Найти тему

Банкротство. Выход или утопия?

Цитата: "Меня обманывать не нужно, я сам обманываться рад." 

Сегодня, мои дорогие читатели, мы вновь вернёмся к земным заботам. И поговорим о долгах, кредитах и банкротстве. Я решила написать на эту совсем не высокую, далеко не духовную тему, потому что вижу, что проблема с кредитами и плачевным финансовым состоянием тревожит очень много людей как в моём ближайшем окружении, так и во всей стране, и даже в мире в целом. Сразу хочу предупредить, что я не являюсь финансовым экспертом, хотя имею экономическое образование и 19-летний трудовой стаж в сфере финансов. Напротив, я потерпела полнейший денежный крах из-за отсутствия реальной финансовой грамотности. По этим причинам я считаю себя не вправе кого-то учить и давать советы в данном направлении. Однако я полагаю, что будет вполне приемлемым, если я поделюсь своим опытом провала и тем способом, с помощью которого я выхожу из тяжёлой материальной проблемы.

Ранее я писала забавный рассказ о том, как стала минусовым миллионером. Та статья стала довольно популярной среди читателей, видать по причине того, что тема долгов и кредитов является настоящей болью большинства населения. В ней были мастерски переплетены 2 темы - о духовной и материальной сторонах медали. А в этот раз на написание данного повествования меня натолкнул один случай из жизни. После него я прямо почувствовала сильную потребность рассказать людям о скрытых от глаз обычного мирянина процессах и нюансах такой непростой процедуры как банкротство. 

Началось всё в тот день, когда я по своему обыкновению пришла навестить родителей. В это же самое время к ним зашёл в гости сосед. Мужчина средних лет, недавно разведённый, ещё переживающий муки расставания и последствий бракоразводного процесса. Полное отчуждение со стороны уже взрослых детей, раздел имущества и всё такое. Работает слесарем или станочником на местном заводе. Зарплата маленькая. А тут имеющиеся кредиты разделили пополам между супругами, ещё и за долю в жилье приходится платить. А где у обычного работяги деньги на всё это? Накоплений нет, весь доход уходит на платежи по долгам. Пришлось брать другой кредит, чтоб расплатиться по ним. Ну и всё. Тупик. Многие из вас по себе знают, как легко можно угодить в эту утопию. Я сама совсем недавно попала в такое же болото и увлекла в кредитное рабство всю свою семью. Благо, что за моей спиной есть родные и надёжные близкие, которые хоть и были недовольны плачевным результатом, к которому я их привела, но всё равно поддержали меня в сложной ситуации. А вот сосед оказался один, наедине с проблемами и переживаниями, брошенный всеми. 

Тут он пришёл значит к моим родителям и заявил, что намерен подать заявление на банкротство. Иначе он не видит больше никакого выхода. Мы же все ахнули разом, услышав эти слова. Он удивился нашей реакции и долго не мог понять, что мы имеем против. Мы ему твердили, что у него денег таких нет. Он в ответ спорил и только лишь повторял: "Что вы такое говорите?! Там же везде пишут, что это совершенно БЕСПЛАТНО!" Невозможно было ему объяснить, что он жестоко обманут системой и горько заблуждается. Слово "бесплатно", не переставая, слетало с его уст. Он долго сопротивлялся и не мог нам поверить. У меня сердце сжалось от боли, глядя на такое его поведение.

Понимаете, я уже стою на последнем этапе процедуры банкротства и я, как никто другой в округе, знает, что это невозможно для простого человека, обычного работяги с доходом 20 000 рублей и менее. Реально! Я уверяю вас. Мои родные вместе со мной имели "счастье" ощущить на себе все "радости" данной процедуры, поэтому они тоже отлично понимают, во сколько обходится этот процесс. И речь идёт не только о материальных затратах, но и также о психическом, моральном износе. 

Далее пойдёт речь не об официально признанных последствиях банкротства (запрет покидать страну и открывать своё ИП в течение 5 лет, невозможность в будущем брать кредиты, так как светит быть в чёрном списке базы кредиторов всю оставшуюся жизнь и др.). Основной упор будет делаться на те вещи, о которых почему-то неизвестно широкому кругу, о которых попросту ничего не говорят. Возможно, я ошибаюсь и "не открою вам Америку", ну а вполне может быть так, что мой рассказ поможет кому-то принять верное и взвешенное решение в последующем.

