Этот вопрос актуален для всех творцов - художников, писателей, композиторов, архитекторов и других. Поскольку создание игр - это тоже творчество, то и для разработчиков. Конечно, мы ценим и ждем вдохновение, и здорово, когда оно приходит. Но это не очень надежная вещь, а работаем мы почти каждый день.
Как же быть? Где искать новые идеи и “фишки” для своих проектов разработчику, особенно начинающему?
Из книг, фильмов и других игр
Будем честны - придумать что-то принципиально новое в 21 веке нелегко. Великие тоже подсматривали, переделывали и пересобирали. Каждый человек растет и формируется в социуме, в культурном поле, поэтому даже при большом желании не может быть свободен от их влияния. Значительная часть современного фэнтези вряд ли была бы возможна без “Властелина колец” и “Хоббита”. При создании Starcraft Blizzard многое переняли у Warhammer, а Хаяо Миядзаки вдохновлялся “Снежной королевой”.
Конечно, не стоит заниматься открытым плагиатом. Во-первых, это неэтично и невежливо по отношению к людям, потратившим время и силы на создание произведения. Во-вторых, рискованно с точки зрения закона. В-третьих, прямое копирование всегда заметно, и если вас поймают на таком, то это крайне отрицательно скажется на репутации. Может, клоны известных MOBA и дают кому-то заработать, но вы вряд ли хотите войти в историю как создатель подобного проекта.
Что делать? Не вводить в проект персонажа-друида потому, что такие есть в каждой второй фэнтези-РПГ? Ввести можно, но не стоит делать его полной копией чужого героя. Да и не нужно. Это друид из вашего сеттинга, со своей судьбой, опытом и целями. Он живет в вашем мире, а не, скажем, в Forgotten Realms.
Хороший прием - добавить к привычной картине собственный яркий штрих или обыграть приевшийся штамп. Например, в “Хрониках Сиалы” Алексея Пехова ближайшие родственники орков - это… эльфы. Тема мехов тоже не нова, но посмотрите, как интересно она раскрывается в настольной игре Scythe (или компьютерной Iron Harvest, созданной на ее основе).
Из жизни
Конечно, геймдев и гик-культура часто обращаются к фантастике, и мы не так часто видим игры про уплату налогов или посещение стоматолога. С другой стороны житейские и бытовые темы тоже могут находить отклик у игрока - особенно, если они интересно переосмыслены. Приходится ли людям возвращаться в города детства, как героине Night In The Woods? Копать картошку как протагонисту Stardew Valley? Да, это вполне обычные ситуации, хотя обе игры состоят не только из них.
У вас наверняка есть интересный и необычный опыт. Поход в глушь, стажировка в необычном месте, сдача сложного экзамена с четвертого раза. Или яркое эстетическое переживание от увиденного здания, картины или музыкальной композиции. Все это можно задействовать и воплотить в игре, если не в качестве основного компонента, то как интересную, выразительную деталь.
Особенно жизненный опыт полезен в работе над персонажами и диалогами. С чем большим количеством ситуаций и обстоятельств вы сталкивались, тем проще создать живого, правдоподобного героя. Если общались с людьми разных профессий, возрастов и происхождения, то понимаете, что матрос вряд ли будет выражаться, как адвокат, а монах - петь солдатские песни.
Из собственных наработок
Давно не просматривали собственные сценарии или эскизы пятилетней давности? Считаете их простенькими и слабыми? Наверняка вы значительно продвинулись в своем деле и сейчас пишите, рисуете или моделируете гораздо лучше. Это заслуживает уважения, но еще не повод отбросить все созданное ранее.
Отыщите свои старые наработки и посмотрите, как их можно использовать, развить и улучшить. Скорее всего, многое вы уже успели забыть и, вероятно, найдете среди прошлых идей и концептов что-то стоящее. Подумайте, как это можно доработать или раскрыть с новой стороны.
Мода циклична, поэтому, концепты, некогда казавшиеся банальными или неинтересными, могут оказаться более актуальными сегодня. Например, популярны не только пиксели, но и, в узких кругах, низкополигональная графика “как на первой плэйстейшен”.
Подведем итог:
Идеи можно брать отовсюду, но одно дело - вдохновиться чужим произведением, и совсем другое - скопировать его или отдельные элементы целиком. Уважайте свой и чужой труд.
Не бойтесь экспериментировать и переоткрывать привычное. Побольше читайте, слушайте музыку и наблюдайте за окружающим миром - идеи обязательно придут.