И снова здравствуйте, друзья!!!
Сегодня бы хотел вам описать существующие проблемы в обеспечении жизни на переферии.
Да, о них многие знают, во всех регионах они более менее похожи, но обозначить и подтвердить эту тему я обязан!
И так, поехали....
1) Медицина: На мой взгляд это самая острая тема в областных и краевых образованиях!
Лично у нас в рай центре есть поликлиника, но правда почти нет врачей)). Нет, ну конечно они есть, но это терапевты))) И ВСЁ..... Что бы получить более узкую консультацию или назначить обследование, это надо ехать в другой район (не факт, что там окажут приём), или направляют в Калугу (160км.). Про зубных врачей вообще молчу, так как их нет!!! Один был и тот умер, и все... И вот, что бы за 10 минут сделать ребенку больной зуб, мы едем в Калугу, со взрослым врачом такая же история. Это жесть друзья! И не дай бог возникнет острая зубная боль, я думаю это будет "финиш".
С ФАПами и скорой помощью дела обстоят еще более менее, но в экстренных случаях тебя так же повезут или в соседний район или опять в Калугу. Данная проблема очень сильно останавливает и зачтавляет задуматься над переездом! И решение этой проблемы в ближайшем будущем не предвидится к глубокому сожалению!!!(((
2) Хотел я приписать образование к пооблемам, но подумал, и понял что с этим лично у нас проблем нет).
Школа у нас полная (1-11 класс), находится рядом с домом. Детей в школе не много, примерно по 7-10 человек в классе, но этот факт играет плюсом, так как усваиваемость материала и успеваемость детей в таких классах гораздо лучше!!! Кормят детей отлично, возят на автобусе из всех соседних деревень. При школе ест так же группа для дошкольников (дет. сад). В общем, в этом плане всё не плохо!
3) На второе место проблем я выделил бы работу. Это неотъемлемая часть жизнедеятельности человека, и с ней к сожалению та же беда, что и с медициной. В нашем районе нет ни заводов ни предприятий... Имеются они в соседнем районе, но я исследовал всех работодателей и понял, что зарплата составляет в диапазоне 20 - 30т.р. учитывая тот факт, что до работы придется добираться самому (30-40км. в одну сторону). Для семьи с детьми это не надежный вариант заработка, именно поэтому я до сих пор работаю в Калуге. Цены растут на все, особенно на стройматериалы и требуемые затраты не соответствуют зарплате в 25000р.
4) Стоит описать еще такую проблему, как коммуникации. Водопровод в селе конечно есть, но лучше его не использовать (построен годах в 70х судя по водонапорной башне), поэтому подводить его смысла нет, а лучше заплатить за скважину и употреблять чистую воду. Канализации так же не имеется, пожтому все копают ямы себе сами. Электричество есть, но напряжение скачет, поэтому, если вы имеете много бытовой техники и электрические нагреватели, то сразу покупайте стабилизаторы напряжения!!! Да, это затратно, но очень сильно съэкономит вам средства в будущем! Лично у меня сгорел холодильник и водонагреватель. Зимой так же при любой непогоде жди отключения света. Хорошо, что газовый котел не завязан от электричества.
5) Борьба с грызунами и насекомыми является вечной в деревне!!! Осенью мыши начинаю ломиться в дом в любые щели, поэтому первым делом я каждый год в сентябре запениваю вентилируемые отверстия в фундаменте. Помогает, но не на 100 процентов. Под старой обшивкой все равно некоторые пролезают на чердак и в дом. Если у вас имеется курятник с птицей, так же следует запастись ловушками для отлова крыс и отравами, так как они (крысы) очень любят давить кур. Перечень эффективных ловушек, отрав и самодельных ловушек я опишу в отдельной статье!
Вот в принципе и все основные проблемы, на которые следует обращать внимание и тщательно взвешивать ваше решение о жизни в дали от города!
Спасибо вам за ваше внимание! подписывайтесь на канал, ставьте "лайки"!
Всех благ вам, друзья!!!