И снова про Алису.
Сижу на кухне, никого не трогаю и тут прискакала дочка с рассказом о том, как ее подружка вернулась из Артека. Довольная, счастлива, куча новых знакомых, бездна впечатлений. Девчушка моложе моих, ей всего 14. В Артек ехала как олимпиадница, волонтер и, вообще, умничка.
И вот я задумалась. Есть условная Маша, которая в свои 14 лет ищет себя, ездит в интересные поездки (сразу скажу Артек был бесплатно, собирали портфолио и все дела), находит новых друзей, и есть Алиса Теплякова, которую папа всеми правдами и неправдами отправил учиться в МГУ. В крутой вуз, где учатся интересные люди. Но вот только они взрослые. И они сами пришли сюда, решив, что им, именно им, а не кому-то еще, интересна выбранная профессия. Да, есть те, кто пошел учится просто так, но все же большинство знает, что хочет.
А что Алиса?
Опустим ее родителей, потому что я уже сформировала свою точку зрения на их действия и много раз ее озвучивала. Это их дело, и они сами будут пожинать плоды рук своих. Кто знает, может из всей этой авантюры выйдет толк. Хотя я в это слабо верю.
Но давайте посмотрим, чего лишилась Алиса, участвуя в папиной гонке.
Первое что приходит на ум – это социализация. Да, общаться с своими братьями и сёстрами – это несомненно здорово, но увы, дальше придётся выходить за пределы квартиры и вступать во взаимодействие с миром. А мир - разный. Там есть и хорошие, и плохие.
Алиса поступала в МГУ на психолога. А вот хотела ли она быть психологом? Если верить ее словам, то после окончания учебы она хочет куклу и играть с братом. И крылышки как у Динь-Динь. То есть вполне понятные желания для ребенка. Но ребенок-то, минуточку, учится в МГУ на психолога. И ее желание не спасти весь мир или что-то подобное.
Обычно дети выбирают профессии очень забавно. И мало кто хочет быть психологом. То есть Алиса воплощает папину мечту. А своей мечты и цели у нее нет. Просто потому что она не знает, что хочет. Потому что не видела весь этот мир и не знает, что вообще можно хотеть.
Книги – это здорово. Читать надо, тут никто не спорит и тут Тепляковы молодцы. Но нельзя только читать. Особенно читать только учебную литературу.
Можно ходить в кружки и общаться с ребятами, которым интересно то, что интересно тебе. Папа же категорически против траты времени на кружки, если они не несут в себе настоящего результата. То есть, музыкальная школа – только чтобы стать первой скрипкой. Плаванье – минимум, олимпиада. А просто так, чтобы попробовать и понять интересно тебе это или нет – бессмысленная трата времени.
Не гони Тепляков своих коней, Алиса могла бы учится в отличной школе, где учатся реально мотивированные, заинтересованные и толковые ребята. И таких школ много. И если она действительно так умна, то она закончила бы школу раньше. И поступила бы тот же МГУ
Да, папа ссылался, что Сириус отказался их учить. Но, на минуточку, у Сириуса есть свои правила, а папа хотел установить свои.
Алиса могла ездить в образовательные лагеря. В тот же Артек или Сириус, где общаться с умными людьми. Но они были бы ее ровесниками. Они вместе бы решали сложные задачи, а вместо этого Алиса пишет формулы на асфальте в гордом одиночестве.
Да папа лишил ее дружбы с другими детьми. Умения ссориться и мириться, прощать и принимать, уходить, когда надо и уступать. Всего того, что так нужно в этом мире. Того, чему нельзя научится из книг по математике или психологии.
Меня часто обвиняют в том, что я завидую семейству Тепляковых. Честное слово, я не завидую. Мне жаль их. Всех, кроме папы, который играет в свою игру. И даже маму, которая злобно огрызается на всех, мне тоже жаль.
#дети #воспитание #дети и родители #обучение