Убеждения убеждениями, но кто бы что ни говорил, а свобода – это в первую очередь ответственность. Человек живёт в обществе, и он обязан думать не только о себе, но и об окружающих.
«Можно ездить по лужам, брызгая на прохожих»... Можно, закон такое действие не запрещает. И ты проезжаешь с бешеной скоростью по узким городским улочкам, попадая в каждую лужу, а рядом идут прохожие. Зачем думать об остальных, если в данный момент ты – король этой жизни, ты – водитель автомобиля. Но это не делает тебя человечным, ведь уже завтра ты можешь превратиться в обычного пешехода, а кто-то другой будет с бешеной скоростью проноситься мимо, совершенно не думая о тебе.
Тебе кажется, что, избавляясь от каких-то убеждений, ты становишься свободным и раскрепощённым, но на самом деле только теряешь свой человеческий облик. Да, свобода – это твоё состояние души, твои чувства, степень твоей уверенности в себе, в твоих возможностях и желаниях. Но всё это не должно нарушать комфорт и свободу других людей.
«Можно ходить в кинотеатры и громко хрустеть попкорном»...
«Можно ходить с немытой головой и старой одежде»...
«Можно говорить колкости окружающим, если они тебя бесят»...
НЕЛЬЗЯ. Не стоит путать убеждения с воспитанностью и человечностью. Ты не становишься хуже, если думаешь о других, ты не превращаешься в эгоиста.
Ах, да, простите. Забыла. Законы этики, степени воспитанности и человечности в законе не прописаны.
Тогда можно. Все можно.
Я, например, убеждена, что мусор нельзя разбрасывать. Это моё личное убеждение. И я не собираюсь от него избавляться. Да, я порой замечаю, что многие не способны донести свою бумажку до мусорной корзины. Может, тоже стоит изменить это убеждение? Жить станет удобней. Но разве я сделаю себя лучше? Разве в этом проявится моя свобода?
Нужно уметь разграничивать убеждения. Не все из них нам не нужны, некоторые присутствовать в нашей жизни обязаны.