Преподаватели нашей школы постоянно напоминают детям, что при работе за компьютером нужно отвлекаться от монитора хотя бы каждые 30–60 минут. Но родители рассказывают: призывы встать и отдохнуть часто игнорируются. Советы взрослых кажутся ребятам очередным нравоучением.
У детей понимание придет значительно позже, когда они вырастут и сами станут родителями. Но что же делать сейчас? Как оторвать ребенка от компьютера хотя бы на полчаса? Рассмотрим, как действовать родителям, чтобы приучить детей отвлекаться от монитора и разминаться.
Начать с себя
Не стоит давить, заставлять и запугивать ребенка в попытке уменьшить его время за компьютером. «Ты должен», «Я тебе говорю», «Если будешь долго так сидеть, будет кривая спина». Это жесткие методы воспитания, которые работают в обратном направлении. С детьми нужно договариваться.
Лучше, если взрослый будет сам выступать в качестве примера. У многих родителей тоже сидячая работа. Начните с себя – разучите комплекс упражнений и выполняйте его ежедневно. Пусть это станет привычкой. Не забудьте подобрать соответствующую музыку. Незаметно школьник сам подключится, и с удовольствием будет делать разминку.
Поиграть и потанцевать
С младшими школьниками лучше всего поиграть во что-то подвижное: прятки, догонялки. Или включить любимую музыку и вместе потанцевать. Это поможет ребенку меньше уставать, снимет стресс и поднимет настроение.
Какие упражнения подойдут детям
Не стоит выбирать сложные элементы, которые нужно долго разучивать. Вспомните простые упражнения, знакомые нам из школьных уроков физкультуры. Для разминки подойдут:
- Наклоны головы влево-вправо.
- Повороты головы влево-вправо.
- Потягивания вверх с поднятием рук.
- Потягивания рук сзади.
- Наклоны корпуса влево-вправо.
- Повороты корпуса влево-вправо.
- Вращения плечами.
- Приседания.
Все задания нужно повторять 7–10 раз, кроме потягиваний. А завершать гимнастику можно прогулкой по комнате. Если у вас есть турник, предложите ребенку немного повисеть. Это поможет быстрее снять нагрузку со спины.
Детям также полезно делать упражнения для глаз. Можно использовать такую систему:
- Отвести взгляд от компьютера и закрыть глаза.
- Не открывая веки, сделать движения, как будто зажмуриваетесь, 10 раз.
- Открыть глаза и поморгать 10 раз.
- Выбрать отдаленную точку в комнате и переводить взгляд от нее к кончику носа.
- Закрыть глаза и представить, что рисуете ими треугольники, квадраты и другие фигуры.
Комплексы упражнений можно чередовать. Например, через 40 минут непрерывной работы размяться возле стола, пройтись по комнатам, а ещё через 30 сделать разминку для глаз.
Уважаемые читатели, а ваши дети долго сидят за компьютером? Делаете ли вы с ними разминку? Расскажите в комментариях о любимых упражнениях ваших ребят.