Найти тему
Ирина Любимова

Хроники пикирующего Куаркода

Фото из открытых источников в интернете. На фото -Илья Зотов.
Фото из открытых источников в интернете. На фото -Илья Зотов.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Уже две недели в нашем городе действуют куаркоды на общественном транспорте, ранее ку-ку коды ввели точках общепита и различных культурно-развлекательных учреждениях.

Как все началось я описывала здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfb5f767e0d5200ae512c0f/kto-v-tatarstane-jivettot-v-cirke-ne-smeetsia-61996364f553013eb32b31c6

За две недели в городе произошло много событий, появились свои герои и антигерои.

С первого дня введения куаркодов на общественном транспорте горожане начали подвозить "безлошадных" людей не имеющих злосчастные коды. Для идентификации таких автомобилей, которые безвозмездно подвозят горожан, к автомобилям водители привязывают красные ленточки. Люди голосуют масками. Также были созданы группы в соцсетях, где водители и пассажиры могут найти друг друга.

"23 ноября замглавы республиканского Минтранса Андрей Егоров сообщил, что из-за введения ограничений пассажиропоток снизился почти на треть." Зато заметно вырос спрос на такси, особенно в утренние и вечерние часы пик.

Уже со вторника кондуктора стали менее строже проверять куаркоды и паспорта у пассажиров, полностью подтверждаю народную мудрость: " строгость русских законов компенсируется необязательностью их выполнения".

По подсчетам Минтранса общественный транспорт не досчитался около полумиллиона пассажиров.

Проверяющих тоже стало заметно меньше, чем в первый день введения куаркодов. Однако, если пассажира поймают с поддельным куаркодом или без него, то штраф будет в размере 30 тысяч рублей! Информации про штрафы транспортных предприятий я не нашла. Сумма в 500 тысяч за пассажира без кода может быть фатальной для транспортного предприятия и ,видимо, перевозчиков "жалеют".

4 декабря Председатель Общероссийского объединения пассажиров и член Общественной палаты РФ Илья Зотов посетил Казань и раскритиковал систему QR-кодов в транспорте Казани. В своем телеграм-канале Зотов написал, что проехал на четырех разных автобусах, одном троллейбусе и метро.

" На 4 автобусных маршрутах QR-код ни разу не спросили. В троллейбусе спросили, есть ли у меня код, я сказал: «Есть» (он действительно есть), но показывать его не попросили. В метро QR-коды проверяют при входе на станцию, но показать можно любой код (родственника или друга), сверки данных нет"

По его словам, общественный транспорт по Казани ездил практически пустой. Кроме того, Зотов удивился, что в автобусах и метро масочный режим соблюдается «в лучшем случае на 30%».

— Прихожу к выводу, что вот эта вся имитация дела никому не нужна и ничего из заявленного не работает. Властям Татарстана лучше честно это признать и отменить QR-коды в транспорте, — заключил он.

Власти Татарстана пошли на послабления куар- режима и стали выдавать куаркоды людям с одной прививкой от модной болезни и медотводами от прививки.

При этом до сих пор нет подтвержденной информации, что куаркоды могут действительно бороться с распространением инфекции.

Глава Роспотребнадзора А. Попова заявила: "Привитый или переболевший человек может заражать окружающих, это известно во всем мире. У таких людей на слизистых может обнаруживаться живой вирус .

Растет напряжение и недовольство людей. 29 ноября на охранника ТЦ "Удача" напал посетитель и ранил его ножом, после просьбы предъявить QR-код.

Фото: madame_pavlova / Instagram.com
Фото: madame_pavlova / Instagram.com

Широкую известность получила история с кафе "Мадам Павлова".

Раиля Шайхиева и Ильсия Гизатуллина решили пускать в свое кафе посетителей без QR-кодов По словам девушек, они не хотят нарушать конституционные права и свободы людей. Девушек с воодушевлением поддержали горожане, которые стали массово посещать это кафе. Так же массово в заведение стали наведываться проверяющие из разнообразных организации, им выписали штраф, а собственник помещения расторг с ними договор аренды. Девушки говорят: " Мы не хотим отсюда съезжать. В это помещение были вложены душа и труд наш. Наши мужья и отцы тут всё делали. Мы сами тут красили. Многие пишут, что бросайте всё и найдите новое помещение. Но это делается не по щелчку. И такой момент есть, что если такой резонанс пошел, то нам арендаторы могут отказывать в этом" — добавили владелицы кафе.

Душат не только тех, кто сопротивляется режиму, но и тех, кто старается следовать правилам.

Казанский ресторатор Артур Галайчук , основатель ReLab Family, в своем телеграм-канале высказал возмущение по поводу ситуации с ограничениями работы ночных заведений. Он считает , что бизнесменов обманули.

Предприниматель объяснил, что многие рестораторы провели огромную работу и полностью вакцинировали всех своих сотрудников. Однако, к его возмущению, после новой волны модной инфекции работу всех заведений ограничили до 23:00.

"Прошло 1,5 месяца, почти вся Россия работает в нормальном режиме с вполне адекватными и логичными ограничениями. Часть регионов пошли навстречу пострадавшим сферам, отменив нелепые меры. Татарстан впереди планеты всей. В том числе по абсурдным ограничениям и экспериментам над жителями республики. На прошедшей неделе рестораторы получили ответ на очередное письмо: «Нашли нарушителей, поэтому снятия ограничений не будет»- пожаловался Галайчук.

Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход других статей.