Дорогие читатели, мы продолжаем знакомить вас с дореволюционными изданиями России.
В истории европейской культуры был краткий период – рубеж XIX–ХХ веков, когда художественный журнал стал по своему значению и роли чем-то большим, чем печатное издание; он превратился в яркое культурное явление, формировавшее эстетический идеал эпохи.
В России к таким явлениям можно отнести «Золотое Руно»–художественный, литературно-критический журнал, выходивший в Москве с 1906–1909 года. Название его восходит к петербургскому символистскому кружку «Аргонавты».
Журнал выходил ежемесячно параллельно на двух языках (русском и французском), в формате больших художественных изданий. Всего из печати вышло 34 номера журнала.
Редактором-издателем «Золотого Руна» был Николай Павлович Рябушинский (1876–1951) – русский меценат, издатель, художник, литератор, коллекционер, выходец из знаменитого в России купеческого клана Рябушинских. Фактическим руководителем журнала был Сергей Алексеевич Соколов (1878–1936)–русский издатель, поэт-символист.
Журнал состоял из разделов: «Художественный», «Стихи, беллетристика, статьи», «Художественная хроника», «Критико- библиографический», «Объявления». На страницах «Золотого Руна» горячо обсуждались вопросы улучшения художественного образования, государственной организации и руководства искусством.
Журнал содержал богатые иллюстрации, выполненные художниками – Львом Бакстом, Евгением Лансере, Константином Сомовым. Публиковались графические создания Михаила Врубеля, Валентина Серова, мастеров XIX века, образцы древнерусского искусства и шедевры авангардной французской живописи.
В «Золотом Руне» печатались крупнейшие символисты: Константин Бальмонт, Александр Блок, Иван Бунин и другие. В советском искусствознании журнал «Золотое Руно» был заклеймен как вредоносный и чуждый новой идеологии. Объявленный «буржуазным», декадентским, он оказался на «свалке истории» и вошел в число запрещенных в советские годы изданий.
В Центре редких и ценных изданий библиотеки имени Горького хранятся отдельные номера журнала «Золотое Руно» за 1906 г. (№№5-6, №№10-12).
Спустя 100 лет у вас есть возможность познакомиться и перелистать страницы уникального памятника графического искусства начала ХХ века.