Найти в Дзене
Правда Москвы

Цифровой апокалипсис

О дивный новый мир! Ты принес нам небывалые возможности для коммуникации, благодаря тебе миллиарды людей, живущих на планете Земля, связаны одной сетью. То, что вчера казалось невообразимым, сегодня становится обыденностью. Я, сидя в Подмосковье могу связаться с человеком на другой стороне земного шара, экскаваторщику в Китае больше не надо сидеть в кабине, он может управлять экскаватором удаленно. Цифровые технологии меняют наше общество сильнее, чем промышленная революция поменяла традиционное общество. Новые технологии открыли небывалые и невиданные возможности для человека. Вновь становится актуальным дискурс о прямой демократии, которую сегодня называют кибердемократией. Многим кажется, что вот оно, будущее, и оно наступило.

Однако цифровой мир на поверку оказывается очень хрупким. Так, 4 октября произошел глобальный сбой у корпорации Facebook. В течение 6 часов не было доступа к одноименной социальной сети, а так же поглощённым ею другим цифровым инструментам, таким как Instagram и WhatsApp. Более миллиарда человек оказались отключенными от сети. И если люди, для которых социальная сеть – это просто способ коммуникации, возможно, этого даже не заметили, то люди, которые зарабатывают путем использования этих инструментов, начали впадать в панику. Сбой, со слов представителя корпорации, произошел не по причине атаки на соцсеть, а из-за внутренних проблем, точнее, обновления маршрутизации, которое «положило» сервера Facebook. «Легла» не только сама социальная сеть и поглощённые продукты, но и внутренняя информационная система, что осложнило задачу восстановления, потому, что сотрудники корпорации потеряли возможность общаться друг с другом. Пропускные терминалы не считывали карты доступа, из-за чего сотрудникам одного из дата-центров пришлось даже выпиливать болгаркой себе проход к серверам через забор. Параллельно то там, то тут начали «падать» и другие цифровые сервисы от TikTok до Google, специалисты связывают это со встроенной интеграцией с Facebook.

Но сеть, говоря на сленговом языке технарей, быстро «подняли», и существенного урона этот сбой не нанес даже самому Facebook. Корпорации потеряла несколько миллионов долларов недополученной прибыли во время простоя, что для компании, которая оценивается на финансовом рынке в почти триллион долларов, является сущими копейками. Однако существуют и выгодоприобретатели этого сбоя. Я сейчас говорю не о конспирологических версиях, а лишь о том, что нам доподлинно известно. А известно нам, что, например, за тот день в мессенджер Telegram, созданный Павлом Дуровым, пришло 70 миллионов новых пользователей, что укладывается в классические рамки капиталистической конкуренции, но также есть выгодоприобретатели, которые действовали вне капиталистических правил. Как только «лег» Facebook, в даркнете (теневая сторона сети, где проводятся сомнительные операции) начали появляться сообщения о продаже домена Facebook и учётных данных 1,5 миллиардов его пользователей. Если верить заявлениям представителей корпорации, то это все мошенники и фейк.

Однако утечки данных и хакерские атаки стали обыденностью современного мира. Более того, сегодня, например, США и Европа ставят во главу угла именно информационную безопасность и борьбу с киберугрозами. К сожалению, такого нельзя сказать о российской власти. Черный рынок данных в России цветет пышным цветом, а по заявлению силовых структур США, более 50 процентов кибератак, пришедшихся на цифровую инфраструктуру Америки, исходили с территории Российской Федерации. С одной стороны, хочется погордиться, что наша Родина является пристанищем высококлассных специалистов, так как взлом и дешифровка в цифровой среде являются одними из самых сложных мероприятий. Но с другой стороны, это все-таки преступные деяния, которые несут за собой вполне материальную, а не виртуальную угрозу. Постоянные утечки данных сотовых операторов, без которых были бы не возможны колл-центры мошенников, которые обирают россиян ежегодно на миллиарды рублей. Утечки банковских данных, позволяющих выводить со счетов россиян накопленные за из жизнь средства. И вишенкой на торте являются уже ставшие систематическими утечки данных из государственных структур. Так, московская мэрия допустила утечку данных о вакцинированных и переболевших коронавирусной инфекцией. С этим была связана одна из интересных историй. В день утечки людям начали поступать звонки с угрозами якобы от полиции, которая обвиняла людей в подделке документов о вакцинации. Эта схема была быстро раскрыта, так как мошенники звонили всем подряд в надежде наткнуться на тех, кто реально прикупил справку о вакцинации.

Дивный новый мир открыл для человечества небывалые коммуникативные возможности и возможности по ускорению обмена информацией и знаниями, но и принес собой набор достаточно значительных угроз, которые могут буквально за несколько щелчков мышью уничтожить жизнь человека, не говоря уже о том, что сами государства используют цифровые средства для контроля и запугивания населения. И наше государство, похоже, вошло во вкус. До конца 2021 года россиянам обещаны цифровые паспорта, а далее – всеобщее электронное голосование. В 2020 году, кстати, в даркнет утекла база данных электронно проголосовавших по поправкам в Конституцию. В ней оказалось около 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей.

Дмитрий Рюмин

Новый 509 номер:
https://msk.kprf.ru/2021/10/11/169954/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!