-2

Смотрите, в одной из своих статей я написала о том, что, решаясь на банкротство, вы должны быть уверены в родных и близких людях. Именно они будут прикрывать ваш тыл и служить некой страховочной базой в дни сильных испытаний. На них ляжет ответственность (или же назовите это по-другому - груз, обязанность и т.п.) поднимать вас из, простите, дерьма. А я обещаю вам, что, оказавшись без денежных средств, будучи отрезанным от абсолютно всех финансовых систем, вы почувствуете себя, мягко говоря, обделённым, отгороженным от мира сего, заключённым в жёсткие рамки, словно вы арестант, преступник и пошли против закона. Ну примерно как-то так. Дело в том, что будут арестованы и блокирован ваши счета и карты во всех банках. И даже электронные деньги на всех электронных кошельках станут для вас недоступными. Забудьте вообще про снятие денег. Ну и естественно все ваши доходы и заработную плату вы не сможете больше получать, пусть даже это деньги, полученные честным, кропотливым трудом. Никого, поверьте, не волнуют ваши дела и проблемы. Представьте себя так, словно вы оказались среди дикой природы, в окружении хищников. И вашей главной задачей будет устоять и выжить, а их задачей - лишить вас последнего. Да, так оно и выглядит на психологическом плане. Приготовьтесь к настоящей холодной войне, где по силам явно перевешивает сторона противника. 

Но продолжим… Единственным средством отныне станет наличный расчёт. Но в наше время без карточек и интернет-банкинга жить довольно сложно, вы сами понимаете. И надеяться только на наличные средства не приходится, увы. Как раз здесь на помощь может прийти кто-то из очень близких, кто сможет дать вам в пользование свою карту, оформленную на его имя. В моём случае мне дали по карте от разных банков мой муж и моя мама, за что им огромная благодарность. 

В очень стеснённых жизненных условиях помощь и поддержка родных неоценима. Вот я всегда раньше работала и привыкла надеяться на себя. А после увольнения, когда решилась на оформление банкротства, мне пришлось отпустить штурвал и довериться иным рукам и стихиям. Это также является психологически тяжёлым шагом. Мой супруг взял на себя полностью всё содержание и обеспечение семьи и дома. Знаете, поначалу такая беспомощность разрывала мне душу на части. Мне казалось, что я с ума сойду! А как же не тронуться умом, когда даже женские прокладки приходится просить приобрести мужа. Отныне для него не является неожиданностью то, когда должны начаться и сколько идут мои критические дни. И так во всём(( Такие дела. 

Конечно, моя мама тоже готова помочь, как может. Я всегда могу рассчитывать на неё и попросить что-нибудь для себя и детей. Она старается помочь мне во всём. 

А как я безмерно благодарна всем своим близким за моральную поддержку моих духа и настроения! Этого не описать словами! Они, конечно же, не одобрили моих действий с кредитами, но всё же они не пилят меня, не ругают и не ворчат. Другими словами, я не чувствую психологической, осуждающей давки с их стороны. Они и так видят, что я поняла свои ошибки, а теперь сильно страдаю и мучаюсь. Всё равно теперь дело не исправить, постоянно меня осуждая - что сделано, то сделано. А на меня частенько на первых порах нападали страх и паника. Знаете, иногда было так тяжело внутренне переживать этот полный провал и бессилие. Я плакала и вопила, что не выдержу всё это. Плакала я действительно много! Это ужас! В моменты полного отчаяния человек, как никогда, нуждается в любви и заботе. И страшно подумать, что может натворить отчаявшийся человек. Мои же родные хватали меня в свои руки и говорили, какая я сильная, какая я смелая и что всё обязательно будет хорошо, и никак иначе. Если бы не их моральная поддержка, не знаю, что бы со мной было. И я уверена, что без надёжного тыла за спиной крайне сложно и даже невозможно пройти банкротство. Помните об этом! 

-3

А также сделаю акцент вот на чём: чтобы выдержать эту процедуру, нужно обязательно обладать необходимым уровнем психического здоровья, так как велика вероятность нервных срывов, приступов истерики и депрессии. Предупреждаю, это процесс не для слабаков и особо чувствительных личностей. Не рекомендую проходить данную процедуру людям с расшатанными нервами и слабым физическим здоровьем. Здесь реально потребуются холодная голова и железные нервы. Требуются сила и стойкость духа, а также умение владеть собой, не поддаваясь эмоциям и мгновенным порывам.

Вот я чувствительный человек, мне всех жалко, у меня высоко развито чувство сопереживания, горячее сердце и я подвержена эмоциям. Но в то же время я довольно не глупа, окружающие люди признают во мне наличие внутренней силы. А я сама наблюдаю в своей жизни такой интересный факт: в самые сложные и тяжёлые моменты всегда появляются люди-звёздочки, вытаскивающие меня из передряг, или происходит нечто, что помогает мне пройти испытание достойно. Так произошло и в этом случае. Ну это я, например, везунчик, а другим людям я бы не рекомендовала испытывать судьбу и предварительно очень тщательно всё взвешивать, прежде чем принимать важные решения. 

