет владельцев. Животные в питомниках для служебных собак, в приютах или отловах, бродячие животные должны регистрироваться за счет государства.

«Но представьте, какое поголовье может содержать фермер. Чипирование каждого животного ему обойдется около двух тысяч тенге. Зачем ему это? Какой в этом смысл, если скот потом все равно будет уходить на производство продукции? Я считаю, для сельсхозживотных должно быть отдельное регулирование. Но сейчас все смешалось», — подчеркнула она.

Из последней версии законопроекта, по словам Сарсеновой, исчезло понятие «единая база», где можно было бы регистрировать животных. Министерства экологии и сельского хозяйства отказались брать ее на себя, переложив ответственность на владельцев. Таким образом, хозяева животных должны сами вести базу.

«Здесь вообще, непонятно все стало, это нужно обсудить в парламенте. Я сделала запрос в мажилис на включение меня в рабочую группу, жду письменного подтверждения», — добавила Сарсенова.

Законопроект по защите животных уже в парламенте. Первое рабочее совещание в мажилисе планируется на этой неделе, рассказала президент казахстанского общественного фонда защиты животных KARE Юлия Коваленко.

Чипирование сегодня – мировая практика. Это помогает регулировать численность бездомных животных и находить потерявшихся. В Казахстане сейчас эти вопросы не регулируются. Человек может просто выгнать кошку или собаку из дома и ничего ему за это не будет. Чип же поможет установить владельца питомца и принять меры.

«В целом, это очень хорошая практика и мы ее поддерживаем. Но нужно дать людям какое-то переходное время, чтобы они успели зарегистрировать животное. Возможно, за это время появятся какие-то льготные программы по чипированию», — пояснила она.

Зоозащитница отметила, что сейчас главный вопрос: не откажутся ли массово от животных владельцы, что бы не тратить деньги на чипизацию. С другой стороны, государство же как-то должно повышать ответственность хозяев питомцев. По ее мнению, требуется широкая информационная работа с населением, а также льготные программы по чипированию. Если определить правильный подход, то массовых отказов не будет.

Источник: liter.kz