Редкий год, в котором ужасы получили "Оскар", вышли сиквелы известных франшиз и ворвался в кинематограф создатель лучших в мире раскадровок. Хотя это самые популярные ленты, но они не охватывают и половины интересных картин того года.
5. "Сканеры" ("Scanners") 1981
Снял Дэвид Кроненберг.
Сказ о том, как Айронсайд чуть мир не захватил.
- Пусть в последние два десятка лет Кроненберг отошёл от интересных концептуальных фильмов в сторону скучноватой чернухи, совсем уж упрощённой социальщины и попсовой психологии, но в 20-м веке он снимал одну культовую ленту за другой. Временами картине было достаточно одного эпизода, чтобы запасть в душу зрителя. Таким моментом в "Сканерах" является знаменитый взрыв мозга, в прямом смысле. Если по какой-то случайности ещё его не видели, то обязательно наверстайте. В остальном, очень приятная кроненберговская картина с отличным сравнением человеческого мозга и компьютера. Атмосферы добавляет прекрасная музыка написанная товарищем Кроненберга Говардом Шором, хорошо знакомым широкой публике по "Властелину Колец".
4. "Пятница 13-е: Часть 2" ("Friday the 13th Part 2") 1981
Снял Стив Майнер.
Сказ о том, как сын за маму отомстил.
- Первое появление Джейсона Вурхиса в амплуа маньяка чуть-чуть уступает в популярности другому известному персонажу. Во второй части франшизы всё ещё заметны попытки игры в "джалло", но они уже почти незаметны на фоне всё разрастающихся элементов слэшера. Хотя, надо сказать, что именно в этом фильме идёт прямое цитирование "Кровавого залива" Бавы как сцены убийства, так и небольшой подводки перед ней. Настоящий рассвет эпохи.
3. "Хэллоуин 2" ("Halloween II") 1981
Снял Рик Розенталь.
Сказ о том, как после тяжёлого трудового дня брат сестру пришёл навестить в больницу, а там часы посещения закончились и ему пришлось прорываться с боем.
- Выкованное под патронажем создателя и по его же сценарию первое продолжение будущей огромной франшизы. Теоретически тут Майерс и должен бы был обрести бесславный конец, на что ненавязчиво намекает третья часть. Однако у продюсеров логика работает на долларовой тяге и после провала "Сезона ведьм" убивец в маске капитана Кирка вернулся на экраны в качестве главного злодея. Вторая часть, хотя и уступает первой по атмосфере, но выигрывает в постановке жанровых сцен благодаря увеличенному бюджету. Отличный слэшер всячески рекомендуемый к просмотру и пересмотру.
2. "Американский оборотень в Лондоне" ("An American Werewolf in London") 1981
Снял Джон Лэндис.
Сказ о том, как американский турист озверел от безразличного отношения английских аборигенов.
- Обладатель "Оскара" за лучший грим и одной из лучших сцен превращения в волка за всю историю хорроров. Многие по старой памяти считают его чистокровным хоррором, тогда как на самом деле это всё же ужас с комедийными элементами. Да, они здесь чернейшие, но от этого не менее забавные. Спустя семнадцать лет, произошёл мягкий ремейк-перезапуск, как бы это сейчас назвали. "Американский оборотень в Париже" был уже гораздо смешнее и не претендовал на драматизм и серьёзность.
1. "Зловещие мертвецы" ("The Evil Dead") 1981
Снял Сэм Рэйми.
Сказ о том, как группа студентиков совсем себя не бережёт на лесной делянке и слушает магнитофонные записи на непонятном языке.
- Снятый буквально за копейки, учитывая количество эффектов, группой энтузиастов под руководством гения раскадровок ужастик покорил бессчётное количество зрителей. Ничего удивительного, что именно этот фильм является самым популярным, а количество оценок, выставленных зрителями, почти достигло двухсот тысяч. Хотя многие больше любят вторую часть, но первая берёт, в том числе, энтузиазмом и совершенно непрофессиональной игрой актёров. А уж специальные эффекты с использованием каши и красителей надолго запомнились всем видевшим ленту. Если по какой-то причине это пробел в твоём хоррор-образовании, необходимо немедленно его восполнить.
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.