На оформление банкротства я решилась в декабре прошлого года. К тому времени я уже успела уволиться и не имела официального дохода, что, конечно же, сыграло мне на руку. Уволилась же я не специально из расчёта на будущее банкротство, там были другие причины. Однако всё сложилось лучшим для меня образом. 

Далее, чудесным образом, я ожидала получения крупной, по моим меркам, суммы денег. По личным соображениям не стану здесь раскрывать источник дохода, да и не столь это важно. Скажу лишь, что это были деньги, полученные законным путём. В арбитражном суде, например, когда решалось дело о признании меня банкротом, я рассказала судье прямо, откуда я при моём плачевном финансовом положении и отсутствии доходов взяла столь большие деньги на оплату услуг финансового управляющего, ведущего моё дело. И суд удовлетворило моё объяснение.

Вот на этом месте мне придётся развеять мифы, разбить иллюзии и надежды простых работяг. Именно по этой же причине я сходу решила, что сосед моих родителей не в состоянии идти на банкротство, как бы он того ни хотел и что бы ни думал. Смотрите, сейчас вокруг идут обширно реклама и настырные призывы брать кредиты. Они стали мелькать настолько часто, что сознание простого населения воспринимает кредиты как нечто естественное, нормальное и доступное. "Без справок и поручителей!". "Одобряем кредит всем, с любой кредитной историей". Действительно, банки и микрофинансовые организации ведут свою деятельность в глобальном масштабе. И все, как ни странно, ведутся на их уловки.

Вы наверняка заметили, что как только кредиты обрели бешеную популярность и достигли апогея по выдаче самым разным слоям населения, так и сразу появилась новая акция, называемая банкротством. Это разумно и логично с точки зрения той же системы, ведь аналитики давно просчитали все последствия. Они предусмотрели, что при раскладе, когда доходы населения падают, уровень инфляции возрастает и назревает очередной экономический кризис, перед большинством населения рано или поздно встанет проблема с выполнением обязательств перед кредиторами. А деньги терять те не намерены! И уж поверьте, на систему работают и её обслуживают очень умные люди. У них всё распланировано на десятки лет вперёд, в течение которых они лишь вносят кое-какие коррективы. Они целенаправленно ввели такие меры как временные отсрочки платежей, рефинансирование кредитов и, конечно, банкротство. Уже давно главные экономисты страны бьют тревогу о том, что велик процент невозврата долгов и насколько низка становится день ото дня платежеспособность основного населения. И уж тем более этим высоким интеллектуалам должно быть отлично понятно, что человек, оказавшийся на краю, терпящий полный финансовый крах, не может даже чисто теоретически найти и заплатить единоразово сумму в 150 000 рублей. Да, именно столько я заплатила специалисту, взявшемуся за моё дело по ведению банкротства. Такие специалисты называются финансовыми управляющими. И опять же мне просто повезло найти его и именно этого человека, ибо пока я ждала поступления долгожданных деньги, наступил январь нового 2021 года. Автоматически цены и жизнь вокруг также обновились. И ставка за услуги финансовых компаний также взлетела прям до 200 000 рублей. Вот представьте, какого бы мне было! Я, совершенно не имея денег, оказалась бы в тупике. Каждая сотня рублей, каждая тысяча были на счету, а тут 50 тысяч докладывай!

А теперь подумайте, как быть человеку, простому работяге, который получает 20 000 рублей (а то и меньше), из которых ему остаётся лишь мизерная часть, остальная же часть зарплаты идёт на погашение долгов и процентов?! А жизнь только тяжелеет и дорожает с каждым днём… 

-4

В тот момент я усвоила истину, что банкротство недоступно для простого народа. Не знаю, какой подвох таится в этой процедуре, но только гляньте, как широко стали проводить агитационную политику в его пользу. Будьте бдительны! Пожалуйста, не ведитесь на рекламные призывы вокруг о том, что это "СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО". Мне правда, очень жаль, но повторю истрёпанную фразу: "Бесплатный сыр только в мышеловке". 

Я долго думала, в чём выгода от подобной финансовой акции, ведь, как правило, на банкротство решаются уже реально оставшиеся ни с чем люди. Скажем прямо, бедные люди. Я думала, например, лично про себя: "Вот что с меня взять то можно?" Ну правда, люди! У меня нет работы, нет доходов, нет имущества, которое можно было бы продать и расплатиться по долгам. В банкротстве есть такая процедура, когда на торги выводят всё, что представляет какую-то ценность. Мне даже стыдно писать о том, что список моего имущества ограничился 5-6 вещами, одной из которых является холодильник, которым мы пользуемся сами, телевизор, микроволновка и другая подобная техника (мне правда неудобно как-то перечислять подробно).

Но кредиторов это не смутило. Один из них привязался к земельному участку, который был подарен моими родителями (имеется дарственная) и на котором мы строим дом. Так как дом ещё не был оформлен и зарегистрирован в реестре недвижимости страны, мы пустили земельный участок (единственно имеющаяся ценность в собственности) в дело по пункту "единственно имеющееся жильё, где проживает несовершеннолетний ребёнок". И мы сделали это так, потому что реально проживаем на его территории, во вновь строящемся доме. Этот момент правильно был понят и принят банками-миллиардерами, за что я их благодарю и уважаю. Но какому-то мелкому кредитору, кому я должна примерно 20 тысяч, подал заявление с требованием учесть тот факт, что земельный участок не может считаться жильём. И в этом случае уже неважно наличие несовершеннолетнего (якобы голая земля не служит пригодным местом проживания для детей). И этот кредитор категорически настаивал, чтобы суд учёл этот немаловажный факт в его пользу.

Выше я говорила, что в банкротстве важно иметь стальные нервы. Вот вам живой пример. Убедились? Можете только представить, что испытали я и мои родные в те дни? А тот случай был только очередным из тех, в результате которого у должника может легко случиться сердечный или иной приступ, поседеть волосы и прочее. Я говорю правду, какой смысл мне лгать и преувеличивать. Просто поверьте мне на слово, пожалуйста - это очень, это слишком сложно… В результате, конечно, та ситуация была разрешена для меня благополучно, ибо так "СОВПАЛО", что дом как раз в те дни уже находился в государственных ведомствах на оформлении)) И в ближайшее время мы получили документ из ЕГРН о собственности, затем сразу прописались в доме всей семьёй. А если бы не эта "милая случайность"? Не видать бы нам своего жилья… Ох, страшно даже думать об этом.

Но я рассказываю вам об этом неспроста. Я вас мягко (или не совсем) навожу на определённые выводы, а именно: выше я гадала, в чём же выгода от расширенного распространения процедуры банкротства среди и без того бедного населения. Дошло? Я думаю, все уже догадались, в чём фишка. Просто очень здорово "играть на боли" и успешно выигрывать на этом. Уж простите, но большинство из нас (в том числе, я сама) финансово неграмотны, бедны и зажаты в строгие рамки бытия. Нами управляют легко и непринуждённо, а мы порою даже не подозреваем, что нас обманывают и нами управляют, словно куклами на нитях. И мы не просто тащим жалкое, скудное существование, нам попросту некогда ДУМАТЬ, УЧИТЬСЯ И АНАЛИЗИРОВАТЬ. Так нас воспитывает система. И если уж честно говорить о выгодах кредитования и банкротства для власть и деньги имущих, то на моём примере вы ясно можете распознать их хитроумные планы. Ясно как день, что они ловят подобных мне и вам простачков, буквально "подсаживают на иглу" кредитов, ждут падения и потопления, а затем "подсвечивают" якобы единственный выход - банкротство, с помощью которого лишают вас последнего, что у вас осталось. А эти остаточки собственности могут быть вполне лакомыми. Вот, например, мой земельный участок со строящимся частным домом и другими постройками. Пусть в провинциальном и небольшом городишке, это не столь важно для них, ведь в конце концов система хороша и работает везде, на разных уровнях. При этом никого не волнует ни ваша судьба, ни судьба ваших детей, родных и любимых. Больно. Несправедливо. Горько. Но так! 

P. S. Пока писала эту статью, позвонил мне финансовый управляющий и сказал о том, что Сбербанк вдруг занялся изучением имущества моего супруга. Они не смогли пока ничего содрать с меня лично, так вот взялись за мужа. А на нём зарегистрирован наш автомобиль. Иномарка, но бывшая в употреблении, раздолбанная и еле дышащая)) Без бампера, с лобовым стеклом в трещинах. Мы возим на нём дочку в школу и обратно. Школа находится далеко от дома. Просто в пределах нашего города мы выбрали лучшую. Так мы заботимся о будущем ребёнка. И я думаю, это не плохое намерение и не должно осуждаться. Но автомобиль мы можем потерять, если Сбербанк схватится за него мёртвой хваткой… Вот такое оно, банкротство. Не всё так просто и легко. Будьте бдительны и осторожны! Будьте умны и мудры! Заботьтесь о себе и своих близких. И да прибудет вам богатство и счастье.

А мы встретимся с вами ещё. Продолжение обсуждения этой темы ждите в скором времени. Вы же понимаете, что в пределах одной статьи невозможно описать все перипетии.

Ставьте лайк, чтобы я поняла, интересна ли вам данная тема.